«Есенинская Русь» по-московски и по-рязански

«Есенинская Русь» по-московски и по-рязански

25.11.2016
«Есенинская Русь» по-московски и по-рязански

«Есенинская Русь» по-московски и по-рязански

После заседания Федерального научно-методического совета (ФНМС) по теме «Есенинской Руси» в Минкультуры в Москве  по этому же поводу в Рязани 21 ноября вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области. Правда, представители местной  общественности, которые только что по приглашению Минкультуры участвовали в заседании ФНМС в Москве, в Рязани такой чести не были удостоены. Возможно, поэтому атмосфера рязанского заседания была полна жизнеутверждающего оптимизма.

Директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон проинформировал, что по посещаемости музей занимает ныне второе место среди литературно-мемориальных комплексов страны, уступая только музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское.

Сергей Филимонов подытожил работу комиссии по созданию научно-проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь»: «То, что на нас возлагалось, мы сделали. Прежде всего, выявлен объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, мы имеем точный и четкий предмет охраны, границы достопримечательного места отображены в государственном кадастре и мы разработали требования к режимам и регламентам, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Теперь слово за государственной историко-культурной экспертизой. Мы находимся в диалоге с федеральным Министерством культуры и попросили ускорить работу по ее проведению».

P61115-151833.jpg

Однако напомним, что как раз на вопросе ГИКЭ директор Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов особо заострил внимание в ходе методсовета в Москве. Он заверил, что без рассмотрения и согласования экспертами ФНМС вопрос решен не будет: государственная историко-культурная экспертиза проекта будет организована Минкультуры РФ только после этого. И история далека от финала - теперь слово не за историко-культурной экспертизой, как отчего-то полагает г-н Филимонов: проект режимов и регламентов «Есенинской Руси» ФНМС одобрен не был, отправлен на доработку.

«Хранители Наследия» попросили Олега Василькина, начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, прокомментировать заседание 21 ноября и то, какие действия будут предприняты в связи с решениями столичного Методсовета:

"21 ноября прошло заседание Рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области, на котором обсуждались итоги разработки достместа "Есенинская Русь". Можно сказать, что нам поставили удовлетворительную оценку.
Работа и правда проделана большая: в прошлом сентябре достместо было создано, в декабре - утвержден его предмет охраны, сейчас идет проектирование режимов и регламентов. Недавно в Минкультуры на эту тему прошел федеральный научно-методический совет, но мы не получили пока его протокола и поэтому на Рабочей группе я про него не докладывал.
Но могу предварительно сказать о своих впечатлениях от методсовета. Во-первых, многие эксперты признались, что не имели возможности ознакомиться с проектом подробно, поэтому их замечания носили больше общий эмоциональный характер. Так, недостатком проекта признана его градостроительная направленность. Но надо понимать, и это во-вторых, что никакой методики разработки достместа не существует. А поэтому разработчикам и нам и вправду легче работать по градостроительным документам, так как они задают конкретные правила игры. В-третьих, повторюсь, надо дождаться протокола совета, мы продолжим действовать, отталкиваясь от него. Если будет, как говорилось, создаваться новая рабочая экспертная группа - мы, конечно же, окажем ей всяческое содействие ".

Со своей стороны, мы продолжим следить за работой над режимами и регламентами «Есенинской Руси» - и в Москве, и в Рязани…

На главную