Погиб дом Барковых: счеты на пепелище
В ночь на 20 ноября 2020 года в городе Касимове Рязанской области произошел пожар, уничтоживший уникальный, знаковый объект, визитную карточку города – памятник истории и культуры федерального значения первой половины XIX века «Дом Барковых». Огонь быстро распространился, в результате возникла угроза стоящим рядом домам. Десять человек, в том числе пятеро детей, были эвакуированы. Пожар потушили, удалось избежать распространения огня на соседние здания.
От прекрасного памятника руского классицизма остались только колонны портика и белокаменный цокольный этаж.
«Фасадный особняк с балконом и антресолем на каменном фундаменте» – дом купцов Барковых – являлся одним из символов Касимова. Расположенный в самом центре на набережной Оки, дом с шестью колоннами всегда привлекал туристов. В 1977 году в Касимове снимался фильм Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», и дом Баркова оказался в нем запечатлен.
Перед 850-летием Касимова дом Барковых, с 1960 года имевший статус памятника архитектуры федерального значения, отреставрировали, а в 2015 году зарегистрировали в Едином госреестре объектов культурного наследия России. Но не был решён вопрос о том, как он будет использоваться.
Теперь же в Касимове идет поиск виноватых.
Рязанский штаб Общероссийского народного фронта в 2019 году вел активную переписку с Рязанской госинспекцией по охране памятников по поводу Касимова в целом и Дома Барковых в частности: «В официальном ответе, подписанном начальником государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денисом Зайцевым, сообщалось, что в адрес собственника Дома Барковых – территориального управления Росимущества по Рязанской области еще в 2016 г. было выдано предписание по устранению нарушений требований охранного законодательства. Впоследствии объект был передан в аренду коммерческой организации. В 2019-м чиновники вновь запросили информацию о выполнении установленных охранным законодательством требований».
По информации администрации Касимова, здание находится в собственности Российской Федерации. В 2017 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало его в аренду на 14 лет ООО «ГРАУС-ЛАЙТ» (Москва).
Видимо, и спрашивать надо в первую очередь с арендаторов и с тех, кто сдал в аренду? Ведь по закону они должны принимать меры по сохранению объекта. А дом Барковых несколько лет стоял заброшенным, кровля текла, с фасада слезала краска, с колонн – побелка…
Однако Рязанский штаб ОНФ почему-то атакует госохрану памятников. «Пока ответственные ведомства занимаются перепиской, охранные обязательства не выполняются. Дом Барковых сгорел. И это не единичный случай. Такая же судьба в 2017 году постигла объект культурного наследия местного значения – дом, в котором в 1920 году в Касимове проживал Борис Пастернак. Мы просим прокуратуру Рязанской области дать правовую оценку работе по сохранению объектов культурного наследия как в Касимове, так и в целом в Рязанской области. На наш взгляд, безответственное отношение к историческим памятникам – недопустимо», – заявляет сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов.
Судя по всему, гибель Дома Барковых пытаются в Рязанской области использовать в борьбе – не за наследие, а против органа госохраны памятников региона. Кто знает, может для того и поджигали…
Примечательно, что на стороне рязанской Госинспекции выступили ее вечные оппоненты – градозащитники из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Свою позицию они обнародовали в официальном профиле в соцсети:
«Хотят свалить руководителя инспекции ОКН, который встал поперек горла ворам и застройщикам. Вы дали в аренду свой авто, а арендатор его угробил. По мнению лидеров ОНФ в сфере культуры и депутата Госдумы в гибели авто виновата Инспекция ГИБДД. Бред.
У здания имеется арендатор, который его получил за копейки и живет в Москве. Кто давал в аренду, тот и несет обязательство требовать от арендатора охраны государственного арендованного имущества. Инспекция ОКН здесь ни причем. Они отвечают только за сохранение облика и реставрацию здания. Инспекция ОКН Рязанской области связана по рукам действующим законодательством. Из-за вируса запрещены проверки арендаторов и собственников окн. Депутат Госдумы не может заставить правоохранительные органы делать свою работу и ловить поджигателей. Нигде никого не наказали. Легче обвинить Инспекцию, у которой на 3-х человек отдела учета и сохранения памятников приходится 850 объектов и 2200 памятников археологии, разбросанных по всей области. Депутатам пора задуматься и менять подход к охране памятников, а не бросать голые обвинения добросовестно работающим людям Инспекции. Охранять надо на местах, вменить полиции и Росгвардии патрулирование окн, реальную охрану национального достояния. Раз время такое тревожное сейчас».
Городская администрация Касимова объявила, что ведет «поиск арендатора». А прокуратура – что начала проверку по факту пожара Дома Барковых…
Подробная история погибшего дома – по ссылке.
Фото: Андрей Филиппов, Вадим Разумов