В Муроме и стены не помогают

В Муроме в ночь на 21 августа 2021 года рухнула стена Благовещенского монастыря. Объект культурного наследия федерального значения, эта монастырская ограда, стилизованная под средневековую, была построена в 1811–1812 годах.
В апреле 2021 года наш сайт рассказывал об обрушении стены соседнего муромского монастыря – Троицкого.
Таким образом, памятники архитектуры в Муроме – городе «Золотого кольца» – падают со средней частотой раз в два месяца.
В любой стране это был бы повод задуматься о дееспособности и соответствии занимаемым должностям городского руководства и пользователей памятников. В нашей – вероятно, это будет в лучшем случае повод для очередных сетований. «Вот и дождались», – уже написал епископ муромский и вязниковский Нил.
Сообщение о несчастье появилось в соцсетях действующего Благовещенского монастыря. В комментариях пишут, что стена рухнула сама, без постороннего вмешательства.
Точнее было бы сказать – вследствие тотального невмешательства всех "заинтересованных" сторон.
Как сообщают владимирские СМИ, в монастыре полагают, что обрушение связано с работами муниципального «Водоканала», который рыл коммунальные траншеи и котлованы прямо под монастырскими стенами.
Представитель Муромской епархии о. Артемий рассказал журналистам, что ограда монастыря кренилась уже на протяжении двух последних лет. Провалы грунта из-за коммунальных работ наблюдались с начала 2019 года, отмечались и в 2021 году.
Как сообщается, муниципальные котлованы находятся на расстоянии 3-4 метров от стен монастыря и имеют глубину до 8 метров. По всем нормам закона, проекты таких работ должны были содержать разделы по обеспечению сохранности соседних объектов культурного наследия. Но вспомнили об этом только сейчас. Доподлинно не известно, разрабатывались ли такие разделы и меры; в любом случае ясно, что они были недостаточны. Если вообще были.
«Когда произошли первые провалы грунта пару лет назад, – говорят в Муромской епархии, – мы зафиксировали, писали в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия (госорган охраны памятников Владимирской области - Ред.). Госинспекция приезжала последний раз около двух недель назад, все это видели, фотофиксация велась. То, что стена накренена в разные стороны — одни элементы внутрь, другие — наружу, не нужно быть инженером, чтобы понять, что она рано или поздно упадет.
Вопрос в том, что стена находится в ведении Росимущества, мы даже не пользователи, то есть мы даже побелить стену не имеем права. А сам храм находится в нашем пользовании, в аренде. Никаких работ физических, никаких укреплений мы не имели права делать, иначе нам грозили бы миллионные штрафы. Как только все произошло, мы уведомили Госинспекцию. По факту мы отношения к объекту не имеем: да, он ограждает стены монастыря, но мы не можем им заниматься».
Очень удобно.
Фото: Свято-Благовещенский монастырь в Муроме