Пионеры исторических поселений ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пионеры исторических поселений

11.12.2019
Пионеры исторических поселений

В эти дни Калужская и Томская области лидируют по числу новостей. Видимо, в связи со статусом исторических поселений, которые в этих регионах проявлены в разной степени готовности. Этим же путем впоследствии пойдут и другие счастливые обладатели титула истпоселения, так что все грабли и кочки на пути надо отслеживать. 

сделано-боровск2.jpg

Снос или статус - что быстрее?

Боровск получит статус исторического поселения федерального значения к марту 2020 года. Об этом сообщил замглавы департамента государственной охраны культурного наследия, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства культуры РФ Николай Никифоров.

"Было соответствующее поручение президента о включении данного населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения. В настоящее время проект находится в завершающей стадии. Мы планируем, что это будет начало 2020 года, с учетом январских праздников, надеемся, что в феврале - начале марта", - сказал Никифоров.

На самом деле, срок был установлен - до 31 мая 2019 года. Кроме того, поручение Президента предписывало  «Правительству Калужской области обеспечить сохранение исторической застройки г. Боровска». 

Напомним, что это поручение стало ответом на резонансные попытки массового сноса исторической застройки в городе. Они не прекращаются, кстати, до сих пор, несмотря на прямое поручение. Просто действия местных чиновников стали менее напористыми и открытыми. Сейчас дома из прежних списков на снос проходят историко-культурную экспертизу. И, например, недавно выяснилось, что сразу шесть построек эксперты ценными не признали, и перспектива «ликвидации» вновь стала для них вполне актуальной. А вот статус исторического поселения для Боровска – все еще не установлен.

Кстати, по поводу памятников и новых статусов губернатор Анатолий Артамонов недавно высказался предельно четко: «Понапринимали! Особо охраняемых территорий больше всех в стране. Газопровод построить нельзя, водопровод построить нельзя. Две трети территории области — особо охраняемые территории природные. Плюнуть некуда! Тоже надо как-то ревизии какой-то подвергнуть, посмотреть надо, в конце концов».

Вот ревизия и идет. Только проверяют списки памятников, а не сроки выполнения президентского поручения… По нему работы еще – не початый край, глядишь, и снова сроки сдвинут. В ближайшее время, по словам Никифорова, проект будет вынесен на секцию научно-методического совета при Министерстве культуры РФ. Затем, после выхода приказа Минкульта о включении Боровска в перечень исторических поселений РФ он еще раз пройдет процедуру обсуждения. "Чтобы не было каких-то субъективных факторов, это объективно будет рассматриваться. Все поступившие предложения будут рассмотрены, либо учтены, либо им будут даны соответствующие оценки", - сказал Никифоров.

Что быстрее – принятие статуса исторического поселения или снос неугодных зданий?

перетягина 4.jpg

Истпоселение навечно

Приказ с утверждением границ территории и предмета охраны исторического поселения Нарым издан комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области. «Историческое поселение площадью 348 тыс. кв м объединило 11 объектов культурного наследия федерального и регионального значений, в том числе архитектурный ансамбль на 25 адресов», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина делилась планами по истпоселению с «Хранителями Наследия». Теперь – они осуществились, с чем искренне и от всей души поздравляем! В охраняемые границы вошли дома, где проживали политические ссыльные, в том числе дом Алексеевых, в котором в 1912 году находился в ссылке Иосиф Сталин. В границы поселения включено здание, построенное ссыльными поляками-участниками восстания 1863 – 1864 годов, и Нарымский острог.

«В границы поселения включены также исторические ценные градоформирующие объекты. В перечень охраняемых панорам и видов вошли панорамы северного берега Кетской протоки, застройки западного берега озера Полой и другие виды и перспективы сельских улиц», — сказала Елена Перетягина местной прессе.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, новый статус Нарыма позволит сохранить его ценные постройки, инфраструктуру и археологические объекты. Это также даст Нарыму возможность участвовать в различных федеральных программах, грантах по сохранению объектов религиозного назначения, а в перспективе может способствовать развитию села как привлекательного туристического центра.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную