«Родина-мать» зовет прокурора

«Родина-мать» зовет прокурора

25.03.2021
«Родина-мать» зовет прокурора

Прокуратура Волгоградской области начала проверку состояния знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде, сообщают региональные СМИ.

Проверка начата после многочисленных мартовских публикаций в прессе и блогосфере, рассказывавших о том, что статуя, торжественно открытая после реставрации в июне 2020 года, покрылась разномастными непонятными пятнами, а постамент – трещинами.

«Проверка действительно организована и пока не завершена. По итогам проверки при наличии оснований будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – пояснили в прокуратуре.

rm2.jpg

Эксперты объясняют появление пятен естественной реакцией раствора и покрывающих составов на монументе на влажность воздуха. Как сообщается, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» регулярно отслеживают состояние памятника и устраняют замечания «в рамках гарантийного обслуживания», причем «некоторые виды работ будут проведены при благоприятных погодных условиях».  Цвет отреставрированной статуи, между тем, был «неоднородным» еще прошлым летом, сразу после реставрации, проходившей в 2017–2020 гг.

На реставрацию скульптуры «Родины-матери» было затрачено более 670 млн рублей федерального бюджета;  согласно отчетам, реставраторы заменили 99 металлических тросов внутри скульптуры, устранили 12 километров трещин.

Подрядчиком реставрации было АО «Главзарубежстрой», работавшее также на десятках бюджетных объектов, в том числе на Новосибирском театре оперы и балета, музейном комплексе на Куликовом поле и новом здании Третьяковской галереи. Однако когда начался скандал, выяснилось, что претензии предъявлять некому – солидная фирма на глазах растворяется в туманностях 44-ФЗ. АО – в стадии банкротства, к нему предъявлены десятки судебных исков, а офис почти пуст.

По сообщениям СМИ, Арбитражный суд Москвы уже зарегистрировал заявление о банкротстве АО «Главзарубежстрой»; судебное заседание пройдет в конце июня. Многомиллионные претензии к АО предъявляют тем временем ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом Управления делами Президента России», Федеральное агентство по делам соотечественников, ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры» Минстроя РФ (бывш. Минкультуры РФ) и др.

Более того, «Главзарубежстрой» остался должен еще и музею-заповеднику «Сталинградская битва»: по решению арбитражного суда Волгоградской области, он обязан погасить задолженность в сумме около 1,3 млн рублей за электроэнергию и воду, которыми пользовался при реставрации «Родины-матери».

А что касается пятен, то в печати приводят теперь мнения экспертов и реставраторов о том, что еще не все работы по реставрации завершены: статую еще несколько раз нужно покрыть гидрофобными материалами: «За один строительный сезон, назовем это так, это сделать невозможно».

Как же реставрацию принимали?

rm3.jpg

Министерство культуры России направило на этой неделе в Волгоград специальную комиссию. «При поступлении первых сведений о случившемся Министерством культуры направлена специальная комиссия в регион для изучения всех обстоятельств и оценки состояния памятника в настоящий момент. Она зафиксировала необходимость проведения очередных профилактических работ. Это обычный рабочий процесс», – пояснили в министерстве «Известиям».

Минкультуры также поблагодарило граждан за неравнодушное отношение к памятнику.

И тут самое время послушать неравнодушных. Вот что говорит председатель Волгоградского отделения ВООПИК Валерий Котельников

«За последнее время меня несколько раз спрашивали: «А куда смотрел волгоградский ВООПИК во время реставрации скульптуры "Родины-матери"?»
Но дело в том, что со времени воссоздания Волгоградское отделение ВООПИК ни разу не было допущено ни до одного контрольного мероприятия. Все наши расследования и публикации на их основе – самодеятельность. Наших представителей нет ни в общественном совете органа госохраны ОКН, ни в научно-методическом совете, ни в общественных советах города и области. Причина, видимо, даже не в опасениях, что в случае наделения нас официальными полномочиями порядка в реставрации ОКН станет больше, а злоупотреблений меньше, а в том, что работы у госслужащих (или чиновников, называйте, как хотите) станет на порядок больше. А то, что и самого порядка станет больше на порядок, так это дело десятое.
P.S. Думаю, много интересных открытий нас ждёт весной на Центральной набережной, где нас не было, а чуть позже – в кинотеатре «Победа», где нас нет».

Как будет выглядеть монумент "Родина-мать зовет" к 9 мая 2021 года, остается неизвестным.

P.S. Как напоминают наши читатели, в Предварительном списке объектов Всемирного наследия российский ХХ век представлен только Мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде. 

Фото: открытые источники; «Блокнот Волгограда»

На главную