СМИ о наследии: 31 марта – 8 апреля 2018 года

СМИ о наследии: 31 марта – 8 апреля 2018 года

10.04.2018
СМИ о наследии: 31 марта – 8 апреля 2018 года

Продолжаем публиковать материалы мониторингов федеральных и региональных СМИ по теме сохранения культурного наследия, которые еженедельно ведет дружественная нам редакция «Охраняется государством».

«Дом Гоголя» открыли после реставрации

Завершилась реставрация фасадов Дома Гоголя на Никитском бульваре, в котором русский классик провел последние четыре года своей жизни (1848–1852). Там же он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за 10 дней до смерти. Сейчас в здании находится Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей писателя и научная библиотека.

Последний раз масштабная реставрация дома проводилась в начале 2000-х годов. «Сейчас специалисты закончили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно затем, чтобы здание находилось в надлежащем состоянии», – пояснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Полный текст: официальный сайт мэра Москвы 

Казанский монастырь в Тамбове внесен в Единый госреестр

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включен «Казанский мужской монастырь с комплексом епархиальных учреждений», сообщает pravoslavie.ru. 

Всего на территории монастыря находится 15 объектов культурного наследия: два памятника федерального, 10 регионального значения и три выявленных объекта.

Полный текст: «Тамбовский курьер» 

В Липецкой области создан госорган охраны памятников

В Липецкой области для защиты памятников истории и культуры создано отдельное управление. Состоялось установочное совещание. Пригласили глав районов и городов, представителей науки, общественных и коммерческих организаций. 

Николай Чернышёв, руководитель управления Министерства культуры РФ в ЦФО: «Радостно отметить, что создан новый орган государственной власти в Липецкой области, который будет выполнять задачи, связанные с охраной объектов культурного наследия». 

Полный текст: «Липецкое Время» 

«Общение археолога и строителя — это всегда противостояние»

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал о спасательных раскопках и последних находках. Историко-культурная экспертиза участков под застройку и спасательные раскопки в последние годы являются основным источником археологических находок в России, заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров. Академик раскрыл механизм финансирования этих работ и предложил муниципалитетам компенсировать затраты на такую экспертизу малообеспеченным жителям исторических городов.

«Мы всегда очень внимательно слушаем позиции строителей, позиции администрации и стараемся идти навстречу. Но не снижая уровень защиты наследия. Я думаю, здесь надо искать какие-то компромиссы», - подчеркнул Николай Макаров.

Полный текст: «Коммерсант» 

Минкультуры поддержало критиков реставрации «Монрепо»

Противники реставрации парка «Монрепо», вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе, заручились поддержкой Министерства культуры. Решение было принято на заседании рабочей группы, которое прошло в Москве. Как рассказал глава петербургского отделения Международного совета по охране памятников Сергей Горбатенко, представители ведомства не только признали многочисленные недостатки в проекте воссоздания парка, но и выступили за приостановку работ.

Полный текст: НТВ 

Эксперты ЮНЕСКО посетят Соловки

Эксперты ЮНЕСКО посетят историко-культурный комплекс Соловецких островов. Об этом сообщается на сайте Минкультуры России по итогам заседания исполнительного комитета организации в штаб-квартире в Париже. На заседании была представлена обновленная концепция музейного здания, доработанная с учетом рекомендаций ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Источник: Lenta.ru 

В центре Москвы найдены фрагменты надгробий XVI века

Ценные археологические находки в центре Москвы: надгробия, которым около 500 лет, обнаружили во время перекладки коммуникаций в Малом Златоустинском переулке. Здесь же нашли фрагменты старинных предметов быта. Возможно, артефакты станут экспонатами выставки под открытым небом. Уникальная находка сделана на месте уничтоженного Златоустовского монастыря. Белокаменные плиты с могил монахов и графов обнаружили во время перекладки труб.

Полный текст: «Вести.Ру» 

Владивостокская крепость может стать объектом Всемирного наследия

В Думе Владивостока обсудили вопрос включение Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимира Осецкого, процедура о включении объектов Владивостокской крепости в наследие ЮНЕСКО может занять не один год, нужно вместе искать пути для решения этой задачи.

Полный текст: «Комсомольская правда-Дальний Восток» 

Владимир Мединский принял участие в открытии барельефа «Сергей Рахманинов»

1 апреля в фойе Концертного зала имени С.В. Рахманинова — «Филармонии-2» состоялось открытие барельефа «Сергей Рахманинов», приуроченное к 145-летию со дня рождения русского композитора. Церемонию открыл Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Полный текст: Минкультуры РФ 

Путин создал Фонд по сохранению Соловецкого архипелага

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Его сопредседателями назначили премьер-министра Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ устанавливает, что учредителем Фонда является правительство РФ. Имущество Фонда формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ. Структура обеспечит проведение и финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту коммуникаций, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры островов, а также работы по сохранению и реставрации расположенных там объектов культурного наследия.

Полный текст: ТАСС

Склеп знаменитого русского мореплавателя на свалке металла

В Санкт-Петербурге обсуждают захоронение вице-адмирала Василия Головина на Митрофаньевском кладбище. Поводом вспомнить о русском мореплавателе послужило письмо депутатов Заксобрания полпреду президента Александру Беглову. Тот попросил губернатора разобраться со статусом территории, где раньше находился фамильный склеп исследователя.

Раньше на этом месте было православное кладбище, которое появилось после эпидемии холеры в XIX веке. Единственный сохранившийся склеп спрятан от посторонних глаз за грудами металлолома, утиля и заправкой газовых баллонов. Старинному кладбищу не помогает даже статус объекта культурного наследия. За 10 лет здесь удалось установить только один памятный знак.

Полный текст: 78.ru 

«Дом с лилиями» открылся после реставрации

Семья вологодских меценатов Якимовых восстановила знаменитый «Дом с лилиями» и превратили его в настоящий музей с интересной экспозицией и историческим интерьером.

Полный текст: «Вологда-Поиск»   

Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации в музее-заповеднике «Гатчина»

Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации памятников на территории музея-заповедника «Гатчина». В их числе Большая терраса Белого озера с Львиной пристанью и отдельные скульптуры. Реставрационные работы на Большой террасе не проводились с 1903 года, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы. На сегодняшний день терраса-пристань находится в аварийном состоянии, возможно обрушение.

Проект реставрации предусматривает демонтаж каменного фундамента террасы с последующим его воссозданием. 

Полный текст: Агентство строительных новостей

Прокуратура недосчиталась табличек на памятниках культуры Смоленска

Прокуратура обязала администрацию Смоленска установить таблички на памятниках культуры. Выяснилось, что на почти половине объектов нет необходимой информации.

По данным надзорного органа, на территории областного центра находится 441 объект культурного наследия, из них 157 принадлежат муниципалитету. Проверка прокуратуры Ленинского района показала: информационные надписи и обозначения есть только на 83 объектах, ещё 74 памятника оказались «безымянными».

Полный текст: SmolDaily 

В Оренбурге потребовали взять на контроль объекты культурного наследия

Опустевшие аварийные здания, которые расселили по федеральной программе, сегодня подвергаются разграблению.  Об этом на совещании  о состоянии и перспективах расселенных объектов культурного наследия сообщила министр культуры  и внешних связей Евгения Шевченко. В течение пяти лет в Оренбурге опустели более 50 таких старинных особняков, 30 из них имеют статус объектов культурного наследия, остальные признали ценной исторической застройкой.

Полный текст: РИА «Оренбуржье»

В Архангельске создан туристический путеводитель по деревянному зодчеству Русского Севера

Новое издание на 370 страницах расскажет о памятниках древней деревянной архитектуры, как до них добраться и где можно поблизости остановиться. Путеводитель проиллюстрирован фотографиями памятников, описаниями деревянных церквей, изб, мельниц, тонкостями их строительства и схемами проезда.

Полный текст: «Московский комсомолец-Архангельск» 

Память против памятника 

Споры о прошлом – это продолжение споров о настоящем? Против некоторых памятников восстает коллективная или чья-то личная память, которая - часть коллективной? Обсуждаем тему с кандидатом философских наук, профессором НИУ ВШЭ Виталием Куренным.

Виталий Куренной: «У нас вообще большие проблемы с публично оформленной памятью в виде монументального искусства. Государственная монументальная политика памяти в России очень резко менялась на протяжении последних ста лет, причем не один и не два, а как минимум три раза, включая сюда и борьбу с культом личности Сталина. Часть общества приветствовала этот процесс, другие, напротив, чувствовали, что их память о вожде дискриминирована… Консенсуса по этим вопросам никогда нет и не будет. И это, кстати, нормальная ситуация».

Полный текст: «Российская газета» 

Как санкции скажутся на сохранении наследия РФ в США

Новые санкции Вашингтона в отношении российской группы «Ренова» и ее основателя Виктора Вексельберга ударят по проектам по сохранению культурного наследия России в США, заявила президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник. По словам Сабельник, новые санкции ударят по проектам Конгресса и окажут влияние на американо-российские инициативы по сохранению российского культурного наследия в Соединенных Штатах.

Полный текст: Федеральное агентство новостей 

Более 3 млн рублей выделят на реконструкцию здания «Волжской военной флотилии» в Нижнем Новгороде

Торги по выбору подрядчика пройдут 28 апреля. Здание «Волжской военной флотилии» планируют реконструировать за 3,1 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Согласно материалам госзакупки, подрядчик будет осуществлять работы по сохранению здания, где формировалась «Волжская военная флотилия» в 1918 году в Нижнем Новгороде. Планируется отреставрировать фасад, кровлю и внутренние помещения здания на улице Советской, 13, а также заделать трещины.

Полный текст: «Ньюзрум 24» 

Курганы и древние погребения на подходах к Крымскому мосту 

Российские археологи изучают курганы и остатки древних укреплений на территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту через Керченский пролив с крымской стороны. Об этом сообщили в инфоцентре «Крымский мост». Только после того, как ученые завершают работу на очередном участке, он передается строителям. Как рассказали в инфоцентре, специалисты уже обнаружили в древних погребениях образцы прикладного искусства IV века до нашей эры. 

Полный текст: РИА Новости-Крым 

В Петрозаводске отреставрируют дом культуры

В столице Карелии городская администрация приняла решение о полной реставрации местного заброшенного здания Дома культуры. Речь идет о постройке на улице Зайцева, которая еще несколько лет назад была выставлена на продажу. Однако поскольку желающих приобрести ее так и не нашлось, был разработан проект реставрации дома и сада вокруг него. 

Полный текст: Nation News 

На главную