Поздравительный достопримечательный пикет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Поздравительный достопримечательный пикет

23.03.2017
Поздравительный достопримечательный пикет

«Сегодня, 23 марта, день рождения замечательного человека - руководителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Кошелева Александра Владимировича!

От имени всей улицы Богдана Хмельницкого и группы "Защитим Богданку!" хотим поздравить его с этим замечательным праздником и пожелать успехов, здоровья, а самое главное твердости и смелости качественно и своевременно выполнять свою работу по охране объектов культурного наследия, защите общественно-культурных, спортивных и прочих значимых для города мест, а не обслуживать коммерческие интересы бизнесменов по указке вышестоящего руководства!»

Такой идиллической записью новосибирское общественное движение «Защитим Богданку!» поздравило начальника регионального управления охраны памятников с 44-м днем рождения.

Однако запах идиллии улетучивается, если присмотреться к надписи на плакате, который держит пикетчица, стоя у входа в госорган: «Управление по государственной охране застройщиков от объектов культурного наследия Новосибирской области».

Как сообщают новосибирские СМИ, пикетировала здание управления активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова.

Несомненно, сатирическое поздравление связано с бурной новосибирской осенью 2016 года, когда в центре города прошли массовые протестные акции против нового коммерческого строительства и сносов существующей застройки советского периода на улице Богдана Хмельницкого («Богданке»).

Как мы рассказывали тогда, протестующих поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который направил губернатору просьбу ускорить присвоение улице статуса достопримечательного места - и объявил, что новосибирская мэрия приостанавливает действие выданных ранее ею же разрешений на застройку.

Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий тут же охарактеризовал призывы объявить улицу Богдана Хмельницкого достопримечательным местом как «чистый популизм».

Власти города и региона все же пришли к «компромиссу». В начале февраля 2017 года Управление охраны памятников выпустило приказ о включении части улицы Богдана Хмельницкого в список выявленных объектов культурного наследия со статусом «Достопримечательное место». Однако его территория вышла, как подчеркивают местные обозреватели, существенно меньше, чем настаивала общественность и рекомендовали эксперты. В результате вне охраны (и без того призрачной) достопримечательного места оказались здание кинотеатра «Космос», спортивные объекты, сосновый бор и др.

Активисты движения «Защитим Богданку!» подчеркивали, что смысла создавать такое достопримечательное место нет, поскольку в утвержденных границах застройке и ландшафту и так ничего не угрожает. А промедление со статусом достопримечательного места, по мнению общественников, сделало возможным снос осенью 2016 года Дома спорта и клуба «Отдых», против которого они боролись. Нынешние границы достопримечательного места, по мнению активистов, ставят под угрозу уничтожения Ледовый дворец спорта, бассейн «Нептун» и сосновый бор.

Депутат новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец заявил, что достопримечательное место в такой географической редакции не спасет центр города

«Получается, что это была просто профанация. Зачем защищать то, что уже под охраной? Смысл досместа был в том, чтобы взять под охрану уязвимые места: уже разрушенные Дворец спорта и «Отдых», а также «Космос», политехникум, где уже не набирают детей и не исключено, что готовят к продаже под снос и застройку. Идут разговоры о Ледовом дворце. Что будет с ним, когда построят новую арену? Почему не хотят включать сосновый бор? Мы уже слышим разговоры о планах по застройке той или иной его части».

Фото: VK-группа «Защитим Богданку!»

На главную