Воронежская госохрана: историк в роли полицейского

07.11.2018
Воронежская госохрана: историк в роли полицейского

7 ноября 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ о назначении нового руководителя регионального Управления по охране культурного наследия. Им стал Владимир Перцев, до того возглавлявший отдел по делам архивов в областном Управлении делами.

pERTSEV.jpg

В Воронежской области Владимир Александрович Перцев известен, скорее, не административной, а научной карьерой. Он с отличием закончил Воронежский госуниверситет по специальности «История», с квалификацией «Преподаватель истории и обществоведения». С 1989 года работа и преподавал в различных вузах Центрального Черноземья. Более десяти лет исполнял обязанности замдекана исторического факультета ВГУ. Кандидат исторических наук: в 1988 г. защитил диссертацию на тему «Повышение культурно-технического уровня рабочего класса Центрального Черноземья: 1965-1975 гг.» С сентября 2016 г. заведовал в Воронежской медицинской академии кафедрой философии и гуманитарной подготовки. Преподавал студентам-медикам историю, политологию, социологию. Автор двух монографий и более 130 научных статей.

Люди, знающие Владимира Перцева, характеризуют его как профессионального историка-архивиста и интеллигентного человека. Однако не берутся сказать, справится ли он с «по сути полицейской должностью руководителя госоргана по охране памятников».

Этого лиха вдоволь хлебнул предшественник Перцева на посту Николай Петрищев, ушедший в отставку 31 мая 2018 года. Причиной отставки Петрищева, до историко-культурного поприща работавшего в силовых органах и имевшего официально звание полковника налоговой полиции, называлось достижение им пенсионного возраста. Однако воронежцам, и не только им, три года, которые он возглавлял областной охранный госорган, запомнились его противостоянием с застройщиками, уничтожавшими памятники Воронежа. В частности, областное Управление по охране культурного наследия препятствовало введению в эксплуатацию двух крупных объектов, построенных на месте уничтоженных памятников: третьей очереди т.н. «Галереи Чижова» на месте дома купца Балашова и многоэтажного жилого дома на улице Дзержинского (см. заглавное фото), на месте двух особняков начала ХХ века. Управление Петрищева отказывалось подписывать акты приемки «работ по сохранению объектов культурного наследия», без чего невозможен был официальный ввод зданий в эксплуатацию.

При этом квартиры и апартаменты, например, в доме на улице Дзержинского были уже распроданы и даже заселены. В конце концов, под лозунгом необходимости защиты прав инвесторов, жильцов и собственников, сопротивление властей было преодолено через суд в апреле 2018 года.

С таким багажом пренебрежения законодательством о культурном наследии, накопленным в области - Владимиру Перцеву нам остается только пожелать терпения, твердости и успехов. 

На главную