Минкультуры Самарской области лишает себя полномочий по охране наследия

27.04.2015
Минкультуры Самарской области лишает себя полномочий по охране наследия

На официальном сайте Министерства культуры Самарской области опубликован проект постановления регионального правительства, о внесении изменений в положение о министерстве. В соответствии с проектом, областное минкультуры перестает нести ответственность за «соблюдение законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Это, к счастью, не означает прекращения государственной охраны памятников в Самарской области. Из пояснительной записки к документу, подписанной региональным министром культуры О.В. Рыбниковой, следует, что новация - следствие вступления в силу 22 января 2015 года новой редакции федерального закона о наследии, предусматривающей создание в регионах самостоятельных органов охраны памятников, не совмещающих эти функции с иными.

Соответственно, «положение о министерстве культуры Самарской области нуждается во внесении в него изменений, связанных с исключением полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Предполагается, что такие изменения будут сопровождаться сокращением 9 штатных единиц специалистов, осуществляющих вышеназванные полномочия в рамках деятельности министерства».

Таким образом, Самарская область приступила к созданию регионального госоргана охраны наследия и в ближайшее время пополнит ряды регионов, исполняющих требования федерального закона.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Виталия Стадникова, в 2012-2013 гг. – главного архитектора Самары:

- Подготовка к созданию самостоятельного органа охраны наследия в структуре исполнительной власти Самарской области действительно идет – это должно произойти уже в очень скором времени. Мне известно, что происходит активный поиск кандидатуры главы нового ведомства. В этом, быть может, главная проблема: самарские градозащитники и эксперты считают, что лучшим вариантом – в известном контексте скандалов и конфликтов, связанных со снятием памятников с госохраны с последующим сносом - стала бы не зависимая от местных раскладов и деловых связей, «внешняя» фигура. Но вряд ли в этом заинтересованы властные структуры.

По данным прокуратуры, в 2014 году ее работниками выявлено более 230 нарушений законодательства о культурном наследии на территории Самарской области; 794 памятника существуют без охранных обязательств.

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская область, Красноярский край, Ставропольский край, Свердловская область, Воронежская область, Республика Бурятия, Тульская область.

На главную