Древний Владимир заплатит за все ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Древний Владимир заплатит за все

12.01.2021
Древний Владимир заплатит за все

Госинспекцию по охране памятников вынуждают менять охранные нормы

Евгения Твардовская

Во Владимире обманутые дольщики требуют… отменить действующий проект объединенной охранной зоны, а Госинспекцию по охране наследия Владимирской области обвиняют в саботаже принятия нового проекта. Речь о ситуации с новым домом по ул. Центральная, 19 («ЖК Загородный парк», мкр. Коммунар): там застройщик превысил допустимую высотность на два этажа, при этом предложив новый проект охранной зоны, который легализует все нарушения. Незаконные квартиры благополучно проданы, но дом в эксплуатацию не введен. Застройщик ООО «Система» проходит процедуру банкротства… Очень «удобно» и даже не странно все это, не правда ли?

Обманутые в Коммунаре

А странно то, что обычно рядовые граждане и слов-то типа «охранная зона» не знают, а тут чуть ли не с плакатами такими выходят. Странно и то, что эти же рядовые, но обманутые владимирские дольщики не требуют дать им ключи от квартир или вернуть деньги – нет. И претензии выдвигают не к застройщику, который ответственности так и не понес, а к Госинспекции по охране памятников.

Безнаказанность, как известно, рождает новые нарушения и преступления.

История с ул. Центральной длится уже больше двух лет. Понятно, что люди чего только не перепробовали, куда только не писали и не ходили. Понятно, что теперь – ухватились хоть за какой-то вариант. Но по факту выходит, что во Владимире развернута кампания, в которой обманутых дольщиков обманывают снова, а они «обманываться рады»: их просто используют как инструмент для снятия ограничений и запретов по строительству. В прессе старательно муссируется логическая связка: люди не могут получить ключи из-за того, что дом – в охранной зоне и там строгие ограничения. То есть не потому, что закон нарушен и отвечать должен застройщик, не потому, что изначально этих квартир там не должно было быть, не потому, что их деньги украли – а потому, что Владимир – город слишком древний и ценный. Не повезло людям с малой родиной.

Ну а то, в какое положение поставлен работающий в рамках закона госорган по охране наследия можно назвать четко: ему просто «выкручивают руки».

И за нарушение закона в итоге будут расплачиваться не нарушители, а безответный древний Владимир – своим историческим ландшафтом.

Врио замгубернатора Роман Годунин в соцсети пишет о том, что разберется и просит жителей успокоиться, а Госинспекцию - поторопиться.

владимир2.jpg

В поисках решения попроще

Людей можно понять: им объяснили, какой вариант решения самый простой – они теперь за него ратуют. Можно понять и вице-губернатора: социальная напряженность ни к чему. Но конфликт – это повод разобраться и решить дело по справедливости, а не ставить под удар будущее исторического Владимира и дискредитировать в глазах всех госинспекцию – это, между прочим, тоже орган госуправления и госвласти. Но если его документы можно менять по первому требованию и еще и поторапливать, то кто его в принципе будет воспринимать всерьез?

По сути, сейчас со стороны госаппарата просто идет игра в поддавки: руководство региона провоцируют, оно поддается.

Но ведь есть и другие варианты решения проблемы – да, они более сложные, но справедливые и, кстати, имеются уже прецеденты в других регионах: снос незаконных надстроенных этажей, что вполне справедливо. Есть такая практика в Казани и в Сочи. Есть примеры, когда вводят дом в эксплуатацию с нарушениями, но по суду, как исключение.

Почему отметены эти варианты? Потому что болезненные? Затратные? Но в перспективе они более эффективные, они сразу четко покажут, что повторять опыт ул. Центральной – не стоит. Не получится. Пока же городская власть дает вполне внятный сигнал: если нельзя, но очень хочется, то все можно. Заметим, что рядовые граждане и покупатели здесь в расчет опять-таки не принимаются.

«Администрацией области определен наиболее оптимальный способ решения проблемы участников долевого строительства этого многоквартирного дома, при этом решение о сносе "лишних" этажей не рассматривается. Будет разработан проект правого акта об утверждении проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.
Слежу лично за всеми движениями по этому вопросу», - пишет врио замгубернатора Роман Годунин в Инстаграм. Чистой воды популизм. Такой подход к решению одной проблемы породит десяток следующих. Но, видимо, замгубернатора считает, что это уже будут не его проблемы.

владимир.jpeg

Когда никто никому не верит

И отчасти он прав – это будут проблемы всего исторического Владимира: утрата исторического облика города, его панорам, на которых появятся высотки; наплевательство на закон, прикрытое заботой о людях; безнаказанность мошенников.

И, кстати, обманутые люди прекрасно все понимают: сейчас или никогда. Они уже просто никому не верят. Это настоящий кризис госуправления, утрата доверия. Вот что пишут дольщики «ЖК Загородный парк»: «Суд? Он никак не решает нашу проблему. Да, конечно, многие из нас уже обратились в суд, бесспорно выиграли дело, получили на руки судебное решение и исполнительный лист, по которому ООО «Система» должно выплатить компенсации и пени. Однако, на счетах этой организации нет ни копейки, чтобы расплатиться по этим исполнительным листам, хотя Русаков строит уже следующие дома - только там организация другая, и генеральный директор там иной. Не подкопаешься. Я - не я, и ООО «Маст» – не моя.
Еще одно судебное решение – о сносе лишних этажей, по иску от Государственной инспекции охраны объектов культурного наследия Владимирской области – будет таким же пустым документом "в стол". Ну обяжут ООО «Система» снести два этажа – и что? Во Владимире стоят много зданий, которые подлежат сносу по исполнительному листу – никто не торопится выделять деньги на их снос, и такие дома стоят годами. И наш так же будет стоять.
Власть? Да, она выслушивает и кивает головой – "понимаем, мол, ваше положение". Принимает обращения и отвечает на вопросы на личных приемах. Но в ответ – только пустотелые отписки, которые вообще никак не приближают решение вопроса».

Властный выбор или его отсутствие

Мы призываем владимирские власти выбрать другой вариант решения проблемы, призываем посмотреть на опыт других регионов. Призываем навести порядок, а не устранить проблему. А также напоминаем, что во Владимире уже был прецедент легализации нелегального «дома-утюга» напротив мэрии – во имя благих патриотических намерений. Пора прекратить порочную практику. И не за счет ситуативного изменения норм и правил, а за счет четкого выполнения нынешних законов. Странно, что приходится к этому призывать и вообще про это говорить!

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Михаила Иванова, начальника Госинспекции по охране культурного наследия Владимирской области:

«То, что сейчас происходит с проектом объединенной охранной зоны Владимира – прецедент крайне тревожный. Тем более для города, имеющего объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пример постепенного размывания рамок дозволенного, лоббирования частных интересов под благовидным предлогом, уход от ответственности. Да, все вроде бы происходит в рамках действующего законодательства, но по факту – это открытие ящика Пандоры. И нет никаких гарантий, что еще через пару лет не появится другой проект зон охраны, потом еще один – ну, и так далее.

Для застройщика в 2012 году, конкретно в этом месте, как тогда допускалось законодательством, было согласовано отдельное постановление о допустимых отклонениях с формулировкой: с 15 до 21 метра с локальным повышением до 24 метров.

В результате этого показалось мало. Он надстроил еще два этажа поверх согласованных отклонений. Во время стройки его никто не остановил, а у нас нет полномочий следить за стройкой.

Но как-то все знали о происходящем, и говорят, что застройщик согласовал с прежними властями и стройку, и параллельную подготовку нового проекта зон охраны. Сейчас, в результате, дом в эксплуатацию ввести не могут, так как он не соответствует выданному разрешению, появились обманутые дольщики.

А мы получили новый проект и заключение историко-культурной экспертизы – за счет застройщика. Да, проектировщики исправили недоработки предыдущего варианта, где-то ввели новые ограничения и проч., но – как и следовало ожидать – в зоне улицы Центральной разрешается строительство высотой до 40 метров. То есть легализуетcя то, что незаконно построено.

Мы подготовили свои замечания к этому проекту и отправили его на доработку.

Кроме этого, проект был представлен летом 2019 года на Федеральном научно-методическом совете Минкультуры РФ, но также получил ряд замечаний.

Учитывая, что проектом охватывается территория почти всего города, проект очень и очень сложный.

В 2020 году создали в городской администрации комиссию по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, в ней работают представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Союза архитекторов, Союза строителей Владимирской области, сотрудники органов исполнительной власти, градостроители, а также уважаемые краеведы и аттестованные эксперты. Она несколько раз собиралась для рассмотрения нового проекта объединенных зон охраны, было много вопросов по проекту, существенных предложений.

Сейчас, по нашим сведениям, проект дорабатывается. Ну а тем временем во Владимире обманутые дольщики стали выходить на улицы. Губернатор Владимирской области, которому, конечно же, в первую очередь важны проблемы жителей, потребовал от нас найти выход из критической для дольщиков ситуации. В наших полномочиях единственный вариант легализации надстроенных этажей » это принятие нового проекта. Чем это чревато и что, по сути, означает для всего города – я сказал в самом начале. Выходит замкнутый круг.

По нашей информации сейчас застройщик подвергнут процедуре банкротства. Мы также подали иск в суд по поводу нарушений: дважды заседания откладывали, третье должно состояться на днях (12 января)».

Фото: ПроВладимир, Инстаграм Романа Годунина

На главную