«Профессионалам, отчаянным малым…»

«Профессионалам, отчаянным малым…»

07.11.2016
«Профессионалам, отчаянным малым…»

Какие специалисты сегодня нужны наследию, есть ли дефицит кадров, исчерпал ли себя советский потенциал, нуждается ли российская система образования в этой области в реформировании? Вопросы подготовки профессионалов в сфере наследия в России и за рубежом обсудят эксперты из Италии, Франции, Дании, Германии - в рамках конференции «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия».

Конференция, организованная АУИПИК и Санкт-Петербургским государственным университетом, пройдет 30 ноября под эгидой V Международного Санкт-Петербургского культурного форума и накануне его открытия, в университетском кампусе «Михайловская дача».

Среди участников – не только европейские эксперты, ученые и педагоги, которые в России бывают (некоторые, например, Марике Кейперс и Федерика Росси, знакомы нашим читателям), но и ближневосточные гости: ожидается руководитель Катарского ведомства музеев - Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани.

Среди актуальных тем для обсуждения заявлены:

- современная система подготовки специалистов в области сохранения и управления исторической недвижимостью в европейских странах;

- опыт российских образовательных учреждений в подготовке специалистов отрасли;

- необходимость совершенствования системы подготовки специалистов в области государственной охраны материального наследия.

«Цель нашей конференции - познакомиться с европейским опытом и привлечь внимание к проблеме подготовки управляющих проектами по сохранению наследия», - заявил «Хранителям Наследия» Олег Рыжков, руководитель АУИПИК.

У тех, кто не сможет приехать в Санкт-Петербург, будет возможность познакомиться с выступающими заочно: сайт «Хранители Наследия» является информационным партнером конференции.

В преддверии форума на наши вопросы о предстоящем мероприятии ответила его модератор - Федерика Росси, историк архитектуры, приглашенный профессор МАрхИ (Италия).

- Почему для дискуссии выбрана именно тема образования и актуальна ли она для Европы?

- Проблема образования всегда актуальна, ведь от образования зависит будущее этой отрасли. И периодически очень полезно обменятся опытом с другими странами. 

 - Как Вам кажется, насколько остро стоит в России проблема подготовки специалистов по сохранению наследия, требуется ли у нас реформа в этой сфере, нужно ли ее приводить в какой-то баланс с европейской системой?

- В России есть прекрасные реставраторы и вообще специалисты, которые могут многое рассказать и зарубежным коллегам. Не надо забывать о том, что в Советское время была очень серьезная школа, которая дала отличные результата и достижения в этой области. При этом, сегодня социальная ситуация совсем иная: менталитет другой и нужно, чтобы сегодняшние специалисты смогли отвечать измененным требованиям. В Италии, где очень хорошая подготовка кадров в области реставрации, думают, что сегодня, скажем, нужны профессионалы, способные работать с памятником и после его «выздоровления», например, для разработки проекта валоризации памятника (эти профессионалы тоже должны быть высоко образованы и пока их немного). Тема валоризации, приспособления, и образования кадров в этой отрасли, как мне кажется, актуальна не только в Италии, но и в России тоже: мы особенно сделаем на этом упор на конференции.

 - А какой практический результат от дискуссии ожидается?

- Нужно сохранять традиции своей школы и нужно смотреть на то, что делают коллеги, чтобы «на себя в зеркало» посмотреть и подумать, что «мы из себя представляем», а далее понять, что нужно реформировать. Иными словами хочется получить ответ на два вопроса: что мы делаем, что еще нужно делать.  

Обмен опытом – также ключевой момент, во время конференции будет возможность подумать, какие проекты сотрудничества могли бы возникнуть в этой отрасли на международном уровне: мы поговорим о международной программе повышения квалификации, которая разработана Министерством культуры Италии (MIBACT), познакомимся с международными проектами французского университета  Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, послушаем коллег из Катара, Германии, Голландии, Нидерландов. 

 

На главную