С Деревяницкого монастыря падают купола

С Деревяницкого монастыря падают купола

25.03.2021
С Деревяницкого монастыря падают купола

Следственный комитет России проводит проверку после падения одного из малых куполов Воскресенского собора (XVII века) Деревяницкого монастыря в Новгороде Великом, объекта культурного наследия федерального значения. Об этом 25 марта 2021 года сообщила пресс-служба регионального Следственного управления СК РФ. 

Доследственная проверка проводится после сообщений СМИ, «для полного и всестороннего выяснения обстоятельств». Следователи побывали в Деревяницком монастыре, и «после выполнения всех необходимых проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение».

Один из малых куполов Воскресенского собора упал 24 марта. В октябре 2013 года обрушился главный купол собора, а также северо-восточный купол, который сгорел еще раньше, в 1995 году.  Так что теперь от пятиглавия, венчавшего храм, осталось две главки. Да и те дышат на ладан.

Обрушившийся купол – реставрационная конструкция 1970-х, но сам этот факт – весьма наглядная иллюстрация внимания государства к памятнику архитектуры, являющемуся собственностью Российской Федерации.

derev2.jpg

Все купола собора, как, впрочем, и он сам, давно пришли в ветхость и находятся в аварийном состоянии: кресты на них накренены, в деревянной обшивке – огромные дыры.

В июле 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о завершении противоаварийных работ на Воскресенском соборе. Памятник долгое время использовался как склад новгородского завода «Стекловолокно». Спустя почти два года после обрушения главного купола территориальное управление Росимущества сподобилось выступить заказчиком противоаварийных работ. Как отчитывались о них в 2015 году, «удалена самосевная растительность, установлено временное кровельное покрытие, предотвращено разрушительное влияние атмосферных осадков». Комиссия с участием представителей регионального Комитета госохраны культурного наследия проверила качество работ с выездом на объект и пришла к выводу, что «противоаварийные работы проведены в установленные сроки и с надлежащим качеством».

Хватило надлежащего качества, как видим, ненадолго.

Так что если Следственный комитет указал бы перстом на конкретного государственного служащего, по вине которого собственность РФ и объект культурного наследия федерального значения распадается на части – было бы полезно и для всех остальных. И памятников, и госслужащих.

Досье. Воскресенский собор Деревяницкого монастыря построен в 1698–1700 гг. Получил серьезные повреждения во время Великой Отечественной войны, реставрировался в 1960–1970-е гг., после чего использовался как заводской склад. В настоящее время пустует.

Статус объекта культурного наследия федерального значения имеет с 1960 года.

В бывшем здании женского церковного училища, находившегося на территории обители, до сих пор находится стационар Новгородского областного наркодиспансера.

Фото: СК РФ

На главную