Достоевский, пикеты и «зеленые насаждения общего пользования»

Достоевский, пикеты и «зеленые насаждения общего пользования»

14.04.2018
Достоевский, пикеты и «зеленые насаждения общего пользования»

Достоевский, пикеты и «зеленые насаждения общего пользования»

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов против застройки скверов в Центральном районе Петербурга. 10 и 12 апреля адресом акций стал – Кузнечный переулок. Горожане вышли на улицу с плакатами: «Оставьте людям частфичку природы! Мы против бетонных коробок!», «Музей мне друг, но Петербург Достоевского — дороже». 

Увы, адрес классика стал горячим градозащитным адресом. Еще два года назад обсуждалась и негативно оценивалась перспектива застройки сквера рядом с домом-музеем, но теперь планы приобрели вполне реальные очертания.

Дело, конечно же, не только в зеленой зоне, но и в грядущем разрушении подлинного атмосферного уголка Санкт-Петербурга.

достоевский3.jpg

досиревский2.jpg

2 апреля на совещании по использованию городской недвижимости, проходившем под руководством вице-губернатора Игоря Албина, рассмотрели и одобрили заявку о предоставлении земельного участка в Кузнечном переулке под сооружение нового музейного комплекса – пять этажей общей площадью 2099 кв. метров (в прежнем варианте значилось 1270 кв. м). Подал ее фонд поддержки и развития Музея Ф. М. Достоевского «Петербург Достоевского».

Местные СМИ провели подробный анализ ситуации: фонд недавно создан, его обращение об исключении из списка «зеленых насаждений общего пользования» мешающего строительству сквера - уже удовлетворено, однако детального обоснования – сколько метров достанется музею – нет, как нет и ясности с тем, на каких юридических основаниях новые площади будут за музеем закреплены… Да и будут ли вообще?

Полтора года назад директор музея Наталья Ашимбаева уверяла, что «все помещения должны оставаться в собственности музея». Теперь версия иная: «Новое здание на безвозмездной основе будет передано в управление музею, но останется в собственности фонда».

«Если отбросить все прилагательные, а оставить существительные, то мы увидим, что в новом здании будут – кафе, магазин, зал… Можно как угодно назвать – литературное кафе или книжная лавка «Достоевский», но очевидно, что это не те функции, без которых музей умирает, - считает зампредседателя Петербургского ВООПИК Александр Кононов. - Если бы музей говорил, что не хватает места для фондов – другое дело, но ведь мы понимаем, что подлинных вещей писателя крайне мало и какие фонды прибывают, какие мемории – непонятно. То есть по проекту много вопросов, на которые хотелось бы услышать ответ.

С юридической точки зрения – это зона регулирования застройки, и там строительство возможно. Мы пожинаем плоды генплана, который принимали в 2005 году: тогда продавливалось сокращение зон охраны 1988 года и утверждалось, что сами зоны станут меньше, но в них не будет лакун.

Ну а в остальном позиция ВООПИК неизменна: невозможно разрушать подлинную среду квартала, которая привлекает туристов и жителей города, и ставить абсолютно чужеродный объект непонятно зачем. Мы продолжим использовать все в рамках закона доступные методы: привлекать внимание к ситуации, аккумулировать мнения экспертов и общественности, максимально широко рассказывать о ситуации».

Также мы получили комментарий санкт-петербургского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП): «Рассматриваемый земельный участок непосредственно примыкает к объекту культурного наследия федерального значения «Дом, где в 1846 г., 1878-1881 гг. жил писатель Достоевский Ф.М.» (ул. Достоевского, д. 2/5, лит. А) и объекту культурного наследия регионального значения «Высшие женские естественные курсы и гимназия
Лохвицкой-Скалон М.А. Здесь проходила 7 (Апрельская) конференция РСДСП (б)» (Кузнечный пер., д. 9-27, лит. А).
Раздел мероприятий по обеспечению сохранности расположенных в непосредственной близости от участка проведения работ объектов культурного наследия должен быть подвергнут государственной историко-культурной экспертизе. Проектная документация должна учитывать требования режима ОЗРЗ-1 (31) и специальные ограничения ЗА 2.
Концепция будет вынесена на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга».

Жители Петербурга составили открытое письмо, в котором выразили свой протест против застройки зеленых зон в центре Петербурга, в том числе строительства нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке: «Мы считаем, что принятое решение о строительстве нового здания музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке противоречит основным положениям "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия", а также нарушает наше право на благоприятную окружающую среду», – заявили авторы письма.

Палитра мнений – это, конечно, прекрасно. «Не прекрасно» то, что имя большого писателя используется всеми сторонами процесса – как для оправдания новостройки, так и для борьбы с нею. Конечно, приращение музейных площадей может принести пользу делу изучения и популяризации Достоевского. Но почему это нужно непременно делать ценой архитектурной агрессии в историческом квартале? Что мешает, например, восстановить фасад утраченного дома (на месте сквера и грядущего строительства), скрыв за ним современные музейные помещения?

То, что Кузнечный переулок стал конфликтной точкой, где интересы музейного учреждения сталкивают с интересами охраны градостроительной среды Петербурга – признак серьезного нездоровья ситуации.

Фото: https://vk.com/mytndvor, проектное предложение мастерской Е.Герасимова


На главную