«Есенинская Русь» стала памятником федерального значения
120-летие Сергея Есенина оказалось отмечено не только торжествами в Константинове и возмутительным задержанием архитектора В.А. Гаврилова и общественного активиста И. Кочеткова. Опубликован подписанный 17 сентября 2015 г. министром культуры РФ приказ № 2431 «О включении выявленного объекта культурного наследия «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» (Рязанская область, Рыбновский район, Рязанский район, г. Рязань) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения и утверждении границ его территории».
Таким образом дискуссия, которая уже много лет не стихает вокруг судьбы музея-заповедника, похоже, выходит на финишную прямую. Утвердив границы территории "Есенинской Руси", Минкультуры совместно с экспертным сообществом должно теперь представить пакет документов, которые определят режимы использования земель и градостроительные регламенты, пропишут четкие «правила игры» на мемориальной территории.
Является ли изданный приказ позитивным шагом в этом направлении? Этот вопрос «Хранители Наследия» задали экспертам Федерального научно-методического совета при Минкультуры России.
Юрий Веденин, заместитель председателя Федерального научно-методического совета по охране культурного наследия при Минкультуры РФ:
- Я неоднократно подчеркивал, что работа над проектом достопримечательного места «Есенинская Русь» - процесс трудоемкий и дискуссионный. И, боюсь, что все критические замечания, которые высказывались на ФНМС, учесть невозможно. Но сделано – главное. В границы достместа включен есенинский ландашфт, пейзажные виды, перелески. Это то, что необходимо и еще возможно сохранить, то, что составляет атмосферу этого места. Так как, к моему огромному сожалению, сами деревни – Константиново, Кузьминское и др. – серьезно перестроены и их трудно воспринимать как мемориальные.
Система достместа для такого заповедника как Константиново – крупнейшего в России, 45 тысяч га – оптимальный вариант. Для того, чтобы внести изменения в границы достместо необходимо постановление правительства, что, конечно, не устраняет, но значительно снижает вероятность злоупотреблений на местах. И уже точно исключает повторение ситуации 2013 года, когда губернатор Олег Ковалев одним своим постановлением просто взял и отменил границы зон охраны музея-заповедника и всех его охранных режимов. Последствия этого – не устранены до сих пор.
Итак, после приказа Минкультуры следующим этапом должна стать разработка режимов использования земель и градостроительных регламентов. Этот том еще не готов. Насколько я в курсе, проектировщики в ближайшие дни отправятся в Рязань для обсуждения своей работы. И я не сомневаюсь, что некоторые пункты чиновников уж точно не устроят.
Надежда Завьялова, член Федерального научно-методического совета по охране культурного наследия при Минкультуры РФ, секция «Ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников»:
- Во-первых, я не понимаю, почему в формулировке приказа Минкультуры фигурируют «границы». Речь идет не о границах, а об одной – внешней границе музея-заповедника. Во-вторых, непонятно, почему режимы и регламенты будут утверждаться отдельно, ведь границы и режимы-регламенты проектируются одновременно, одно невозможно без другого, это все одна работа. Понимаете, идет слом самой методики градостроительного проектирования.
Я очень сомневаюсь, что этот том с режимами и регламентами – самый важный для строителей – вообще когда-то попадет к нам на обсуждение. Практика показывает, что такие ответственные вещи решаются кулуарно или с крайне выборочным привлечением специалистов. Так было с охранными зонами Кремля и Архангельского. О том, что эти вопросы обсуждались и решались, становилось известно постфактум и зачастую случайно.
Я придерживаюсь мнения, что внедрение достместа вместо зон охраны – практика очень опасная. Это крайне поверхностная калька с зарубежного опыта. Плохая проработка законодательства по этой теме развяжет руки чиновникам и коррупционерам. Я очень опасаюсь, что моя позиция найдет подтверждение в случае «Есенинской Руси».