Усадьба Николо-Урюпино рискует не дожить до президентской заботы

Усадьба Николо-Урюпино рискует не дожить до президентской заботы

02.11.2022
Усадьба Николо-Урюпино рискует не дожить до президентской заботы

Возрождением исторических усадеб в России займется специальная межведомственная комиссия. Такое поручение дал кабинету министров президент Владимир Путин.  

«Правительству РФ обеспечить создание межведомственной комиссии в целях комплексного решения вопросов, касающихся возрождения исторических усадеб, их приспособления для оказания гостинично-туристских услуг и осуществления гостинично-туристской деятельности на прилегающих территориях», – говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован 1 ноября 2022 года на сайте Кремля.

Также Путин потребовал от кабинета министров «обеспечить ведение реестра населенных пунктов, имеющих высокий туристский потенциал, разработку и реализацию комплекса мер по созданию объектов туристической инфраструктуры в таких населенных пунктах». «При формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в эти программы туристского проекта "Серебряное ожерелье России", реализуемого в регионах Северо-Западного федерального округа», - распорядился глава государства.

Правительству надлежит разработать и утвердить программу «развития туристских троп, предусмотрев в ней создание не менее тысячи туристских троп и обеспечение их объектами сопутствующего сервиса».

Прекрасные новости, которые напрямую относятся к многострадальной усадьбе Николо-Урюпино, что под Москвой,  постоянной героине наших публикаций. 

николо2.jpg

Многие считают ее одним из лучших памятников усадебной архитектуры Подмосковья. Увы, в нынешнюю дождливую осеннюю пору там начали падать не только листья в парке, но и та главная ценность, которая держалась последние годы вопреки отсутствию нормальной реставрации, консервации – роспись Белого домика.

Об этом говорят фотографии, сделанные местными активистами. Штукатурка отсырела окончательно, рубероид временной кровли, который был небрежно накидан – давно слетел. Сыпется все, включая плафон центрального зала, который был в хорошей сохранности. Значит, влага пропитала уже все слои «консервации», которая была проведена после спонтанного визита министра культуры РФ Ольги Любимовой в усадьбу в 2020 году. И совершенно непонятно, кто и что теперь будет делать? 

николо7.jpeg

николо6.jpeg

николо9.jpeg

николо10.jpeg

«Когда два года назад оттуда выгнали арендатора, вскрылись его безумные планы и перестройки, то возникло сильное общественное движение – люди были готовы взять ответственность за усадьбу, собрали деньги через местные чаты, сделали консервационную крышу, доплачивали охраннику, были готовы и дальше продолжать поддерживать усадьбу в ожидании нового пользователя, – рассказал «Хранителям Наследия» заместитель председателя ВООПИК Евгений Соседов. – Туда приезжали специалисты, которые давали рекомендации и можно было организовать консервацию живописи силами общественно-профессионального движения, как сейчас мы с проектом ВООПИК «Консервация» делаем в храмах Тверской области. Можно было проводить постоянные субботники, привлекать волонтеров – в том числе и профессионалов, которые почли бы за радость поработать на таком уникальном объекте как Белый павильон или главный дом усадьбы Николо-Урюпино. 

Но Минкультуры предпочло иной путь: было выделено несколько миллионов, на которые в итоге сделали временную крышу, причем плохо, гораздо хуже, чем была до этого сделана общественниками: с некачественными стропилами, без нормальной обрешетки и водоотвода. В первый же год это все облетело, подрядчик переделывал, но, видимо, сохранность и безопасность памятника так и не были обеспечены. Я считаю, что люди, таким образом, были просто дезинформированы и обмануты: общественникам заняться усадьбой толком не дали, но и обещанная качественная консервация не была проведена».

Помимо утраты уникальных росписей, в усадьбе не прекращается вандализм – домик охранника недавно снова взломали, активисты забивали его своими силами, чтобы там не поселились бомжи. Про эпизодически возникающие возгорания – уже и говорить все устали.

николо3.jpg

Вот что рассказывает Ольга Айзенберг, искусствовед, житель села Николо-Урюпино: «После ухода последнего арендатора усадьба оказалась в прямом смысле брошена. Бомжи начали растаскивать кирпичи XVIII века, чтобы замостить грязную и разрушенную дорогу к своим жилищам, которые находятся недалеко от усадьбы.  Это был март 2020 года. В июне начались сильные дожди, которые заливали Белый домик, стоявший без крыши. Местные жители решили спасти памятник, объявили сбор денег. Удалось собрать существенную сумму, которая позволила не вполне законно, но зато быстро сделать временную крышу над Белым домиком, а также провести несколько субботников по уборке мусора и собрать в особой комнате подлинные элементы орнаментов, белые камни и прочие представляющие ценность фрагменты исторического декора. Нам удалось «достучаться» до министра культуры Ольги Любимовой, которая приехала в Николо-Урюпино и приняла решение законсервировать постройки усадьбы законсервировать. Благодаря вниманию министра, об усадьбе заговорили в СМИ, было несколько сюжетов на федеральных телеканалах. В усадьбе появился охранник, а также был привлечен подрядчик, который приступил к работе только в конце июля 2020-го года. В его функции входило: ремонт крыши, уборка мусора, работа с рельефом земли на территории Белого домика.  Этой истории уже больше двух лет. За все это время подрядчик переделывал крышу порядка 10 раз, поскольку качество изначального ремонта оставляло желать лучшего. Но как-то удавалось за счёт бдительности охранника, который вовремя обнаруживал протечки и проч., поддерживать Белый домик в сухом виде. Но в июне этого года охрану сняли, усадьба опять осталась без присмотра! В октябре волонтеры обнаружили, что крыша Белого домика полностью протекла, потолок опять начал падать, унося за собой фрагменты уникальных росписей.

То есть все усилия, которые были приложены и местными жителями, и Министерством культуры – ушли в песок. Мы вернулись к тому, с чего начинали в 2020 году. Выброшены деньги, время. А мы все там же».   

Усадьбу регулярно выставляют на торги. Но как-то не находится энтузиастов отхватить за многие миллионы такую массу проблем. Да и разве не требуется переоценка комплекса, которому все хуже и хуже?

В аварийном режиме уже нужны не просто консервация и реставрация, в аварийном режиме требуется нормальный пользователь. И здесь – по логике вещей – не с него миллионы брать надо, а ему же еще и приплачивать за спасение общего культурного достояния. Но… ничего не меняется в подходах к наследию – ничего не меняется и в судьбе замечательного усадебного памятника в Никольском-Урюпине.

Постоянное состояние глупости и беды в разной степени концентрации.

Фото: Alena Shell, активисты Николо-Урюпина

 

На главную