Совет по культурному наследию Петербурга отклонил проект перестройки Конюшенного ведомства | Хранители наследия

Совет по культурному наследию Петербурга отклонил проект перестройки Конюшенного ведомства

24.02.2015
Совет по культурному наследию Петербурга отклонил проект перестройки Конюшенного ведомства

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, состоявшийся 24 февраля, отклонил проект перестройки объекта культурного наследия федерального значения – Конюшенного ведомства - под апарт-отель. Как сообщают петербургские СМИ, Совет признал предложения инвестора (компания "Плаза Лотус Групп") , связанные с разделением внутреннего пространства протяженных сводчатых галерей на обособленные двухэтажные апартаменты и пробивкой новых входных проемов в наружных стенах памятника, «не отвечающими целям сохранения объекта культурного наследия». Инвестору предложено приспосабливать памятник к современному использованию более гуманным способом, т.е. перерабатывать проект. Строительные работы на объекте приостановлены «до прояснения ситуации».

За отклонение предложенного проекта проголосовали 23 члена Совета, в том числе вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, курирующий с недавних пор сферу охраны наследия и работу Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП). "Можно найти более правильное решение по использованию данного помещения", - заявил вице-губернатор. Как сообщается, участвовавший в обсуждении заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев при голосовании воздержался.

Решение принято несмотря на то, что у инвестора есть разрешительная документация на строительство. Сергей Русаков, гендиректор "Плаза Лотус Групп", заявил, что инвестор пока не планирует отказываться от проекта реконструкции Конюшенного ведомства под отель и будет «искать совместно с городом возможные пути».

Формально решение Совета по культурному наследию имеет рекомендательный характер, но вице-губернатор Марат Оганесян подчеркнул, что правительство Санкт- Петербурга «однозначно учтет решение совета». Более того, вице-губернатор добавил, что «если инвестор примет решение отказаться от проекта, тогда нам надо будет идти на возврат средств. К сожалению для себя, потому что это проблема для города, который должен будет понести серьезные затраты на консервацию".

Затраты только на укрепление фундаментов Конюшенного ведомства оцениваются в 200 млн рублей. Городские власти в такой ситуации, конечно же, вряд ли заинтересованы в расставании с инвестором, но очевидным образом побуждают его прислушаться к аргументам городского общества и экспертного сообщества. Общественное и экспертное мнение, у которого есть консолидирующий и фиксирующий его позицию орган - Совет по культурному наследию, становится материальной силой. 

Комментарий «Хранителей Наследия»: Счастливы те города, где есть Советы по культурному наследию! Совершенно очевидно, что такое решение было бы невозможно без твердой позиции петербургских экспертов и градозащитников, подкрепленной открытыми общественными акциями. Наши поздравления петербургским коллегам. И, разумеется, петербургским властям, сумевшим принять решение в интересах сохранения памятника, а не в интересах инвестора. Всем прочим властям в пример.

На главную