Бурятия создает Республиканскую службу по охране культурного наследия

26.03.2015
Бурятия создает Республиканскую службу по охране культурного наследия

В ходе реорганизации правительственных структур Бурятии в регионе будет создана самостоятельная Республиканская служба по охране культурного наследия. Об этом 23 марта 2015 года объявил на пресс-конференции Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

На официальном сайте главы региона приводится исчерпывающее объяснение: «Будет образована самостоятельная Республиканская служба по охране объектов культурного наследия, как это диктует федеральный закон прямого действия». 

В настоящее время полномочия по охране культурного наследия в Бурятии исполняет состоящий из трех отделов Комитет государственной охраны объектов культурного наследия, который входит в структуру республиканского Министерства культуры. В 2008-2011 гг. в Бурятии уже существовало Управление государственной охраны объектов культурного наследия, выделенное из состава регионального минкультуры указом президента Бурятии в 2007 г.

Досье. Требование к регионам иметь в структуре исполнительной власти самостоятельный и не исполняющий иных полномочий орган по охране культурного наследия введено новой редакцией федерального закона о культурном наследии, вступившей в силу 22 января 2015 года. Пока что такие органы действуют в меньшинстве регионов России. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская область, Красноярский край, Ставропольский край, Свердловская область. На этой неделе в элитный клуб исполняющих федеральный закон уже вступила Воронежская область

На фото (russianstravel.ru): Иволгинский дацан в Улан-Удэ.

На главную