Пожарные хроники 2018 года. Петровское-Дурнево

Пожарные хроники 2018 года. Петровское-Дурнево

26.08.2018
Пожарные хроники 2018 года. Петровское-Дурнево

И прежде чувствовал Иван Петрович, что силы его на исходе, но никогда еще так: край, да и только.

Валентин Распутин. Пожар

 

24-25 августа пожаром практически уничтожен жилой флигель рубежа XVIII-XIX вв. в подмосковной усадьбе Петрово-Дальнее (Петровское-Дурнево). 

Кажется неправдоподобным, что в 15 км от столичного мегаполиса, в окружении коттеджных поселков и пансионатов для очень богатых людей, погибает одна из лучших усадеб Московской области. Погибает долго и мучительно, находясь к тому же в ведении могущественного силового ведомства. Однако это так. 

Флигель в Петровском-Дурневе, пустовавший, как и главный дом того же времени, загорелся вечером 24 августа. Пожарные тушили его всю ночь и почти весь следующий день до вечера – проливали водой, сбивали вновь вспыхивавшее пламя. 

pd1.jpg

Председатель подмосковного регионального отделения ВООПИК Евгений Соседов написал в соцсети:

«Памятник специально доводится до того состояния, когда его уже нельзя будет воссоздать реставрационными методами. Одна из лучших подмосковных усадеб целенаправленно доводилась до аварийного состояния. За десять лет Госнаркоконтроль, а затем МВД, на чьем балансе она находится, при попустительстве органов охраны памятников превращают великолепно отреставрированный усадебный комплекс просто в груду руин, у горящего сейчас флигеля некоторое время назад уже рухнул балкон (без последствий для пользователей)». 

К 19.30 25 августа огня больше не было, но не было и флигеля. Второй этаж рухнул, деревянные стены сгорели полностью. Среди пепелища стоят печи и колонны, некогда подпиравшие упомянутый Соседовым балкон. Уцелели фрагменты каменных стен первого этажа, цоколь.

pd2.jpg

pd5.jpg

pd4.jpg

Местные жители говорят о поджоге, хотя не исключено, что следствие сделает вывод о неосторожном обращении с огнем. Территория усадьбы, пустующей более 15 лет, охраняется сторожами и даже собаками, однако посторонние люди все равно сюда проникают. 

Старожилы еще помнят времена, когда здесь был пансионат Минздрава СССР, и усадебные здания реставрировались и поддерживались в хорошем состоянии. 

Все это в далеком прошлом. Фотосвидетельства очевидцев, бывавших здесь в последние годы, демонстрируют заброшенный и разрушающийся главный дом , в котором обваливаются потолки и гибнут росписи и убранство интерьеров – именно его кропотливо восстанавливали советские реставраторы 1950-1960-х гг. Разваливаются конный двор и усадебные службы.

pd7.jpg

Флигель Петровского-Дурнева в 2010-е гг. Балкон, опиравшийся на колонны, обвалился  

pd6.jpg

Флигель в советские времена

Евгений Соседов сказал «Хранителям Наследия», что флигель возможно восстановить методами реставрационного воссоздания, и на этом будет настаивать подмосковный ВООПИК.

Но честно говоря, нет ни малейшей надежды, что власти Московской области, много лет хладнокровно взиравшие на упадок и разрушения в прекрасной классической усадьбе Голицыных, предпримут хоть какие-нибудь меры, чтобы побудить силовое ведомство, на чьем балансе она находится, к созидательным действиям. 

Хотя нам представляется, что все предпосылки для предусмотренного законом изъятия объекта культурного наследия у недобросовестного собственника/пользователя – налицо.

Вопрос только в том, сколько еще в России должно погибнуть объектов культурного наследия, чтобы государство перешло от деклараций о его важности и ценности – к реальным наказаниям тех, кто доводит его до гибели и попустительствует разрушениям.  

Фото: Евгений Соседов; WikimediaCommons; pastvu.com

На главную