«Архзащита Уфы»: диалог с властями закончил бульдозер | Хранители наследия

«Архзащита Уфы»: диалог с властями закончил бульдозер

04.09.2015
«Архзащита Уфы»: диалог с властями закончил бульдозер

Несмотря на оптимистические реляции Минкультуры Башкортостана  о приостановке 2 сентября самочинного сноса объекта культурного наследия в Уфе (дом Кочкина, ул. Аксакова, 81), о котором мы рассказывали накануне, о полицейском расследовании и министерской проверке - 3 сентября здание было полностью снесено.

Надежды уфимских градозащитников на возобновление конструктивного диалога с властями, вызванное скандалом с майским сносом другого исторического здания – дома Маториных, не оправдались. Напомним, власти тогда обещали ввести мораторий на снос исторической застройки, наладить систему оперативного реагирования на тревожные сигналы градозащитников и даже вручить членам Общественного совета по сохранению культурного наследия Уфы удостоверения, дающие им право приостанавливать снос исторических объектов.

Ранее, в апреле 2015 года, с уфимскими градозащитниками и краеведами встречался Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, и были намечены ряд направлений совместной работы.

После очередного сноса исторического здания координатор «Архзащиты Уфы» Кристина Абрамичева подвела для «Хранителей Наследия» краткие итоги сотрудничества градозащитников с властями в 2015 году:

- К середине дня 3 сентября дом на улице Аксакова снесли окончательно. Очевидно, так действует мораторий, о котором говорилось в мае. После тех громких заявлений мэрия Уфы не делает никаких попыток продолжить разговор. Наш координатор демонстративно вышел из Общественного совета по наследию при мэрии - ввиду бесполезности нахождения там. Не получилось у нас диалога градозащиты с властью.

P.S. "Архзащита Уфы" все же обратилась к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой "поставить под особый контроль" ситуацию со сносом объекта культурного наследия. Поручение "рассмотреть и разобраться" дано заместителю Премьера Правительства Башкортостана Р.Т. Сагитову.

Фото: culture.bashkortostan.ru

На главную