Уголовное дело за пожар усадьбы Стахеева

Уголовное дело за пожар усадьбы Стахеева

11.06.2021
Уголовное дело за пожар усадьбы Стахеева

Возбуждением уголовного дела завершилась в Татарстане прокурорская проверка по факту пожара в усадьбе купцов Стахеевых в Нижнекамске. 

По требованию надзорного ведомства дело возбудили по признакам халатности со стороны пока неустановленных должностных лиц. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.
Пожар произошел 1 июня 2021 года около 15.30. Огонь повредил кровлю и потолок исторического здания на площади 250 квадратных метров.

Ранее прокуроры уже обращали внимание местных властей на необходимость обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия. В конце мая в адрес руководителя исполкома Нижнекамска было внесено представление об устранении нарушений.
Еще в январе 2019 года обязанности по обеспечению сохранности этого объекта культурного наследия и проведению работ по ремонту и реставрации возложили на муниципальную власть. С учетом этих обстоятельств сотрудники прокуратуры Нижнекамска усмотрели в действиях неустановленных чиновников признаки халатности и направили материалы для возбуждения дела в СК. 7 июня дело было возбуждено.

Ход расследования дела и восстановительных работ на объекте культурного наследия в прокуратуре взяли на особый контроль.

Сообщается, что на реставрацию объекта необходимо теперь 300 млн рублей.

Но возникает вопрос, а почему же не было возбуждено дело по ст. УК-243? Выходит, то, что пострадало здание, являющееся памятником архитектуры, никак не влияет на ситуацию? Все равно, как если бы сгорел рядовой хозблок?

nkam3.jpg

Мы попросили прокомментировать ситуацию Искандера Халикова, старшего преподавателя кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиал) Университета прокуратуры РФ

«Усадьба ветшала все последние годы, и актуальным стал вопрос проведения работ по предотвращению дальнейшего разрушения памятника истории и культуры, создания условий для его сохранения и реставрации. Подобные мероприятия можно было провести только в рамках заключенного с собственником охранного обязательства. И оно было. В 2008 г. ООО «ННБ-Транс» приняло на себя обязанность по сохранению и обеспечению современного использования здания, но, к сожалению, никаких мер для этого не предприняло. Подобное безответственное отношение к наследию со стороны собственника потребовало вмешательства прокуратуры района, сотрудники которой приняли исчерпывающие меры к обеспечению исполнения основанных на требованиях закона обременений. Определенные усилия надзорного органа, привели в 2019 г. к смене владельца. «Усадьба-дача купца Стахеева И.И.» была передана на баланс Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ. Однако охранное обязательство с новым владельцем, вопреки требованиям прокуратуры района, заключено не было. Возможно, это стало роковым обстоятельством, так как большая часть памятников истории и культуры у нас в России разрушается не от чьих-то действий, а от бездействий со стороны собственников, уклоняющихся от их должного сохранения и использования. 1 июня 2021 г. неизвестные лица проникли в чердачное помещение здания усадьбы и подожгли его. По данному факту сотрудниками следственного отдела по Нижнекамскому району СУ СК России по Республике Татарстан была проведена доследственная проверка, по результатам которой 8 июня 2021 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ. Следователи следственного комитета пришли к выводу, что в действиях должностных лиц администрации района усматриваются признаки халатности.

По нашему мнению, несовершенство уголовно-правовых норм, призванных охранять историко-культурное наследие России, может вызвать затруднения при квалификации содеянного в отношении памятников истории и культуры. В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья, предусматривающая ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, в результате которых по неосторожности должны наступить необратимые по характеру последствия в виде повреждения или уничтожения памятника истории и культуры, оцененные в крупном размере (ст. 243.1 УК РФ). При этом возможность совершения подобного противоправного деяния со стороны должностных лиц, в качестве отдельного квалифицирующего признака статьей не предусмотрена, а должна бы! Возможно, представители администрации района и не поджигали охраняемое законом здание, но они своим бездействием создали условия, для того, чтобы это сделали неустановленные следствием лица. Во многом это стало следствием непринятия собственником обязанности по сохранению объекта культурного наследия и этому должна быть дана соответствующая уголовно-правовая оценка. Это еще раз обосновывает необходимость внесения в ст. 243.1 УК РФ востребованных временем изменений».

nkam2.jpg

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин провел на погоревшем памятнике выездное совещание и констатировал: «Случившееся вызвало большой резонанс. И понятно почему. Усадьба Стахеевых – единственный на территории Нижнекамска объект культурного наследия». Мэр пообещал, что теперь за участком установят видеонаблюдение, а сгоревшую кровлю восстановят «в ближайшее время». В усадьбе мэрия, как и ранее, планирует создать музей купеческого быта.

«К сожалению, – заключил мэр Метшин, – в таком виде сегодня находится наше историческое наследие».

Можно подумать, что оно находится в таком виде благодаря инопланетянам, а не местным сити-менеджерам, которые и единственный на территории города памятник старины сберечь не в состоянии.

nkam4.jpg

Досье: Горевшая «Усадьба-дача Стахеевых, первая половина XIX века» в поселке Красный Ключ Нижнекамского района является объектом культурного наследия республиканского значения, она внесена в Государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры постановлением Кабмина Республики Татарстан от 23.07.1997 № 599.

Находясь в молодом промышленном районе Татарстана, памятник до середины 2000-х годов оставался «жемчужиной городского зодчества начала XIX в.». Возведенный в стиле эклектики, он отличался своеобразным архитектурным исполнением.

Усадьба купцов Стахеевых была построена в 1890 году. В советские годы в ней располагались детский сад, школа продленного дня, отделение милиции. Усадьбу хотели реставрировать, и в 2018 году она попала в республиканскую программу по сохранению культурного наследия «Мирас».

Последнее, что размещалось в усадьбе, — администрация поселка Красный Ключ. После ее переезда дом остался заброшенным. Реставрация здания в итоге так и не началась, а в 2019 году нижнекамские активисты Общероссийского народного фронта взяли усадьбу под контроль. О ремонте просили и местные жители. Строились планы, что в особняке Стахеева откроется музей купеческого быта, однако здание оставалось нежилым.
Фото: drive2.ru; business-gazeta.ru 

На главную