Годеново: стройка начата без экспертизы

Годеново: стройка начата без экспертизы

14.06.2021
Годеново: стройка начата без экспертизы

Наш материал о законности строительства нового огромного храма в Годеново рядом с камерным историческим ансамблем церкви Иоана Златоуста под Переславлем-Залесским вызвал огромный резонанс и палитру комментариев: от обвинений в противодействии православию, храмовому строительству и борьбе со Святым Духом, до сочувствующих. Любому человеку, независимо от вероисповедания и партийной принадлежности, а просто имеющему глаза и толику вкуса, ясно, что камерная атмосфера уникального места будет убита, и Годеново превратится в грандиозный туристически-паломнический хаб.

Собственно, это и не скрывается: место будет вписано в индустрию, с пожертвованиями и услугами для потока автобусов. Огромный храм оправдывают необходимостью принять всех желающих поклониться святыне – Годеновскому кресту. Но ведь это в любом случае невозможно. Иначе – по логике, что необходимость оправдывает все – и нового храма вскоре будет мало. Что тогда? Еще один строить? Как-то странно все это звучит: словно речь идет об обеспечении дефицитным товаром. Странно, что такой конвейерный подход и перспектива утраты векового облика святых мест не оскорбляют чувства верующих…

Нас преимущественно интересовала законность строительства. Выяснилось, что охранная зона исторического храма Иоана Златоуста не установлена, но есть защитная зона. Ее новое строительство не касается. Хотя вот тут тоже вопрос – будь охранная зона грамотно разработана и установлена – наверняка ж она была бы более широкого покрытия, чем защитная? Предмет охраны также не нарушен.

И вот какой комментарий от Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области мы получили:

«Земляные и строительные работы осуществляются вне границ территории, вне границ защитной зоны объекта культурного наследия, на земельном участке с кадастровым номером 76:13:040401:373, который не является земельным участком, непосредственно связанным с земельным участком в границах территории ансамбля.

В пределах указанного земельного участка отсутствуют объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)  народов Российской Федерации, выявленные объекты культурного наследия.

Вместе с тем, сведениями об отсутствии на указанном земельном участке объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (в т.ч. археологического), департамент не располагает. Правообладателем земельного участка не обеспечено проведение государственной историко-культурной экспертизы земельного участка до начала осуществления в его пределах строительных работ. На основании изложенного правообладатель земельного участка вызван в департамент для составления протокола об административном правонарушении.

По имеющейся в департаменте информации земельный участок с кадастровым номером 76:13:040401:373 расположен вне границ исторического села Годеново. В департаменте имеются планы исторического села, в том числе, полученные от эксперта, проводившего экспертизы ансамбля и из Государственного архива Ярославской области. Материалы, подтверждающие нахождение данного земельного участка в границах исторического села Годеново в департаменте, отсутствуют. На основании изложенного нарушение предмета охраны объекта культурного наследия, включающего «градостроительную  роль ансамбля, являющегося композиционным центром и высотной доминантой исторического села, расположенного на естественной возвышенности», возведением объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 76:13:040401:373 в настоящее время департаментом не усматривается».

Итак, по части культурного наследия – не хватает археологии участка и экспертизы. Это «по форме». Ну а по сути, строительство пред-Вавилона – выходит вроде как - норма. Мы вновь сталкиваемся с типичной распространенной ситуацией: когда законодательных инструментов не хватает, чтобы защитить человеческую логику, не говоря уже о чувстве вкуса, да и вере – но, конечно, не той, что из «сферы услуг» и волшебного исполнения желаний.

На главную