Шуховская башня: противоаварийные работы начнутся в июне 2015 года

Шуховская башня: противоаварийные работы начнутся в июне 2015 года

04.04.2015
Шуховская башня: противоаварийные работы начнутся в июне 2015 года

«Хранители Наследия»

В последний день марта 2015-го в Большом зале Министерства культуры России состоялись общественные слушания, посвященные проблемам сохранения Шуховской башни на Шаболовке. Инициатором проведения слушаний был Оргкомитет Ассоциации «Хранители Наследия». Главным итогом дискуссии стала первая публичная презентация проекта работ по сохранению уникального объекта - на историческом месте и без демонтажа. Его начальная стадия – противоаварийные работы – должна стартовать в июне 2015 года.

sh11.JPG

От весны до весны

Год назад, в марте 2014-го, в Общественной палате РФ прошли слушания по той же теме, организованные Комиссией по культуре и сохранению культурного наследия, в которой тогда работали члены Оргкомитета «Хранителей Наследия» Павел Пожигайло и Константин Михайлов. В те дни и отечественная, и мировая архитектурно-экспертная общественность были прямо-таки шокированы обнародованными планами Минкомсвязи РФ демонтировать Шуховскую башню по причине ее якобы угрожающего падением состояния – для последующей сборки на каком-нибудь другом месте. Был подготовлен и соответствующий проект Постановления Правительства России. Который, к счастью, так и остался проектом.

По итогам слушаний 2014 года в Общественной палате были единодушно приняты рекомендации, отвергавшие – с опорой на мнение экспертов – необходимость демонтажа и переноса Шуховской башни и призывавшие Правительство РФ обеспечить финансирование работ по ее реставрации на историческом месте. Солидарный протест экспертов и общественных организаций, подкрепленный твердой позицией Министерства культуры РФ, не согласившегося с такими радикальными подходами, возымел свое действие: 16 июня 2014 года в Правительстве РФ состоялось совещание, на котором было принято решение провести «противоаварийные мероприятия, обеспечивающие физическую сохранность радиобашни» - за счет средств пользователя памятника, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» ("РТРС").

«Слава богу, варварские идеи, которые были вначале - разобрать ее, переместить куда-то, приостановлены», - заявил недавно советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. И добавил: “Держим на контроле ситуацию – чтобы ее не разрушили”. Непосредственная угроза демонтажа башни, т.е. фактического уничтожения подлинника, казалось, была парирована, однако тревоги за ее судьбу были более чем обоснованны: ведь год с лишним прошел в дискуссиях, а никакие работы по сохранению памятника – ни реставрация, ни консервация – не начинались.

Именно поэтому «Хранители Наследия» посчитали необходимым продолжить разговор – с участием представителей Министерства культуры РФ, ФГУП «РТРС», экспертного сообщества, общественных организаций, архитекторов, инженеров и прочих заинтересованных участников процесса и наблюдателей.

Противоаварийный проект

Открывал дискуссию Михаил Ершов – генеральный директор ПСП «Качество и Надежность», подрядчика, привлеченного ФГУП «РТРС» к работам по исследованию состояния памятника и проектированию противоаварийных мероприятий. Данные о неудовлетворительном состоянии фундаментов и опор башни, о губительной щелевой коррозии, о поражении ржавчиной до 40% толщины отдельных конструкций, в общем-то, не были новыми для большинства участников, поскольку неоднократно оглашались и ранее. Общий вывод: «Учитывая прогрессирующий характер коррозионных процессов, состояние башни в любой момент может перейти из недопустимого в аварийное, характеризующееся исчерпанием несущей способности и опасностью разрушения».

sh2.jpgsh3.jpgsh4.jpgsh6.jpgsh8.jpgsh9.jpg

Зато настоящую сенсацию произвело сообщение, что проект противоаварийных мероприятий на Шуховской башне, выполненный по заказу ФГУП «РТРС», уже согласован Департаментом культурного наследия Москвы, и работы по нему должны быть начаты в 2015 году и закончены в октябре 2016-го. Участники слушаний выразили вполне понятное недоумение: проект нигде до этого дня не обсуждался с экспертами, не проходил через Федеральный научно-методический совет Минкультуры РФ. Правда, эти вопросы стоит адресовать, скорее, заказчикам и организаторам работ. Но лучше поздно, чем никогда.

sh10.jpg

Важно отметить, что сам по себе проект не вызвал у присутствовавших экспертов возражений – поскольку он предусматривает именно то, на чем они настаивали: производство работ по сохранению Шуховской башни на месте и без демонтажа. Снята будет только верхняя секция башни – надстроенная в 1991 году и не имеющая отношения к предмету охраны объекта культурного наследия.

По проекту, внутри Шуховской башни возводится временная металлическая башня конической формы, которая должна взять на себя роль несущей конструкции на время реставрационных работ и тем самым снять вопросы об аварийности и обрушении. На ее выносные консоли будет опираться памятник. Как пояснил Михаил Ершов, это позволит снять от 1/2 до 2/3 нагрузки с подлинных конструкций. Разработаны гидравлические системы, которые дадут возможность регулировать нагрузки на отдельные элементы конструкций, а также сложная система оптоволоконных датчиков для мониторинга состояния объекта и отслеживания возможных деформаций.

Как подчеркнул Михаил Ершов, это не консервация памятника, а именно противоаварийные меры, которые позволят в будущем провести консервацию и реставрацию башни: «Есть опасность – поставим костыли, и так они и останутся, поэтому мы и обращаемся к общественности, средств на полноценную реставрацию пока не хватает».

Полный цикл работ по сохранению Шуховской башни, по озвученным на слушаниях данным, в разное время оценивался от 340 до 400 миллионов рублей.

Профессор Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус охарактеризовал состояние башни как «предкритическое» и подчеркнул, что противоаварийные и реставрационные работы нужно провести «в один производственный цикл, динамично, за 12-15-18 месяцев». А. Лапидус отметил, что существуют технологии, которые позволяют качественно реставрировать исторический металл. Он призвал подумать над привлечением к финансированию реставрационных работ российской нефтяной отрасли – для нее инженер В.Г. Шухов работал много лет. «Нужно командирское решение, - отметил А. Лапидус, - иначе будет авария».

Как пояснили на слушаниях представители ФГУП «РТРС» Вадим Челиков и Игорь Степанов, противоаварийные работы в 2015 году ФГУП проводит по заданию Департамента культурного наследия Москвы, изыскав на них средства в собственном бюджете. А далее, каковы перспективы реставрации – «неизвестно, как будет складываться ситуация в стране».

По нашей информации, договор ФГУП «РТРС» с ПСП «Качество и Надежность» подписан в первых числах апреля. График противоаварийных работ планируется такой: до конца мая – подготовительный период, закупка необходимых материалов; с 1 июня – земляные работы, укрепление фундаментов; в 20-х числах июня – старт непосредственного осуществления проекта с возведением временной опорной башни внутри Шуховской.

Большой жизненный проект

Конечно же, этим наши слушания не ограничились, поскольку всем понятно, что ключевую роль в судьбе Шуховской башни играет выбор стратегии ее дальнейшей жизни. Кто будет ею владеть и распоряжаться, каким целям она будет служить – с этими вопросами по-прежнему нет никакой ясности.

Представители «РТРС» подчеркнули, что ФГУП будет выполнять охранные обязательства, но считает, что «смена пользователя объекта – желательная и неизбежная мера».

Елена Максимовна Шухова, правнучка знаменитого инженера, видимо, вспоминая проекты московской мэрии 2000-х годов, заявила, что использоваться как туристический объект башня не может, смотровых площадок не выдержит. «Территория и использование – дело второстепенное, главное для нас, что башня – уникальная ценность Москвы, памятник не только инженерного искусства, но и героизма человеческого духа - будет существовать». Впрочем, Елена Максимовна не исключила, что Шуховская башня в будущем может стать экспонатом Политехнического музея.

Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, обозначил позицию министерства: охранные обязательства, заключенные между пользователем объекта («РТРС») и Мосгорнаследием, должны быть выполнены. Говорить о передаче Шуховской башни в ведение Минкультуры либо Политехнического музея возможно после окончания реставрационных работ. Владимир Цветнов не исключил и возможности использования башни в дальнейшем в рамках частно-государственного партнерства. Он призвал также подумать над тем, чтобы объявить конкурс проектов ее дальнейшего использования – и приспособления к нему.

Павел Пожигайло, председатель Оргкомитета Ассоциации «Хранители Наследия» и зампредседателя Общественного совета Минкультуры РФ, заявил, что «Шуховская башня достойна мирового признания, стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО». По мнению П. Пожигайло, Шуховская башня может быть продемонстрирована всему миру как один из брендов России, поэтому затраты на ее реставрацию нужно воспринимать и как инвестиции в «позиционирование России в мире». Следовательно, необходимо повысить статус объекта культурного наследия и обеспечить финансирование его полной реставрации. Для этого необходимо правительственное решение, нельзя рассчитывать на ресурсы одного Министерства культуры, отметил П. Пожигайло. Для продвижения Шуховской башни как бренда России Павел Пожигайло предложил организовать посвященный ей специальный павильон в рамках Петербургского международного экономического форума. Но пропагандировать достижения нужно и внутри России – вплоть до проведения специального «урока Шухова» в школах.

Представитель Москомархитектуры Марина Плужникова сообщила, что московские власти еще в 2011 году выдали пользователям башни градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривавший именно сохранение и реставрацию объекта на историческом месте. Шуховская башня, по мнению М. Плужниковой, не только бренд, но и символ России, вполне соответсвтующий и идеалам современности: информационной среды и коммуникации.

Координатор московского «Архнадзора» Рустам Рахматуллин поддержал идею передачи башни в ведение Политехнического музея и обратил внимание на необходимость «перемежевания» территории вокруг башни, которая находится сейчас в пределах режимного периметра.

Юрий Веденин, член Оргкомитета Ассоциации «Хранители Наследия», руководитель рабочей группы по сохранению культурного наследия Общественного совета Минкультуры РФ, подчеркнул, что нужно четко определить стадии и этапы «очень большого и длительного проекта» по сохранению Шуховской башни. Веденин поддержал представленный на слушаниях проект противоаварийных мер, который позволит перейти к консервационным работам. Юрий Веденин напомнил, что сейчас по поручению Президента России ведется работа над составлением списка объектов для номинирования в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО – и Шуховская башня имеет полное право быть в них включена как «шедевр человеческого гения». Однако для этого необходимо повысить статус памятника до объекта культурного наследия федерального значения. По мнению Ю. Веденина, необходимо определить территорию памятника и обеспечить его доступность.

Марк Гурари, зампредседателя Совета по градостроительному развитию Москвы при Союзе московских архитекторов, подчеркнув, что выступает «как градостроитель», отметил, что на Шаболовке нет достаточного места для развития инновационного кластера, связанного с Шуховской башней. Поэтому он предложил создавать его на ЗИЛе, причем выстроив там – в дополнение к подлинной, сохраняемой на историческом месте - 350-метровую башню по первоначальному проекту Шухова, на который в 1920-е гг. не хватило средств и материалов.

Профессор МАРХИ, член Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Наталья Душкина напомнила собравшимся, что несколько лет назад ИКОМОС выпускал специальный доклад «Наследие в опасности» - с Шуховской башней на обложке. Н. Душкина подчеркнула, что необходима не только смена пользователя объекта, но и разработка проекта специального постановления Правительства России о мерах по сохранению и реставрации Шуховской башни: «Номинация на включение в списки Всемирного наследия – это не золотой дождь, а свидетельство гарантий сохранения объекта и целевого финансирования его реставрации со стороны государства». Н. Душкина призвала подумать о серийной номинации объектов работы В.Г. Шухова в списки ЮНЕСКО; помимо Шаболовской, такого статуса достойны башни на Оке близ Дзержинска и в Полибине Липецкой области. По мнению Н. Душкиной, идея с передачей башни Политехническому музею – «прекрасное предложение», но и на прилегающей к башне территории должен быть реализован «инфраструктурный проект» для пропаганды достижений Шухова и русской инженерной мысли. Эксперт считает необходимым объявить открытый конкурс проектов нового использования памятника и его территории.

223.jpg Сохранившиеся башни В.Г. Шухова (помимо Шаболовской):

1 - Данковский р-н Липецкой обл., с.Полибино; 2 - Нижегородская обл., г. Выкса; 3 - Украина, г. Николаев; 4 - Украина, Сумская обл., г Шостка; 5-6 - Большой и малый Аджигольские маяки, Днепровский лиман, Херсонская обл., Украина; 7 - Украина, г. Черкассы; 8 - Беларусь, дер. Звенячи, Витебской обл; 9 - Беларусь, г. Борисов; 10 - Владимирская обл., г. Петушки; 11 - Украина, г. Белая Церковь; 12 - Опора ЛЭП, пригород Н. Новгорода; 13 - Краснодар; 14 - Украина, г. Конотоп; 15 - Украина, г. Помошная

Мария Фадеева, сотрудник «Центра авангарда», рассказала, что он уже работает в одной из библиотек в двух кварталах от башни. М. Фадеева подчеркнула, что в 2015 году организация DOCOMOMO-Россия подала заявку во Всемирный фонд памятников – и по поводу статуса Шуховской башни, и по поводу изыскания средств на ее реставрацию.

Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня», призвал госорганы «пойти навстречу РТРС – и забрать у них башню». Министерство культуры, Минкомсвязь, Правительство Москвы – все это государственные организации, и при наличии политической воли можно найти организационное решение, считает В. Шухов. Работы по реставрации башни, по его мнению, должен вести тот, кто будет эксплуатировать ее в дальнейшем. Определение проекта будущего использования башни, отметил В. Шухов, «это политический вопрос: если мы готовы вкладывать в ее восстановление миллионы долларов, то – для чего и для кого?» Поэтому необходим открытый конкурс таких проектов.

Примечание «Хранителей Наследия»: рекомендации слушаний, доработанные по итогам дискуссии, с учетом высказанных идей и мнений, будут направлены в президентские и правительственные структуры. Ну а мы все - можем поздравить себя с тем, что дело сохранения Шуховской башни сдвигается с мертвой точки. Наш сайт будет следить за ходом противоаварийных работ.

Использованы материалы презентации к докладу М.Н. Ершова на общественных слушаниях 31 марта 2015 года.

На главную