Адреса Пикуля и Цветаевой: слово без дела
Наследие деятелей российской литературы – в данном случае не творческое, а архитектурно-мемориальное – ценно и имеет туристический потеницал. Однако это истина, которую неравнодушным гражданам приходится постоянно доказывать.
Цветаевский Сокол – не в чести у местных властей
Год назад квартире Цветаевых в Соколе Вологодской области присвоили статус выявленного объекта культурного наследия. Дом №8 по улице Фрунзе готовился к сносу как аварийный. Затем было заявлено о том, что в «цветаевском доме» планируют сделать мемориальный музей-квартиру. В ней Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, жила в конце 40-х годов после 10 лет сталинских лагерей. Ее сын, Андрей Трухачев в то время работал на строительстве будущего Сухонского ЦБК.
«Деревянное, бревенчатое, двухэтажное здание выстроено по типовому проекту в 1928 году. Художественной или архитектурной ценности дом не имеет. Поскольку в Вологодской области сохранилось незначительное количество мест, сохраняющих традиции и историю культурной жизни, литературной деятельности на Русском Севере, приказом комитета по охране объектов культурного наследия области мемориальной квартире Анастасии Цветаевой был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия», - рассказывал тогда Даниил Русанов, главный консультант госкомитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
Инициативная группа по сохранению дома праздновала победу, но оказалось – рано. Теперь ее участники регулярно приезжают в Сокол из Вологды, чтоб в очередной раз увидеть попытки взлома и проникновения и вызвать полицию. «АиФ Вологда» публикует подробный репортаж о нынешнем состоянии дел:
«До завершения государственной экспертизы дом может и не дожить, - говорит Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ, председатель инициативной группы. - Отрицаются все договоренности, что были достигнуты при прежнем руководстве. Михаил Романов, бывший первый заместитель главы района, соглашался с необходимостью сохранить дом, обещал помочь создать культурно-просветительский центр Анастасии Цветаевой. А новая власть не видит в этом смысла».
Активисты встречались с Владимиром Пешковым, и.о. первого заместителя главы Сокольского района. Результаты оказались противоположны ожидаемым: «Нам он сказал, что городом уже было очень много сделано, и больше власти не намерены тратить ни копейки, однако из бюджета района не было потрачено вообще ничего, - рассказала Титова. - Человек, облеченный властью, даже не понимает, что это объект уникальный не только для Сокола, но и для всей области, для России».
Сейчас писатели вместе с музейщиками ищут способ спасти здание от гибели. Юлия Веретнова, начальник выставочно-экскурсионного отдела Музейного агентства Ленинградской области, считает, что поможет обращение к не вологодским музейщикам. Чтобы помогли хотя бы на уровне официального мнения профессионального сообщества: «Именно консолидированное высказанное открытое мнение сейчас, как это ни странно, играет роль».
В Северодвинске почитали Пикуля
Правительство Архангельской области распространило сообщение о том, что региональной Инспекцией по охране объектов культурного наследия «окончены мероприятия, проведённые для определения историко-культурной ценности так называемого «Дома Пикуля» в Северодвинске и постановке его на госохрану в качестве выявленного объекта культурного наследия».
Вопрос сохранения этого объекта был рассмотрен и поддержан на состоявшемся в Архангельске в 2016 году заседании межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Была проведена большая исследовательская и организационная работа, которая объединила краеведов и жителей Северодвинска и получила поддержку правительства области.
В доме по адресу ул. Индустриальная, 36/19, города Молотовска (ныне Северодвинск) Валентин Пикуль жил в 1940-1941 годах, его отец Савва Михайлович работал на строительстве завода «Севмаш». В 1941 году Валентин Пикуль, будучи школьником, уехал в Ленинград на каникулы, и в это время началась война, будущий писатель оказался в блокаде. Он эвакуировался по «Дороге жизни». Вернулся в Архангельск, после чего бежал в Соловецкую школу юнг. Окончив её, в годы войны служил на миноносце «Грозный». Спустя много лет писатель создаст об этом автобиографический роман «Мальчики с бантиками», известный многим северянам. О любимом Северодвинске Пикуль говорил: «Память о детстве в городе Северодвинске была всегда для меня благотворна; она привела меня к истории русского Севера; от нее я закономерно перешёл к русской истории, которая и питает все мои книги».
Как пояснила руководитель региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко, впереди следующий этап: организация государственной историко-культурной экспертизы, которая обоснует включение «Дома Пикуля» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, его реставрацию и приспособление под общественные нужды. Последнее потребует значительных организационных, интеллектуальных и финансовых ресурсов.
«Хочется надеяться, что к проекту «Дом Пикуля» присоединятся новые заинтересованные организации и люди, для которых история родины, история людей, служивших ей, как и для Валентина Саввича – личная тема», – сказала Анна Ивченко.
Заметим, что такие люди уже давно есть. Собственно, благодаря им и возник «проект». Это – общественное движение «Мой Севердовинск», участники которого уже много лет добиваются сохранения дома и недопущения его сноса.
«Дом можно сохранить, если он будет признан объектом культурного наследия, - говорит Олег ПОПОВ, участник движения «Мой Северодвинск», которое выступает за сохранение дома. - 20 октября мы направили заявление в министерство культуры о том, чтобы включить Дом Пикуля в реестр объектов историко-культурного наследия РФ».
Кроме этого активисты, неравнодушные северодвинцы собрали более тысячи подписей за сохранение дома, который также имеет и архитектурную ценность.
Судя по высказыванию Анны Ивченко, видимо, теперь активистам предложат собрать деньги на экспертизу. Иначе – вполне могут безденежьем оправдать бездействие. Как в случае с вологодским адресом Анастасии Цветаевой.