Екатерину хотят сравнять с «Зарядьем»

Екатерину хотят сравнять с «Зарядьем»

21.05.2024
Екатерину хотят сравнять с «Зарядьем»

Благоустройство центра Ярославля грозит серьезным искажением его исторического облика

Хранители Наследия

Разговоры о создании благоустроенной пешеходной зоны в центре Ярославля идут давно и в общем-то идея не вызывает афронта. Очевидно, что благоустройство нужно, но – с осознанием того объективного факта, что исторический центр Ярославля - произведение мирового архитектурного и градостроительного искусства, включенное в Список всемирного наследия, такое же, как Московский Кремль или Афинский Акрополь. Срана у нас огромная, но памятников такого значения – раз-два и обчелся.

И вот – в марте этого года были опубликованы результаты эскизного проектирования пешеходной зоны и благоустройства центра Ярославля – от местного архитектурного бюро «Архитектон». Громкое название, отсылающее нас к Малевичу и словно бы намекающее на революционность… Так оно и вышло. И не вышло.

ярик12.jpg

Фото: План Ярославля 1820-е гг. Реконструкция В.А. Лаврова

ярик10.jpg

Фото: Сквер перед зданием правительства Ярославской области

ярик5.jpg

Фото: Проектное решение площади с часовней Александра Невского

Россыпь предметов и развлечений шаговой доступности

По проекту к пешеходной улице Кирова добавляются еще пять. Картинки сразу дают понять, каких динамичных принципов придерживались авторы: веселее, пестрее, теснее, прикольнее. Каждой улице – свой новый смысл: Депутатской – театр и искусство, часовне Александра Невского – встречи и общение, Кирова – память и воспоминания. Причем все художественно разнонаправленные векторы решаются универсально: фонтанами, перголами, скамеечками, МАФами, мощением. (Подробнее проект представлен – по ссылке)

Пояснительный текст к проекту – отдельный жанр: «Арт-витрины» хранят в себе тайны зданий, расположенных на улице. Рисунок мощения, напоминающий ярославский изразец, нитью проходит по всей улице. Придает ей аутентичность и индивидуальность».

Сразу хочется спросить, как витрина может хранить тайны, если это - витрина, то есть выставка…? Почему новое мощение придает аутентичность? А куда прежняя девалась? Игра словами. Картинки создают ощущение перегруженности, словно бы авторы проекта хотят создать новую реальность, отгородившись от существующего города и объективной жизни. Если не знать, что картинки сделаны «под Ярославль», то и не поймешь, что вообще за город. Уникальная сохранная со времен Екатерины планировка, ценность Ярославля, затирается. Предлагается универсальное решение, которое можно «натянуть» на любой населенный пункт с поправками на численность населения, бюджет и проч...

Лучевые улицы заполняются россыпью МАФов, на пересечениях улиц – устанавливаются фонтаны. То есть резко деформируется изначальная историческая функция улиц – как строгих и стройных соединительных «коридоров» между знаковыми доминатами, на которые они ориентированы.

Ухоженный сквер с  облицованным мрамором парадным фонтаном, расположенным перед зданием Правительства, грозит быть уничтоженным и превращенным в несвойственную данному месту развлекательную площадку с разбросанными на ней в «художественном» беспорядке земляными холмиками, струйками сухого фонтана, маловразумительным амфитеатром и снова МАФами. Пой, гуляй, веселись!

А ведь одним из компонентов предмета охраны Исторического центра является планировочная структура территории (уличная сеть центра города!). То есть городские улицы, их трассировка и архитектура застройки – это то, что обеспечило Ярославлю его привлекательность и неповторимость. Теперь все это маскируется и переводится в регистр развлекательного парка.

ярик2.jpg

ярик4.jpg

ярик8.jpg

ярик6.jpg

Художественные поиски и казенные бюджеты

Но то, что одним – визуальный шум и беспорядочность, другим – творческие поиски и контрастные решения. Пусть так. Но какие-то больно витиеватые поиски, да еще и за счет бюджета. А судя по настрою творческого руководства города – это еще не конец. Мы еще удивимся!

«Где как не в ходе эскизного проектирования можно дать волю фантазии, - считает главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов. - В рабочем проекте благоустройства все проектные решения могут и будут пересмотрены. Опыт подобного контрастного современного благоустройства можем не только увидеть, но и «потрогать» в нашей столице на территории «Зарядья». И считаю важным отметить, что целью этого архитектурного буйства были совсем не личные амбиции, а доставить радость детям в первую очередь. Кто видел реакцию детей на «Зарядье» тот поймет».

Оправдывать безвкусицу детьми – как-то неосмотрительно. Дети, кстати, и не только на Зарядье хорошо реагируют. Есть варианты. В детях нет встроенного индикатора на качество проектов. Но даже не это тревожит. По словам главного архитектора получается, что ... все может стать еще более насыщенным и «зарядистым», ибо модно, и эскиз – еще не финал.

Глядишь, проектировщики также решат пофантазировать во имя детей!

И перспектива этого все ближе.

Реакция профессионального сообщества и администрации

Специалисты, участвовавшие в подготовке документов для номинации исторического центра Ярославля в список памятников Всемирного наследия, а также члены Российского национального комитета Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (РНК ИКОМОС) и других общественных организаций обратились к губернатору и попросили о совместном совещании, чтобы определиться с принципиальными пределами дозволенного вмешательства в Памятник всемирного наследия. В их обращении говорится следующее:  «Представленные предложения визуально разрушают памятник и уничтожают заложенные в нем принципы классического архитектурного искусства. Преобразование «зоны ЮНЕСКО» в зону развлечений превратит ее в нечто похожее на Диснейленд или Лас-Вегас в их самом худшем виде. В связи с высоким статусом территории считаем, что к её благоустройству необходим корректный, вдумчивый и обоснованный подход. В соответствии с международным Руководством по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия активные преобразования на территории объектов Всемирного наследия должны исключать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объектов».

Увы, встречи так и не состоялось.

А вот проектировщика уже выбрали. В СМИ сообщили, что проведен конкурс на первую очередь благоустройства, в которую вошли улица Кирова и Депутатский переулок. Работы нужно выполнить до 31 августа. В проекте должен быть учтен планируемый фонтан на улице Кирова и предусмотрен ремонт фасадов. Победителем было признано ООО «Проектный офис» из Уфы, которое предложило сделать работы за 25 млн руб. (вместо изначальных 38,8 млн). Сейчас контракт – в стадии подписания. Увы, мы слишком хорошо знаем, что происходит, когда в дело вступают компании, готовые работать значительно дешевле изначальной стоимости.

Комментарий Юрия Аврутова, аттестованного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, почетного члена Совета НК ИКОМОС, Россия

Проект благоустройства Исторического центра Ярославля, разработанный командой Ярославского архитектора Павла Гребенщикова, мало кого порадовал. Да и порадовал ли он вообще кого-нибудь? В публикациях Ярославских СМИ – сомнения и вопросы, без восторгов и похвалы, хотя само название намечаемых работ «благоустройство» предполагает обустроить древний город «во благо». 

Попробуем разобраться, вычитывая выдержки из документов, установивших высокий охранный статус городской среды. Вот критерии, послужившие основанием для включения Ярославля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Исторический центр города - классицистический радиальный городской план и гражданской архитектурой является выдающимся примером взаимосвязи культурных и архитектурных влияний;

Исторический центр города - выдающийся пример градостроительной реформы, проведенной по указу императрицы Екатериной Великой. 

Кроме того, одним из компонентов предмета охраны Исторического центра является планировочная структура территории (уличная сеть центра города!). То есть, городские улицы, их трассировка и архитектура застройки – это то, что обеспечило городу его привлекательность и неповторимость.

Предложенный проект благоустройства переводит привычную историческую среду в обширную зону развлечений: улицы утрачивают свои вид и назначение, превращаются в парки, перекрестки закрепляются фонтанами, у объектов культурного наследия создаются острова-остановки, препятствующие их восприятию, сеть переплетений пешеходных дорожек перечеркивает исторический принцип радиальности, закрепленный в XVIII веке.

Теперь спустимся «с небес» на землю, посмотрим, как с устройством «событийного пространства» решаются городские коммунальные проблемы. А вот здесь-то полнейший вакуум. На выложенных красочных картинках не просматривается организация работы обслуживающего и специального транспорта (подвоз товаров, вывоз мусора, уборка снега, подъезд скорой помощи и пожарных машин). Не проработан вопрос организации автопарковок, от чего уже сегодня страдает и задыхается город. Хотелось бы увидеть предложение по размещению подземной или наземной двухъярусной автостоянки, которую логично было бы предусмотреть на территории нынешнего Центрального (Мытного) рынка.

Хочется предложить городским властям и проектировщикам не торопиться с поиском подрядчика, а вернуться к проектированию, провести анализ транспортной ситуации, разработать проект планировки всех примыкающих территорий, на которые окажет влияние организация обширной пешеходной зоны, переработать документацию с учетом исторических особенностей города. Следует, также, во исполнение международных обязательств Российской Федерации, выполнить «Оценку негативного воздействия проектируемых работ на сохранность объекта всемирного наследия», согласовать документ в установленном законом порядке.

Специально для «Хранителей Наследия» ярославские архитекторы и историки составили небольшое досье на тему ценности планировки и трассировки, которая будет нарушена в случае проведения работ по вышеописанным планам.

ярославль12.jpg

Досье.

С момента своего основания и до второй половины XVIII века Ярославль представлял собой типичный средневековый русский город. Его духовный и административный центр размещался на территории кремля - Рубленого города. Посад, названный Земляным городом, располагался северо-западнее от кремля и был не только жилым районом, но и центром торговли. Начиная со второй половины XVII века, город украшается многочисленными каменными церквями, архитектура которых стала особой и уникальной ветвью русского храмового зодчества.

Учиненная Екатериной II перестройка российских городов на основе внедрения регулярной планировки, отозвалась в Ярославле созданием в 1778 году плана города, который превратил его в один из красивейших городов страны. Главным достоинством этого плана было размещение административного центра на территории Земляного города вокруг церкви Ильи Пророка с образованием новой площади и строительством  по ее периметру зданий Дворца наместника и Присутственных мест. Вторым важнейшим элементом нового центра стала пробивка двух лучевых улиц – Угличской (ныне Кирова) и Рождественской (ныне Нахимосона), обращенных  на церковь Ильи Пророка с одной стороны и на средневековые оборонительные башни с другой. Расположенная между ними и перпендикулярная к оси формируемой анфилады Ильинской, Плац-парадной и Соборной площадей Сретенская (ныне Депутатская) улица  не имела четкого замыкания, но ее направление отчетливо прослеживалось в структуре нового центра.

Дворец наместника вскоре после завершения строительства по воле императора Павла I был снесен, его место занял мытный рынок, а со стороны площади появилось небольшое и невзрачное двухэтажное здание полицейского управления. Этим ансамблю площади были нанесены значительные потери. В ранние советские годы ансамбль, несмотря на посягательства на его целостность, все же  был сохранен,  а затем и дополнительно благоустроен. В начале восьмидесятых годов прошлого века на месте снесенного Дворца наместника было построено здание Обкома КПСС, в котором сейчас размещается Правительство Ярославской области, а на месте перенесенного вглубь соседнего квартала рынка был разбит сквер и установлен фонтан. Они органично вписались в исторический центр города благодаря талантливому использованию традиционных приемов классического паркового строительства: торжественной осевой композиции, простотой и четкостью периметрального замыкания стрижеными кустарниками.

Авторы проекта – архитекторы Л.В. Малашонок, В.Н. Шестопалов и Л.Я. Савина в 1983 году были удостоены Государственной премии РСФСР за завершение исторического ансамбля Советской площади. На рубеже XX – XXI веков одна из лучевых улиц – улица Кирова -  была преобразована в пешеходную, и до сих пор она единственная пешеходная улица города. В 2005 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил исторический центр Ярославля в Список всемирного культурного и природного наследия. Одним из аргументов для этого было сохранение и преемственное развитие центра города на протяжении последних пяти веков.

 

На главную