«Всем лауреатам хотелось аплодировать стоя»

07.08.2017
«Всем лауреатам хотелось аплодировать стоя»

IX церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Елабуге. Как это было

«Хранители Наследия»

Когда что-нибудь происходит уже в девятый раз – в дело вступает великая сила традиции. Традиция премии «Хранители наследия» - достойные выбирают достойнейших, это понятно без объяснений, из одного списка лауреатов.

Но есть и другая традиция, быть может, не менее важная. Это атмосфера: возвышенность без пафоса, торжественность без громких слов, почет без показухи. И если наш импровизированный «зал» под открытым небом встает и аплодирует стоя - это по гамбургскому счету. Признание соратников, неподдельное чувство товарищества и братства. Братства Хранителей.

«Именно вы являетесь настоящими хранителями культуры»

Эту атмосферу «Хранители наследия» приносят с собою туда, где происходит их ежегодный форум. А когда к этому добавляется такое радушие и гостеприимство, как в этом году в Елабуге – волшебство гарантировано.

История праздника «Хранителей наследия» в Елабуге началась в марте этого года, когда директор Елабужского музея-заповедника, неподражаемая Гульзада Руденко, сама лауреат Премии 2012 года, предложила оргкомитету провести церемонию в заповеднике. И закончилась – поздним вечером 4 августа, когда по окончании церемонии прозвучал «Гимн Хранителей».

А начиналась церемония – в чем все увидели добрый знак – с колокольного звона, доносившегося с грандиозной колокольни городского Спасского собора.

1Y0A7863.jpg

Другим приятным сюрпризом стало приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева,  которое было доставлено в Елабугу буквально накануне церемонии. «Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, память – основа культуры. И именно вы являетесь её настоящими хранителями, - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к участникам и гостям церемонии. - Благодаря вашему профессионализму, кропотливому труду и энергии сотни тысяч людей могут совершать увлекательные путешествия во времени, погружаться в атмосферу ярких исторических событий, восхищаться усадебными комплексами, храмами и монастырями.

Дорогие друзья! Хотел бы поблагодарить вас за большую любовь к своему делу, за ту важную и нужную работу, которую вы ведёте. И ещё раз поздравить лауреатов с заслуженными наградами».

medvedev.jpg

Поздравил «Хранителей наследия и советник президента России Владимир Толстой: «Премия за годы своего существования стала одним из самых значимых событий в культурной жизни страны. Для организаторов и лауреатов премии сохранение, изучение и продвижение материального и нематериального культурного наследия является делом жизни, которому они отдают все свои силы, талант, мастерство. Убежден, что вручение премии в Елабужском музее-заповеднике, в атмосфере «Спасской ярмарки» придаст этой церемонии особый характер, сделает ее незабываемой для всех участников и гостей!»

Внесла приветственную лепту и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец: «С ее (Премии – Ред.) появлением была создана хорошая традиция отмечать заслуги неравнодушных людей самых разных профессий, возрастов, убеждений, которые по-настоящему дорожат нашей историей и наследием. Тех, кто считает себя лично ответственными за сохранение национального достояния и исторической памяти России».

Golodets.JPG

С этим не поспоришь – все правда.

От имени Минкультуры России Хранителей приветствовал директор Департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов.

От лица радушных хозяев – замминистра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, гендиректор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

1Y0A7666.jpg

И наконец на сцену вышел председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия», председатель Общественного совета Минкультуры РФ Павел Пожигайло – и объявил церемонию открытой.

1Y0A7676.jpg

Отступление от традиции

И на сцену стали один за другим подниматься Хранители – лауреаты Премии 2017 года.

Лауреатами в номинации «Подвиг» жюри Премии единогласно признало военнослужащих Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2016 и 2017 гг. проводивших гуманитарное разминирование древних памятников Пальмиры и Алеппо в Сирии. Получать награду в Елабугу прибыли начальник Международного противоминного центра полковник Игорь Михайлик и его заместитель подполковник Роман Круподеров.

Вот им-то наш «зал» и аплодировал стоя.

Mikhaylik.jpg

Полковник Игорь Михайлик

1Y0A7719.jpg

Начальник Международного противоминного центра Вооруженных Сил России полковник Игорь Михайлик (слева) и его заместитель Роман Круподеров на церемонии в Елабуге

Формально это было отступление от традиции. Премия «Хранители наследия» из года в год вручалась людям, сохраняющим культурное наследие России. Но это был такой случай, когда не нарушить традицию было невозможно. Ведь наше культурное наследие в конце концов – неотъемлемая часть мирового. А когда мир не справляется с сохранением своего наследия – Россия приходит на помощь. Благодаря воинам Противоминного центра для человечества теперь спасено все то, что не успели в Пальмире взорвать боевики. Рискуя жизнью, российские саперы обезвредили – на месте, вручную - тысячи взрывных устройств и боеприпасов, которыми был нашпигован буквально каждый квадратный метр. Ежедневно рискуя жизнью. Но – без единой потери.

1Y0A7707.jpg

Директор Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов вручает награду коллективу фонда "Возрождение"

В номинации «Возрождение» лауреатом стал коллектив Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемого Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. На церемонии делегацию Фонда возглавляла его исполнительный директор Татьяна Ларионова. Работа Фонда только что получила высшее международное признание: Успенский собор острова-града Свияжска в июле 2017 года был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Таким образом, за три года Татарстан «провел» два своих объекта (в 2014-м – древний Болгар) в списки ЮНЕСКО – это беспрецедентное для России достижение.

Vozrozhdenie.jpg

Руководители Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и Татьяна Ларионова

Номинации сменяли друг друга – и становилось ясно, насколько разнообразны, весомы, интересны, эффективны лауреаты Премии 2017 года.

Shirokov.jpg

Александр Широков (номинация «Возвращение») - президент Международного фонда «Русская провинция», предприниматель и общественный деятель, восстановивший великолепную усадьбу «Студеные ключи» в Ивановской области.

bycheva.jpg

Валентина Бычева (номинация «Верность делу») – зампредседателя Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1990-е чуть ли не в одиночку сумевшая сохранить организацию, заново собравшая вокруг нее единомышленников, не оставившая в беде архитектурное наследие Ленинградской области.

Vagin.jpg

Евгений Вагин (номинация «Мастер») – художник, реставратор, искусный кузнец, мастер позолотных работ, без которого невозможна была бы реставрация многих знаковых памятников Псковской земли.

Obereg.jpg

Луиза Леонтьева (номинация «Сохранение народных традиций») – руководитель семейной фольклорно-этнографической студии «Оберег» и ансамбля «Духов день», тут же подаривших участникам церемонии короткий, но яркий музыкально-фольклорный праздник.

Davyd.jpg

Алексей Давыдов (номинация «Историческая память») – нижегородский эксперт и историк, всегда исходящий из «презумпции сохранения» памятников и исторической застройки, благодаря чему десятки старинных зданий Нижегородской земли увидят и наши потомки.

Komlev.jpg

Юрий Комлев (номинация «Хранитель») - директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств, возродивший знаменитый «оренбургский пуховый платок» - не как музейный экспонат, но как живой промысел, красу земли Оренбургской, один из символов России.

ela2.jpg

Подтверждение, не оставлявшее сомнений, участники церемонии увидели немедленно – в виде «дефиле» прекрасных дев в аутентичных оренбургских пуховых изделиях разных размеров и очертаний. Незабываемым дефиле со знанием дела руководил лауреат.

Shumilova.jpg

Наталья Шумилова (номинация «Патриотическое воспитание») - главный библиотекарь Зеленоградской городской библиотеки Калининградской области. В наше нечитающее время , не признающее бумажных носителей, она сумела добиться того, что ее Зеленоградск был признан самым читающим городом в Калининградской области. Она же сподвигла земляков на международную экспедицию для восстановления памятника советским солдатам в соседней Польше.

Stupkin.jpg

Евгений Ступкин (номинация «Краевед») – неутомимый исследователь истории и памятников, архивов Вышнего Волочка, коллекционер, литератор, историк, сохраняющий от забвения драгоценные эпизоды жизни своего края.

Вот такие у нас в этом году прекрасные лауреаты.

Вместо послесловия

А вместо послесловия – отзыв одной из участниц церемонии, лауреата нашей Премии 2015 года, помощника Президента Республики Татарстан по сохранению культурного наследия, Олеси Балтусовой:

«Премию «Хранители наследия» вручили в Елабуге. Счастлива быть и чествовать лауреатов! Среди них - семейная фольклорно-этнографическая студия «Оберег» и фонд «Возрождение» из Казани. А лауреатов в номинации «Подвиг» мы приветствовали стоя - это офицеры Международного противоминного центра Вооруженных сил России, которые вместе со своими солдатами занимались в 2016-2017 гг. разминированием Пальмиры и Алеппо. Вообще, всем награждаемым хотелось аплодировать стоя. Настоящие хранители наследия Отечества встретились в Елабуге».

Ну а диплом Премии, если кто-то еще этого не знает, выглядит вот так.

diplom.jpg

Спасибо, Хранители! До новой встречи в 2018 году!

Досье.

Все о лауреатах Премии 2017 года.

Как проходила церемония вручения Премии в 2016 году в Гороховце. 

Как проходила церемония вручения Премии в 2015 году в Переславле-Залесском. 

«Хранители наследия» - это наша попытка достучаться до сердец». Интервью Председателя Оргкомитета Премии Павла Пожигайло 

Всероссийская премия «Хранители наследия» вручается с 2009 года. Присуждается за выдающиеся заслуги в деле сохранения историко-культурного наследия. Учредитель Премии - Региональный общественный фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Церемония вручения Премии проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На главную