Плоды весенней археологии ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Плоды весенней археологии

11.04.2017
Плоды весенней археологии

С активизацией сезонных строительных работ участились случаи археологических находок. В большинстве случаев это – головная боль для застройщиков, органов госохраны и Прокуратуры. Спасение артефактов фактически отдано на добрую волю и неравнодушие бдительных граждан и специалистов. Мы ведем он-лайн дневник наблюдений за московскими археологическими свершениями и будущими достижениями. Теперь обратимся к опыту регионов. 

17758552_1141485415959817_8004584500271779806_o.jpg

Балахна: ничего не вижу, ничего не слышу

В нижегородской Балахне творится невероятное: Управление госохраны наследия не замечает ведущегося строительства, прокуратура же, напротив, узрела… церковь, которую еще не построили, ну а градозащитники теперь думают, что теперь со всем этим дивом дивным делать.

Активист «СпасГрада» Анна Давыдова опубликовала в своем ФБ документы и фотографии, убедительно доказывающие и показывающие, что на месте снесенного кинотеатра «Восток» советской поры в Балахне обнажилась кладка из белокаменных блоков, которые, не исключено, относятся к храму XVIII века, который на этом месте стоял и который планируется воссоздать. 

17807612_1141486072626418_7761434351356570906_o.jpg

17834832_1141485422626483_5068953310284332540_o.jpg

В ответ на заявления активистов о том, что неплохо бы, прежде чем ковырять и строить, разработать раздел обеспечения сохранности культурного слоя, а в дальнейшем произвести археологические исследования, госорган провел внеплановую проверку и ответил, что строительство на участке не ведется и нет повода для реагирования. Видимо, предлагается считать, что кинотеатр исчез сам собой, а грузовички с кранами по площадке ездят из спортивного интереса. Ну да ладно. И не такое бывает…. А что же надзорный орган? Прокуратура пошла еще дальше.  В опубликованном ответе, черным по белому: «на земельном участке расположен объект недвижимости – здание духовно-просветительского центра с церковью Рождества Пресвятой Богородицы». Смотрим фото на 5 апреля. Нет храма. Еще не воссоздан. А если и воссоздавался бы – то тогда УГО ОКН увидело бы строительство.

Ответы госорганов – взаимоисключающие. А все потому – что не соотносятся с реальностью. Но если оставить эту тему и переключится на сохранение фундаментов, то и тут ситуация – не лучше:

«Граждане практически полностью отстранены от выявления объектов археологического наследия. Их участие в этом процессе никак законом не регулируется. Выявить те же фундаменты старого храма, как в Балахне, по закону могут только археологи с открытым листом или застройщики уже в процессе строительства обязаны это сделать, - сказала «Хранителям Наследия» Анна Давыдова. - Сейчас же в ситуации с балахнинскими фундаментами церкви Рождества Богородицы не совсем понятно, как поступать градозащитникам, чтобы успеть спасти каменные блоки до того, как они окажутся на помойке. Строительство, как нам разъяснила прокуратура (у нее уже все почему-то оказалось построенным) не ведется. Орган охраны тоже стройки не заметил. Археолога с разрешением на изучение культурного слоя Балахны нет. Сами мы не можем написать очередное заявление о выявлении фундаментов, т.к. не имеем права даже подходить к археологическим артефактам. Придется ждать, когда начнется стройка...»

Надеемся, что когда стройка начнется УГО ОКН ее-таки узрит.

а6.jpg

Ярославль: кто нашел – того и старинная керамика

В Ярославле при проведении инженерных работ в историческом центре города найдены фрагменты керамики и кованных работ, датированных примерно XVII—XVIII веком. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщил археолог Андрей Городецкий. Место находки — нижняя Которосльная набережная, между церковью Николы Рубленого и Спаса на Городу, рядом находится ресторан «Якорь». Там раньше размещалась Подзеленская башня Ярославского кремля. В этом месте находился древний въезд в Ярославль со стороны Ростова, Суздаля, Москвы

В этом месте начались инженерные работы и практикующий археолог Андрей Городецкий увидел в отвалах с десяток изделий, в основном, фрагменты керамики и кованных работ, датированных примерно XVII—XVIII веком. Они были просто выброшены в земляной отвал.

а8 керамика.jpg

а11.jpg

Практически весь исторический центр города является памятником археологии или объектом культурного наследия, где проводить инженерные или строительные работы можно лишь после проведения археологических раскопок. Но район нижней Которосльной набережной почему-то в охраняемую законом зону не попал. Несмотря на то, что там неоднократно находили предметы старины.

«Очень странно, что эту территорию не включают в охраняемую законом зону. Значит это кому-то нужно. Судя по расположению ямы, похоже, что это ресторан «Якорь» прокладывает дополнительные коммуникации. Я сфотографировал находки и отправил письмо в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, с требованием остановить работы, найти ответственного за них лицо, провести археологическую разведку», — сообщил ИА REGNUM Андрей Городецкий.

«Согласно законам, даже если место не является археологическим памятником, перед началом работ надо получить акт государственной историко-культурной экспертизы от департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, - напоминает член областного общества охраны памятников Иван Фролов. - Если чиновники не обладают информацией об этой территории, то там надо провести археологическую разведку. Но даже, если этого не было сделано, что уже является нарушением закона, то при обнаружении предметов старины, работы приостанавливаются, и о находке сообщается специалистам».

Фото: Анна Давыдова, Андрей Городецкий



На главную