Самарская левая и самарская правая

Самарская левая и самарская правая

14.11.2018
Самарская левая и самарская правая

В Самаре разразилась дискуссия о присвоении городу статуса исторического поселения. Точнее, о том, быть ли этому статусу федерального уровня или регионального. Вообще сам факт разночтений на этот счет несколько удивителен. Ведь 5 сентября глава региона сам предложил Владимиру Путину включить Самару в проект, финансируемый Новым банком развития БРИКС:

«Какой механизм мы предлагаем по сохранению исторических центров городов. Правительство Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошел Чемпионат мира по футболу. Предварительно отработали этот вопрос. Концептуально нас поддержали федеральные Министерство финансов и Министерство культуры», — рассказал Дмитрий Азаров главе государства, который инициативу поддержал.

На следующий же день, 6 сентября, уже в правительстве Самарской области прошло открытое совещание по вопросу наделения центральной части Самары статусом исторического поселения федерального значения. Участвовали замминистра культуры РФ Николай Малаков, глава региона Дмитрий Азаров, заместитель председателя совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн, а также эксперты, градостроители и архитекторы. И также было произнесено много отрадных и важных для исторического города слов.

"Историческую часть города мы просто обязаны привести в порядок, - подтвердил свои намерения Дмитрий Азаров. - Нынешнее ее состояние - это наша общая боль, беда. Получая возможности, предоставляемые сегодня на федеральном уровне, в том числе благодаря использованию международных финансовых институтов, мы этот шанс должны использовать максимально".

Однако оказалось, что не все с этим согласны.

24 октября секция градостроительного совета на своем заседании предложила разработать для Самары проект исторического поселения, но - регионального значения, с максимальным усечением границ по улицам Красноармейской и Самарской, обосновав это историческими границами догубернского города.

Как вышло, что левая рука не знает, что делает правая? Или знает, но не хочет подчиняться? Или имеет свои интересы? Или защищает чьи-то интересы? Если есть внутренние противоречия, зачем было озвучивать намерения на самом высоком уровне?

Можно задавать много вопросов, но Самарское региональное отделение ВООПИК сформулировало сразу исчерпывающие ответы и озвучило их на пресс-конференции «Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?» 13 ноября 2018 года. Итак, пять тезисов и одно предложение были оформлены в заявление ВООПИК (есть в распоряжении редакции), и мы предлагаем с ними ознакомиться:

 ***

1. Самара обладает уникальным культурным наследием XIX-XX веков. Учитывая уровень архитектурных памятников, ансамблей и фоновой застройки, присвоение центру города регионального статуса воспринимается нами как незнание или сознательное принижение достоинств самарского культурного наследия. Самара достойна войти в число исторических поселений федерального значения.

2. Отказ от статуса исторического поселения федерального значения ставит под угрозу реализацию амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами. Мы убеждены, что попадание Самары в пилотный проект с привлечением международного финансирования возможно лишь при условии получения историческим поселением федерального (не регионального) статуса. 

3. Предложение провести границу исторического поселения по улице Красноармейской может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу, но не городу и его жителям. Для старой Самары это решение смерти подобно. За бортом исторического поселения окажутся десятки памятников архитектуры, в том числе объекты культурного наследия федерального значения, такие, как Жигулевский пивоваренный завод и Иверский женский монастырь, Самарский театр драмы и Кухмистерская, особняк фон Вакано и Общественное собрание, Крестьянский поземельный банк и особняк Наумова, Дом Челышева и другие. 

4. Наибольшего развития старая Самара достигла на рубеже XIX и XX веков, в губернский период, так что говорить о границах уездного города - непрофессионально. Граница губернской Самары проходила по улице Полевой. Несмотря на значительные утраты, в периферийной части исторического центра сохранились целые ансамбли застройки разных эпох и стилей, а также историческая планировочная структура, которая также является ценным градостроительным элементом, требующим включения в проект исторического поселения. 

5. Исторический центр Самары — это не только дореволюционная застройка, но и ценные советские ансамбли — комплекс площади Куйбышева 1930-х и «сталинский» ансамбль Самарской площади, знаменитые волжские набережные и застройка Волжского проспекта, площадь Славы и модернистский ансамбль улицы Молодогвардейской. Все эти уникальные слои формируют неповторимый облик исторического центра города и должны попасть в границы и предмет охраны исторического поселения. 

6. Мы обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с предложением создать и возглавить независимую экспертно-общественную комиссию по бесконфликтной реновации исторической Самары, которая будет состоять из местных и федеральных экспертов, градозащитников, а также представителей Министерства культуры РФ. В задачу комиссии будет входить в том числе постоянный контроль за разработкой и утверждением проекта исторического поселения федерального значения, а также за грамотным определением границ и предмета охраны исторического поселения.

Фото Екатерина Елизарова

 

На главную