Оренбургская трагедия

Оренбургская трагедия

16.08.2021
Оренбургская трагедия

«Потом пожар – и ага, кусок земли освободился»

«Хранители Наследия»

В Оренбурге 14 августа 2021 года случилась трагедия. Среди белого дня сгорел целый исторический квартал в центре города. Одно административное здание и восемь жилых домов. Слава Богу, погибших людей нет. Двое пострадавших. 74 человека остались без крова.

Но есть погибшие и пострадавшие памятники архитектуры.

В Оренбурге объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Центр города выглядел на следующий день – как после массированного налета вражеских бомбардировщиков.

Как он горел – тоже можно посмотреть, зрелище не для слабонервных.

На этом видео, кстати, можно заметить современный жилой дом, рядом с которым теперь расчищено пространство, некстати занятое до 14 августа старинными домиками. Нижегородские коллеги, помнится, в свое время придумали термин: «подсечно-огневое градостроительство».

or4.jpg

СМИ региона цитируют информацию областной Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия:  «На территории возгорания располагаются исторические памятники: «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX–XX веков. Кирпичный стиль» (пер. Почтовый, 1 / пер. Южный, 24); «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX–ХХ веков. Кирпичный стиль» (пер. Почтовый, 2); объект культурного наследия регионального значения «Особняк с мезонином» (пер. Южный, 24)».

Дом с мезонином, увы, похоже, не подлежит восстановлению – выгорел полностью. Пожарные принимались тушить его несколько раз, но огонь разгорался с новой силой.

or6.jpg

Оренбургские хроники

Управление МЧС по Оренбургской области сообщает вот что

«14.08.2021 в 14.51 по местному времени поступило сообщение о пожаре в нежилом доме в городе Оренбурге на переулке Почтовом. Первые прибывшие на место подразделения предварительно установили, что происходит горение двух строений, одного нежилого и одного жилого частных домов. Работу огнеборцам осложняла опасность, возникшая в результате горения баллонов с бытовым газом. Ввиду чего не было возможности оперативно пройти в горящие дома, так как возникла угроза жизни и здоровью сотрудников находящихся в зоне боевых действий по тушению. Также определено, что имеется угроза распространения огня на соседние строения. Группировка сил и средств, задействованных в работах по тушению, увеличена до 107 человек и 44 единицы техники, в том числе от МЧС России 63 человека и 20 единиц техники. В 15.17 борьбу с огнём развернули на 4-х боевых участках…

В 17:53 объявлена локализация пожара на площади 1000 квадратных метров. На данный момент известно, что огнём повреждено 9 строений. Из них 2 нежилые, 6 жилые одноэтажные дома и 1 административное здание. В 21:35 ликвидировано открытое горение».

Оренбургские медиа свидетельствуют

«В редакцию пожаловались негодующие жители переулка Почтового, они утверждают, что пожарные расчеты долго не приезжали. Люди переживают, что дома умышленно подожгли…

Собственники соседнего элитного дома начали прямо с балконов заливать водой крыши ветхих построек. Огнем охвачено и трехэтажное здание, в котором находится детская клиника. Полыхает дом с мезонином по улице Южной, 24. Он является объектом культурного наследия 1917 года постройки. Красные языки пламени стремительно перекидываются на исторические дома…

Весь центр Оренбурга стоит в глухом дыму…

Жителей переулка Почтового начали эвакуировать…

Пламя полыхало так, что в соседних зданиях плавились оконные рамы».

or3.jpg

Оренбургские мнения. «Нам пришла тонна отписок»

Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИК Вера Арнгольд опубликовала 14 августа пост в соцсети под характерным названием «Сгоревшая совесть».

«Я назову произошедшее сегодня – большой пожар в историческом центре Оренбурга подлостью и бесчеловечностью в отношении к людям и истории со стороны наших властей, – пишет Вера Арнгольд. – Около 60 взрослых и детей оказались без крова! Испорчены и уничтожены сразу несколько памятников истории.

Хорошо, что обошлось без жертв. Но это счастливая случайность.

Практически все жители исторического центра находятся в опасности – на голову может свалиться кусок лепнины или кирпич, твой дом могут бездумно поджечь от окурка бомжи, те же бомжи, но уже «по заказу» от застройщиков или жадных чиновников, оттопыривших карман за освободившийся кусок земли в центре города.

Власти Оренбурга и области делают все, чтобы поскорее избавиться от "сараев", как они называют обветшавшие памятники. Которые тем виноваты, что их не ремонтировали, не вкладывали в них ни рубля ни разу с советских времен…»

or5.jpg

Вера Арнгольд называет виновными в оренбургском пожаре ряд областных и городских руководителей, не исключая губернатора. И напоминает: в области не создан межведомственный совет по историческому наследию, не подготовлена охранная документация исторического поселения, нет концепции сохранения исторического центра и стратегии его развития, нет реакции на предложения градозащитников о сохранении исторической застройки, реальной охране исторических кварталов от поджогов, консервации отселенных домов и передаче их предпринимателям.

«Нам пришла тонна отписок, что сейчас «сделать ничего невозможно». А жечь памятники – можно?!», – спрашивает лидер Оренбургского отделения ВООПИК.

«То, что в городе орудуют перекупщики старинных зданий, которые находятся в ужасающем состоянии, – напоминает Вера Арнгольд. – Везде на домах один и тот же телефон, кто-то скупает дома, потом пожар – и ага, кусок земли освободился. Как случилось и на пер. Почтовом. Люди недаром говорят – виновный объявится скоро, когда начнется застройка... Люди говорят о мафии и сговоре. Что думать? Муниципальное имущество отвратительно охраняется от слова совсем не…»

op1.jpg

Оренбургские мнения. «Цыганское барокко»

Оренбургский историк Елена Бурлуцкая подвела в эти дни горькие итоги градостроительного и социального развития города в первые десятилетия XXI века: 

«Не могу и не хочу ничего писать об истории Оренбурга. Потому что от этой истории остаётся все меньше и меньше. Что-то развалилось, что-то сгорело, что-то ждет своей участи. Очевидно, что большая часть исторических зданий в центре города исчезнет за ближайшие 5 лет. Владельцы не имеют средств на их содержание и восстановление. Программа «Аренда за рубль» не работает, поскольку в ремонт исторического здания нужно вложить не один миллион рублей, а через 49 лет велика вероятность остаться без арендованного и отремонтированного здания, которое кому-нибудь сильно понадобится. Выкупать эту «историю» тоже особо никто не спешит, потому что никто не думает, что его дети и внуки будут жить в Оренбурге…

Освободившееся от ненужного исторического хлама пространство застроят многоэтажками в стиле «цыганского барокко». Их жители будут бить друг другу лица из-за отсутствия парковок, их дети будут дышать асфальтом и бензином, потому что новых парков и скверов в центре не предвидится. Нормальные люди постепенно покинут Оренбург, потому что жить на «кладбище» невозможно. Уедут все, кому невыносимо больно смотреть на уничтожение своей истории, своего прошлого, своих любимых и памятных мест. Приедут другие, чужие, которым наплевать на историю места, которым важно жить «кучеряво». Которые ничего не будут сохранять и оберегать…»

or7.jpg

Оренбургский призыв

«Оренбургский ВООПИК создал Совет жильцов исторических домов Оренбурга, – пишет Вера Арнгольд. – Люди, не надеясь ни на кого, объединяются, отказываются от проворовавшихся ленивых управляющих компаний и начинают самостоятельно коллективно заботиться о своих домах, делая ТСЖ, обмениваясь опытом (ведь это не просто дом, а памятник), выступая с призывом к властям сделать на уровне города и области программу софинансирования работ и реставрации исторических домов. У таких жильцов не будут разбирать углы здания или устраивать пожар.

Мы не должны допускать выжигания и разрушения исторического центра Оренбурга.

Пусть люди остаются там жить, иначе центр умрет.

Но давайте вместе бороться за комфортную и достойную жизнь людей в исторических домах.

Это возможно.

Все возможно сообща».

Фото: orenburg.media; orenday.ru; Вера Арнгольд; ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.

Видео: Sergey Kutimskiy; utvoren

На главную