Больной вопрос

В столичном регионе разрушают здания исторических больниц
Евгения Твардовская
Странным образом практически одновременно произошло обострение ситуации на трех исторических памятниках Москвы и Подмосковья, которые или связаны с медучреждениями, или ими являются. Понятно, что медицина должна быть качественной и современной, но разве этому мешают исторические интерьеры? Почему же старинные больницы оказались под ударом? Почему опять как неразрешимое противоречие – подается соотношение старого и нового?
Петровское-Алабино: легальный вандализм
Фотографии погрома подлинных, многие годы сохранных интерьеров и фасадов больницы: уничтожения модерновой лестницы, сноса деревянных старинных дверей, разбитой метлахсской плитки – все это грянуло в конце июня в Петровском Наро-Фоминского района.
Историческое здание было знаменито тем, что за столетие здесь мало что изменилось, это настоящий готовый музей – образец больницы пограничья веков, которую в первую очередь оценили кинематографисты: в 2005 году здесь снимали фильм «Доктор Живаго» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Но – увы – здание не имеет охранного статуса, так что капремонт – вполне себе легален. Больница является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Наро-Фоминская областная больница».
«Плитку производства Бергенгейма, г. Харьковъ — собьют, и вскоре увидеть ее можно будет только в кино.
Планируется также утепление стен, что может означать облицовку керамогранитом или другими материалами, которые обезобразят фасады. Неравнодушные жители и краеведы очень переживают за то, как будет выглядеть здание, которому более 100 лет. Оно не имеет статуса памятника, и формально ничто не препятствует таким работам. Однако помимо юридических законов, существуют законы нравственные. И вандализм в отношении исторического здания не перестаёт быть вандализмом», – пишут местные активисты.
Но чиновники отказались к ним прислушаться. Переводить капремонт в русло реставрации – нерентабельно и не интересно. Хочется быстрее отрапортовать о том, как браво и быстро все обновили и запустили: все для блага и здоровья.
Петровская больница известна не только зданием, но и врачами... Она была основана в 1877 году, относилась к Верейскому уездному земству, затем стала межуездной. История медучреждения тесно связана с именем Александры Гавриловны Архангельской – одной из первых женщин в России, ставших земским врачом.
В 1883 году она была принята на земскую службу в лечебницы передового Московского земства и стала заведовать врачебным участком в межуездной Петровской лечебнице Московского губернского земства при станции Алабино, где и проработала до конца жизни, полностью посвятив себя профессии. 1 января 1885 года состоялось открытие нового здания больницы в селе Петровском, в устройстве которого А.Г. Архангельская принимала самое действенное участие. В это же время сюда поступили работать Юлия Квятковская и Мария Рашкович, известные в будущем женщины-врачи, общественные деятели.
В Серпухове во время эпидемии холеры Архангельская спасала людей вместе с Антоном Павловичем Чеховым, а ее душеприказчиком был личный врач Л.Н. Толстого Дмитрий Васильевич Никитин. По завещанию Архангельской, на ее личные средства в 1905 году при Петровской больнице была построена библиотека.
Комментарий Марии Мироновой, члена Подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК):
– Главное в ситуации с Петровской больницей - это аргументация официальных лиц (руководства больницы, представителей администрации) в защиту вандального ремонта, которая свелась к тому, что «больница не является объектом культурного наследия». Как будто это оправдание. Дескать, если не памятник, то громить прекрасные дореволюционные интерьеры - не только законно, но и приемлемо с моральной точки зрения.
Эта аргументация со всей пролетарской откровенностью показывает, что сохранение чего-либо исторически и эстетически ценного в Московской области – дело исключительно не добровольное и возможно только по принуждению. И если собственника здания, руководителя муниципального учреждения, главу администрации или региона не обязывает к тому Закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», то практически ничего из того, что даже само по себе неплохо сохранилось, сохранять для будущих поколений они не будут. Личной социальной ответственности и любви к родине на это, видимо, не хватает.
Все это объясняет, почему граждане, когда могут, лихорадочно начинают готовить заявления на постановку того или иного здания на охрану, а градозащитные организации – такие, как «Архнадзор» или ВООПИК – по мере своих скромных сил им помогают. И те, и другие отлично понимают, что, если не успеешь придать объекту статус памятника, в ходе такого вот ремонта его размундирят к чертовой матери. В Королеве, например, несколько лет назад уничтожили великолепные модернистские интерьеры ЗАГСа. И чудесные росписи по холсту в зале торжеств не спасло даже то, что их автором был родной дядя тогдашнего главного архитектора Московской области. В Наро-Фоминске угроза нависла над жилым зданием, где до наших дней сохранились красивые деревянные двери: ясно, что, когда приступят к капитальному ремонту, эти двери никто не пощадит. Примеров сколько угодно, и жертвы ремонта только множатся.
«Преображение» Петровской больницы власти преподносят как благо: «после ремонта больница будет соответствовать всем современным требованиям». Объясните, каким образом дореволюционная метлахская плитка харьковского производства или фасад, не изуродованный керамогранитом, мешали больнице соответствовать этим требованиям? Когда слышишь или читаешь подобного рода канцелярские штампы, то не можешь отделаться от ощущения, что тебе на уши навешивают макаронные изделия.
Стремление общества сохранить все самое для себя дорогое, все то, что показывает любимую Родину (большую, малую) в ее историческом развитии, - абсолютно здоровое и патриотически зрелое побуждение. К сожалению, на противоходе его, как правило, жёстко встречает бюрократическое бесчувствие, за которым, как все осознают, стоит коммерческий интерес. Этот интерес: реализация произведенной кем-то плитки, «освоение» немалых бюджетных средств – оказывается важнее, чем интерес общегосударственный, состоящий в сохранении наследия, безотносительно того, имеет это наследие официальный статус или нет.
Ольгинская больница: завещание нарушено
Ольгинскую больницу в Орлово-Давыдовском переулке в Москве вот уже который год перекраивают под элитное жилье. Поначалу были опасения, что усадебный комплекс (а это именно постройки с парком) вообще снесут. Региональный статус охраны свершиться этому экстремальному сценарию, конечно, не дал, но в нынешнем векторе будущее комплекса выглядит очень туманным.
В беседе с «Московской газетой» представитель «Архнадзора» Игорь Шихов назвал проект «реставрации» Ольгинской больницы более чем спорным:
«Во-первых, это фактически реконструкция с увеличением объемно-пространственных параметров (за счет нового объема подземной части), что прямо запрещено статьей 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Во-вторых, постановка ансамбля на охрану подразумевала сохранение парка (он входил в предмет охраны). Сейчас часть парка уничтожена, в том числе ради «освоения подземного пространства» и прокладки коммуникаций. Один из принципов сохранения наследия — сохранение по возможности исторической функции. Превращение больницы в ЖК значительно, если не совсем, ограничивает доступ к объекту наследия, что тоже нарушает требования указанного федерального закона. Вряд ли «элитные» жильцы пустят кого-то на свою (частную) территорию».
Он также добавил, что в настоящее время работы ведут на фасадах всех четырех зданий.
«Насколько они выверены — вопрос. Сначала на корпусе, выходящем в Орлово-Давыдовский переулок, использовалась пескоструйка, в июне явно методика поменялась. Возникает вопрос четкости проекта реставрационных работ на начальном этапе, которые авторы называют гарантированным восстановлением облика фасадов», — заключил Игорь Шихов.
Комплекс был построен в XIX-м столетии на пожертвованные графом Орловым-Давыдовым средства. Инвестировать в больницу он решил в память о матери Ольги Орловой-Давыдовой. Над проектом трудились архитекторы Быковский и Барков. В построенной на деньги графа больнице детей лечили бесплатно. На прилегающей территории был сад с лекарственными растениями и скотный двор, откуда маленьким пациентам доставляли парное молоко. В советское время больница функционировала, но – конечно – нуждалась в реставрации.
Анастасия Сивицкая, также член «Архнадзора», добавила, что сейчас на сайте компании это место рекламируется как «идеальная усадьба в городском пространстве», при этом в усадьбе авторы обозначают четыре особняка.
«Любая усадьба как единое целое подразумевает главный дом, флигели и службы. Таким образом, авторы проекта уже грешат подменой понятий, так как с архитектурной точки зрения четыре особняка, а особняк — это отдельное здание, и усадьба — взаимоисключающие понятия. Такая подмена истории уже не заслуживает одобрения. Это, во-первых. Во-вторых, последние хозяева усадьбы до революции завещали Ольгинку городу как больницу. Превращение усадьбы в коммерческое жилье — забвение завещания Орловых-Давыдовых, что также болезненно в судьбе места. Такое пространство должно служить общественной функции и быть доступно людям. Наверное, это звучит не так амбициозно, как коммерческое частное жильё, но зато внушало бы большее доверие в будущем», — считает Анастасия Сивицкая.
Особняк Келлера: жертва благих намерений
Заброшенный и приходящий в аварийное состояние особняк Келлера на ул. Вятской, 35 в Москве вызывает вопросы у жителей близлежащих домов: почему такой красивый модерн не реставрируют? Почему между историческими кирпичами с клеймами «художественно» воткнуты окурки, а окна нараспашку? Почему пользователь здания – Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск – не озабочен состоянием регионального памятника? Ну – это все вопросы, согласитесь, обычные для сферы нашего культурного наследия, то бишь – риторические.
Но ко всем бедам этим летом добавилась еще одна напасть: рядом стали строить детскую поликлинику, аккурат на месте заблаговременно не поставленного на охрану и снесенного служебного здания конторы фабрики: когда-то все это владение было заполнено предприятиями.
Пейзаж у северного фасада особняка обогатился кучами мусор, складированными плитами, а также проезжающей туда-сюда тяжелой техникой. «Вишенкой на торте» стало обустройство бытовки прям «стенка в стенку» к особняку, в которой периодически – судя по всему – еще и мыли колеса... Текло все – надо думать – прям под памятник модерна.
Бдительные граждане стали забрасывать Мосгорнаследие возмущенными посланиями. На что был получен ответ, который в переводе с канцелярского на русский означает следующее: строительные работы идут вне территории объекта культурного наследия – особняк Келлера, но все равно – на участке непосредственно связанном с территорией объекта культурного наследия, так что по ФЗ-73 в любом случае в проекте строительства должен быть раздел мер по сохранению памятника. Мосгорнаследие напрямую не утверждает, но констатирует, что АО «Москапстрой» вынесено предостережение. Это можно трактовать как то, что при строительстве поликлиники либо вообще никак не учли, что рядом памятник, либо же учли, но раздел мер не согласовали! То есть вся движуха на участке под стенами особняка - незаконна.
Предостережение в адрес АО «Москапстрой» – единственное, что может предпринять Мосгорнаследие на данный момент, так как сейчас все внеплановые проверки запрещены постановлением Михаила Мишустина.
Предостережение не очень напугало строителей. Все продолжилось в том же ключе. Сейчас активная фаза работ завершилась. Однако бытовка и плиты – все еще на участке. Кроме того, раскрыты канализационные люки. По фотографии, сделанной с высокой точки - прекрасно видно, что еще и крыша на особняке совсем плоха...
Вот так внушают любовь к наследию и питывают патриотизм: строгость законодательства искупается необязательностью его выполнения. Ну а кому не нравитсяa, как выглядит особняк – посмотрите зато на красивую поликлинику, радоваться должны. Такие аргументы стали звучать в местных пабликах и соцсетях. Как будто строительство поликлиники – без жертв не может обойтись или благое дело оправдывает беззаконие.
Ну и добавим, что правообладателем особняка является Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Разработать и согласовать проект реставрации Ассоциация должна до 1 декабря 2022 года. Судя по всему, у Ассоциации много других забот. Может быть, имеет смысл найти более заинтересованного пользователя?
Вообще здание идеально подходит для камерного районного музея.
Фото: Евгения Твардовская, Александр Останин, Данила Мальцев