Наша древнейшая скульптура стала еще древнее

Наша древнейшая скульптура стала еще древнее

02.09.2015
Наша древнейшая скульптура стала еще древнее

В Екатеринбурге в конце августа были обнародованы первые результаты исследований Шигирского идола международной группой ученых. Тех самых исследований, из-за которых по заявлению замминистра культуры РФ Григория Пирумова было заведено уголовное дело. Обвинения - нарушение процедурных вопросов и нанесение ущерба артефакту (немецкими учеными были взяты микропробы идола для исследований).

С научной точки зрения, на пресс-конференции в Екатеринбурге были преподнесены сенсационные результаты. До последних исследований считалось, что возраст Шигирского идола, являющегося древнейшей известной в мире деревянной скульптурой, составляет около 9 с половиной тысяч лет. Исследования семи мельчайших образцов древесины идола в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий (лаборатории ускоренной масс-спектроскопии Клаус-Тщира в Мангейме) показали, что реальный возраст скульптуры, которая находится в екатеринбургском музее, составляет около 11 тысяч лет.

Как пояснил доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жигулин, «невероятный факт подтверждают даты по образцам из внутренней части скульптуры. Последнее исследование дало ответы на многие вопросы. Например, мы узнали, что скульптура была сделана из ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Четкие следы срезов не оставляют сомнения в том, что она была сделана из свежесрубленного дерева, каменными орудиями».

Гендиректор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова сравнила скульптуру Большого Шигирского идола с антропоморфными каменными стелами в поселении Гёбеклы-Тепе в юго-восточной Турции: «Это подтверждает, что проживавшие на Урале одиннадцать тысяч лет назад охотники-рыболовы-собиратели создавали такие же развитые и монументальные произведения искусства, как и древнейшие земледельцы Ближнего Востока». 

Что же касается уголовного дела, то, по свидетельству портала ura.ru ни министр культуры Свердловской области Павел Креков, ни гендиректор Наталья Ветрова не стали публично полемизировать с его организаторами. «Процедура действительно была нарушена. Мы могли сравнивать только с инструкцией 1984 года (это инструкция по учету и сохранению памятников), там указано, что любое изменение надо согласовывать с министерством культуры СССР. Да, мы понесли административное наказание все — включая меня», - отметила г-жа Ветрова и добавила: «Откуда это идет, мы не знаем».

Павел Креков пояснил, что минкультуры «не занимается уголовным преследованием». Он также заявил, что не обсуждал «Шигирское дело» с министром культуры РФ Владимиром Мединским: «После окончания исследования вопрос с ним не обсуждался, и не предполагается». Министр культуры региона добавил, что в следственный комитет его не вызывали.

Досье. Скульптура Большого Шигирского идола была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырёх метров. Поскольку дерево, из которого был сделан идол, сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. По распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания. А через 107 лет, в 1997 году, была сделана первая научная попытка определения его возраста. Данные, полученные радиоуглеродным методом, показывали, что возраст идола около 9500 календарных лет.

Фото: Александр Мамаев (ura.ru)

 

На главную