Минстрой ликвидирует НИИТИАГ?

17.02.2021
Минстрой ликвидирует НИИТИАГ?

В социальных сетях 17 февраля 2021 года появилась информация о ликвидации Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). Это единственное в России и одно из немногих в мире учреждений, занятых фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры – как на российском, так на заграничном материале. Огромное внимание в этих исследованиях уделяется проблемам реставрации и сохранения историко-архитектурного наследия.

По нашей информации, институт, являющийся в настоящее время обособленным филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», с 1 марта 2021 года потеряет самостоятельность. Уже изданы приказы об упразднении его отдельных бухгалтерии и отдела кадров; следующим этапом «оптимизации» должен стать перевод сотрудников НИИТИАГ в штат ЦНИИП Минстроя. При этом предполагается сократить их численность со 145 примерно до 19 человек. Нетрудно предположить, что результатом станет фактическое прекращение всех научных проектов и исследований.

По словам нашего информированного источника, под угрозой оказывается вся разносторонняя издательская деятельность НИИТИАГ, работа по научным грантам и госпрограммам: «Прахом пойдут сборники, конференции, само осмысление процессов в теории архитектуры и градостроительства. Но в эпоху реновации вряд ли это кому надо».

Как рассказывают наши информаторы, в последнее время НИИТИАГ пытался «вернуться в лоно» Российской академии архитектуры и строительных наук, но не преуспел в этом или просто не успел. Нам остается неизвестным, происходит ли эта «оптимизация» по согласованию с Минстроем РФ, но вряд ли фактическое упразднение научной организации с международным именем проводится без ведома профильного министерства. По нашей информации, в руководстве Минстроя ранее заявляли, что не видят НИИТИАГ в качестве самостоятельного подразделения в будущей структуре организаций строительного ведомства.

Армен Казарян, руководитель НИИТИАГ, рассказал «Хранителям Наследия», что для сотрудников института новость о такой «оптимизации» оказалась большим ударом. Помимо выпуска знакомого нескольким поколениям ученых и ценителей архитектуры ежегодника «Архитектурное наследство», сотрудники института ежегодно ведут исследования более чем по 40 научным темам в области архитектуры и градостроительства; также они работают над научными проектами в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий», а также грантам РФФИ и других организаций. «НИИТИАГ – это бренд, наши сотрудники писали и фундаментальную «Всеобщую историю архитектуры», и сотни научных работ, удостоенных отечественных и международных премий, – сказал нам Армен Казарян. – Прекращение исследовательской деятельности института нанесет большой урон отечественной науке».

Добавим от себя, что из истории с НИИТИАГом уже можно извлечь два ясных урока.

Первый – что стало бы с отечественной реставрацией и охраной памятников, если бы Президент России, откликаясь на призывы градозащитной и экспертной общественности, не дал недавно поручения,  исключающего их передачу под контроль строительного ведомства.

Второй – что специализированный научный институт по истории и теории архитектуры и градостроительства, который был создан в 1944 году, в ходе Великой Отечественной войны (!), в 2021 году стране оказывается не нужен. Не те приоритеты.

Досье. Основными направлениями научной деятельности НИИТИАГ являются:

- исследование общетеоретических проблем архитектуры и градостроительства, разработка вопросов архитектурного формообразования, композиции и формирования среды жизнедеятельности;

- анализ состояния современной архитектуры и градостроительства России и мира и определение перспективных тенденций их развития;

- исследование истории архитектуры и градостроительства регионов и народов России с древности до новейшего времени;

- изучение всемирно-исторического процесса развития архитектуры и градостроительства, выявление места и роли в нем отечественного зодчества;

- разработка принципов и методов сохранения и реконструкции исторической городской и сельской среды, реставрации памятников архитектуры;

- выявление закономерностей развития архитектурно-профессиональной деятельности;

- осуществление экспериментально-проектных исследований и разработок в области архитектуры и градостроительства;

- разработка методологических проблем профессионального образования архитекторов и градостроителей.

В выполнении научной программы Института участвуют десятки докторов и кандидатов наук, академиков и членов-корреспондентов РААСН и РАХ. Научные сотрудники НИИТИАГ работают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Хабаровске, Челябинске, Иркутске, Казани, Красноярске и других городах. Результаты исследований Института, в том числе получившие мировое признание, публикуются в монографиях и серийных сборниках научных трудов. В частности, более 60 лет продолжается выпуск ежегодника «Архитектурное наследство».

Предшественником НИИТИАГ был научно-исследовательский Кабинет теории и истории архитектуры Всесоюзной академии архитектуры при ЦИК СССР, созданной в 1933 году. В марте 1944 года на базе Кабинета был создан НИИ истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР. С 1956 года он именовался НИИ теории, истории архитектуры и строительной техники. После ликвидации в 1963 году Академии строительства и архитектуры СССР и создания Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре (Госгражданстроя) при Госстрое СССР Институт был переименован в НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. В 1971 году Институт получил наименование ЦНИИ теории и истории архитектуры (ЦНИИТИА). С 1976 года он начал планомерные исследования в области истории русского градостроительства. В 1980-е годы им были подготовлены первые 4 тома серии «Русское градостроительное искусство» (изданы в 1991–1998 годах и удостоены Государственной премии РФ 1999 года).

В феврале 1988 года Институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). Были созданы филиалы ВНИИТАГ в Киеве, Ленинграде, Тбилиси, Ташкенте, Владимире. В 1991 году Институт перешел в ведение Госстроя России. С 1993 года – в ведении Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). С 2009 года – НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ РААСН). В 2010 году Институту было присвоено звание «научная организация-лидер».

В 2014 в ходе реформы академической науки НИИТИАГ РААСН был присоединен к ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»). На основании приказа Минстроя РФ №16 801/пр от 10.12.2014 создан филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ.

Заглавное фото: заседание Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства с участием ведущих специалистов НИИТИАГ

На главную