Дача без башни

01.08.2021
Дача без башни

От исторического дачного Сестрорецка, похоже, – скоро вообще ничего не останется. В ночь на 31 июля частично обрушилось одно из красивейших зданий курорта – дача Кривдиной. Рухнула башня, которая уже долгое время была «завалена набок». Рухнула она на нежилую половину дома, но часть строения все-таки провалилась внутрь. Обошлось без жертв, хотя они вполне могли бы быть: половину дома занимает многодетная семья Павловых, вторая половина завалена строительным мусором.    

Это ЧП произошло совсем не «вдруг». Замечательный памятник доводится до разрушения: а как иначе можно трактовать тот факт, что собственник – компания "Норд отель" – уже несколько раз была оштрафована за ненадлежащее содержание памятника на общую сумму около 900 тысяч рублей?! За эти деньги уж хоть что-нибудь да можно было сделать для дома. Видимо, только изъятие памятника могло бы что-то изменить, но этого компания, судя по всему, не опасается. Последняя проверка КГИОП была в феврале 2020 года, и она показала,  что ни реставрацией, ни хотя бы консервацией «Норд отель» и не думает заниматься.

СМИ пишут о том, что семья Павловых не хочет уезжать из дома: три комнаты им предлагается сменить на гораздо меньшую площадь.  Видимо, из-за этого собственник ничего с дачей и не делает, что, впрочем, не освобождает «Норд-отель» от ответственности за состояние федерального памятника: 

«Куда пойдут они жить? Куда придется! Или будут там находиться под свой страх и риск. Собственник здания предлагает им вшестером переехать в однокомнатную квартиру и снимать ее за 27 тысяч. Они, конечно же, не хотят. А кто бы захотел? Семья живет здесь с 1960-х», – сказал директор благотворительного фонда «Объятие» Роман Миронов.

дача4.jpeg

дача2.jpg

Фото: Дача Кривдиной до и после обрушения

На своем сайте КГИОП пишет следующее:

«В связи с поступлением информации о частичном обрушении объекта культурного наследия федерального значения "Дача Кривдиной"… председатель КГИОП Сергей Макаров прибыл на место. По результатам выезда принято решение о подаче заявления о преступлении, предусмотренном статьями 243 и 243.1 УК РФ ("уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" и "нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия" – ред.), которое сегодня будет направлено КГИОП в ОМВД России по Курортному району. 

Учитывая длительное бездействие собственника, влекущее за собой угрозу уничтожения памятника, КГИОП будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении ООО "Норд отель" дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.14.1 КоАП РФ (максимальная сумма штрафа по данной статье может достигать 20 миллионов рублей), а также о применении иных гражданско-правовых мер воздействия к правообладателю объекта».

Досье: Деревянная дача Валентины Евгеньевны Кривдиной построена в начале XX века в стиле модерн. Автор проекта известен только по фамилии — архитектор Морозов. В советское время дача служила жилым домом для работников пансионата "Сестрорецк" и постепенно пришла в аварийное состояние. С 2001 года – объект культурного наследия федерального значения.

Фото: vk.com/romanmironov1980, Петр Иванов

 

На главную