Нет, не уйдем со школьного двора…

15.12.2020
Нет, не уйдем со школьного двора…

В Мурманске активисты ВООПИК и неравнодушная общественность развернули кампанию по защите от варварской реконструкции школы № 12 на улице Полярной дивизии, 1/16.

Она построена в 1935 году и хоть пока и не является объектом культурного наследия, но постройка – знаковая для города. Автор проекта – талантливый архитектор Валентин Голли. Он работал в мастерской под руководством профессора архитектуры Александра Юнге, специалисты которой придумывали, как будут выглядеть жилые дома в Ленинграде, Мурманске, Петрозаводске. Вместе с коллегами он проектировал Арктический научно-исследовательский институт, Государственный театр оперы и балета Таджикской ССР в Сталинабаде и другие здания.

В Мурманском областном отделении ВООПИК утверждают, что в 1938 году проект мурманской школы № 12 (тогда № 19) был показан на Всемирной выставке в Нью-Йорке. И получил золотую медаль. Как писала газета «Полярная правда», специалисты высоко оценили архитектурное изящество, комфорт, удобство и образцовое оснащение. Главным украшением здания стала колоннада из парных колонн. На мощной балке поверх колонн размещен ряд из крупных шаров. На фасаде здания установлена одна из первых в Мурманске памятных досок, выполненная из мрамора, с надписью: «Киров Сергей Миронович, 1886–1934. Выдающийся деятель коммунистической партии и Советского государства, организатор освоения богатств Заполярья. Неоднократно бывал на Мурмане».

Кроме того, именно в этой школе учился почетный гражданин Мурманска Лев Васильевич Журин, которого в этом году не стало.

Школа № 12 пережила страшные бомбежки Великой Отечественной войны. Однако в послевоенное время изменила свой облик:  колоннаду разобрали и не восстановили. Но в целом школа сохраняет все черты 1930-х годов, да и в принципе является одним из старейших зданий города: напомним, что Мурманску всего-навсего сто лет. В 2013 году придумывали проект реконструкции, но стало быстро понятно, что школа такого почтенного возраста современным требованиям никак отвечать не может. Ситуация зависла. Почти пять лет школа была закрыта.

В конце ноября этого года появился тендер  на выполнение работ по капитальному ремонту здания на улице Полярной Дивизии.  215 миллионов рублей выделили из федерального бюджета в казну Мурманска. Победило микропредприятие Стройкомсервис, снизившее стоимость до 173 671 863 рублей. Неплохо для микропредприятия?

Изучение конкурсной документации заставило активистов взяться за написание постов в соцсетях и заявлений во все госорганы.

Паблик «Мурманск: что есть и что будет» охарактеризовал задуманную реконструкцию как вандализм:

«Согласно проектной документации тендера на капитальный ремонт здания 12-й школы (ул. Полярной Дивизии 1/16), утраченную колоннаду парадного входа воссоздавать не собираются (в плане сооружение значительно упрощенной конструкции). Также отсутствует и балюстрада (ее желают заменить на банальное металлическое ограждение). Такой проект капремонта объекта культурного наследия пропускать нельзя. Скромное архитектурное наследие областного центра с каждым годом деградирует – это ужасно!!!»

Мурманское областное отделение ВООПИК также выразило несогласие и с планируемым цветом фасада, и с предстоящим наружным утеплением стен.

Очень хочется отметить трогательные эпитеты, которые подбирали журналисты местной прессы, активно освещавшей и освещающей ситуацию: «Будет аккуратно и чисто, да только душа школы умрет. Если бы она была человеком, то 85-летней седовласой дамой, которая смотрит пожелтевшие черно-белые фотографии и плачет по утраченной юности. А ведь в случае с постройками время можно повернуть вспять!» - пишет Мария Пашенкова в мурманской «Комсомольской правде»

Дмитрий Артеменко в «Арктическом обозревателе»: «Сейчас же, когда стали известны подробности капитального ремонта, есть надежда на восстановление исторической справедливости. Ведь терять Мурманску еще одну достопримечательность не хотелось бы. Город и так живёт всего-то чуть больше 100 лет и относиться к каждому зданию, которое появлялось в эпоху юности столицы Заполярья, нужно максимально бережно».

школа3.jpg

мурманск5.jpg

школа.jpg

Поставить здание школы на госохрану пытались дважды: сначала заявку в местный Минкульт подавал родительский комитет школы, потом архитектурная общественность. В обоих случаях был отказ. Может быть,  ситуация изменится после того, как активистов глава администрации Евгений Никора пригласил  на встречу.

«Показательно, что были приглашены и проектировщики нашумевшего проекта, как выяснилось, наши, местные. И это тем более странно, потому что не знать о ценности исторического объекта они не могли! Но, как было сказано, задачу сохранения исторических фасадов перед ними никто не поставил. Управление капитального строительства было кратко: выполнить проект в соответствии с ранее разработанным эскизом. Кто его разработал и на основании чего, история умалчивает, – сообщает ВООПИК. – В ходе беседы стало понятно, что препятствий для воссоздания исторической колоннады и эвакуационных лестниц боковых фасадов нет! А вот утепление фасада будет выполнено, если здание не будет определено как объект культурного наследия! Наше отделение в конце ноября подало заявление на выявление объекта наследия в министерство культуры Мурманской области. Исход и возможное решение прогнозировать не беремся. Евгений Викторович заверил, что в ближайшее время встретится с министром культуры. А мы готовимся к более обстоятельному и предметному разговору с проектировщиками».

«Воссоздать колоннаду можно (vk.com/wall-1634374_74334), но желательно попытаться сделать это максимально близко к первоначальному проекту, который ещё предстоит найти! Пока подготовленный проект капитального ремонта здания удовлетворяет многим современным требованиям, но не сохраняет исторический облик и уникальную для Мурманска архитектуру!» – написал паблик «Мурманск: что есть и что будет»

В СМИ говорится о том, что местная власть оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, местные активисты, с другой – федеральные деньги, поэтому за приостановку закупки или работ муниципалитетом, как сказал Евгений Никора, ему «оторвут голову». Как пояснил свои слова глава администрации, если же он обратится в прокуратуру с просьбой приостановить выполнение контракта, то его «дисквалифицируют в течение 48 часов» за превышение полномочий.

Похоже, что именно выявление здания школы как потенциального объекта культурного наследия – единственный эффективный для сохранения постройки и безопасный для госслужащих вариант.

Евгений Никора отчитался о встрече в соцсети: «Аргументы были выдвинуты мне достаточно весомые: это одно из старейших построек города, ее проект был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке и получил золотую медаль, а еще - в ней учился почетный гражданин Мурманска Лев Васильевич Журин. При этом это здание до сих пор не получило статус объекта культурного наследия, что, естественно, не учитывалось нами при проектировании капитального ремонта. О чем мы в итоге договорились? Общественники будут добиваться от регионального министерства культуры включения бывшей школы № 12 в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а город продолжит конструктивный диалог с ними, с участием специалистов городского управления капитального строительства».

Фото: «Мурманск: что есть и что будет»

 

На главную