Советы по Дому Советов

Советы по Дому Советов

08.04.2021
Советы по Дому Советов

Международные эксперты призывают губернатора  сохранить символ советского Калининграда

Евгения Твардовская

В Калининграде решение судьбы незавершенного  и много лет заброшенного  Дома Советов в центре города, похоже, переходит, в пиковую стадию противостояния тех, кто хочет его сохранить как  сооружение, ставшее уже символом советского прошлого региона (о чем напрямую говорится в ответе депутатов областной Думы активистам), – и тех, кто рассматривает его как пережиток, от которого нужно избавиться и построить на его месте нечто другое. Говорят об административном здании, но не менее реальным выглядит и инкорпорирование туда банальных коммерческих апартаментов.

Напомним, что Дом Советов стоит на месте рва кенигсбергского Королевского замка, превращенного во время войны в руины, которые – в свою очередь – были взорваны в 1967 году. То есть с конца 1940-х самый центр Калининграда не обустроен. И сейчас город рискует зайти уже на третий круг одного и того же порочного сценария: очередного взрыва, уничтожения подлинной архитектуры с весьма туманными дальнейшими планами. 

калининград10.jpg

Минное поле Дома Советов

Поводом для обострения дискуссии стали заявления губернатора Антона Алиханова в конце прошлого года: «Мы будем заниматься его (Дома Советов – Ред.) реконструкцией. К сожалению, состояние его достаточно сложное, и нам дешевле разобрать его и на этом фундаменте восстановить с чуть измененной архитектурой. С точки зрения назначения это будет то, что задумывалось заранее, – дом правительства. В следующем году планируем разобрать и приступить к реконструкции. Завершить реализацию планируем в 2024-2025 году». 

Прозвучали и следующие суждения: «Существующий объект будет демонтирован практически до самого основания. Вопрос использования фундамента дополнительно будет прорабатываться. Мы исходим из того, что под новым комплексом нужно будет создать, как минимум, двухуровневую подземную парковку, поэтому вполне возможно, что и часть фундамента будет демонтироваться», — сказал губернатор.

То есть Антон Алиханов озвучил вполне однозначное намерение снести Дом Советов, ставший для города символом советской поры. И это при том что в 2017 году, будучи врио губернатора, тот же Антон Алиханов активно занимался судьбой этого здания и проводил прямо в нем обсуждения со специалистами и предпринимателями. Тогда говорилось о том, что здание крепкое, шла речь о выкупе в собственность города. Но о сносе не было ни слова. Да и зачем бы тогда столько эфирного времени тратилось на показ внушительных внутренностей масштабного недостроя…

«Дом Советов будет достроен и введен в эксплуатацию. Мы договорились с инвесторами, что они нам оставят десять тысяч квадратов — первые пять этажей. При хорошем раскладе они планируют в ноябре начать (реконструкцию — Ред.). Я скептически отношусь, но они сами об этом говорят», – заявлял перед своими выборами Антон Алиханов.   

калининград19.jpg

калининград21.jpg

калининград22.jpg

калининград26.jpg

Однако когда губернатор Алиханов избавился от приставки «врио», изменился и его взгляд на Дом Советов, что стало неожиданностью для тех, кто поддерживал политика – в том числе и за обещания  сохранить Дом Советов. Но дело даже не в политике… Неожиданным стал и тезис о вдруг ставшем недопустимо плохим техническом состоянии. Как указывают участники инициативной группы «Дом Советов – Народное Достояние», в 2018 году и впоследствии в 2019 году утверждалось, что объект в сложном состоянии, но не остро аварийном, что у него типовые дефекты и повреждения, но Дом вполне себе крепкий.

В июле 2019 года калининградское правительство в лице Корпорации развития области выкупило почти за 400 миллионов рублей долю в уставном капитале Дома Советов (ООО «ДС»), став владельцем пустовавшего 30 лет здания площадью более 32 тысяч квадратных метров. Один процент доли приобрело АО «Региональная энергетическая компания». До этого времени только 15 % Дома Советов принадлежало региональным властям, остальными 85 % владела фирма «Протострой».

Возникает вопрос. Если это был объект под снос – за что же были заплачены такие деньги? И почему же в августе 2019 года телекомпания «Каскад» сообщала: «В июле Дом Советов стал собственностью Корпорации развития Калининградской области. Перед покупкой был проведен полный аудит состояния сооружения и эксперты дали заключение, что его восстановление возможно». То есть выкупали за огромные бюджетные средства полноценное здание для приспособления к современному использованию, а в результате получили руины под снос? За два года состояние здания так сильно изменилось? Вряд ли, но… как мы знаем, экспертиза уже давно и прочно вошла в сферу услуг и выводы ее основываются на пожеланиях финального заказчика – бенефициара лоббируемого проекта.

А вот проекта того, что будет на месте Дома Советов и вокруг него – пока нет. Губернатор обещает, что снос начнется только тогда, когда  проект будет: «Задержались с юридической работой и плюс к тому хотим сначала показать проект на том месте. Сначала проект, потом демонтаж». 

Но кто теперь поверит, что именно такая последовательность будет соблюдена?

Возможный демонтаж Дома Советов – это повторение сценария 1967 года. Борьба с символом через замену его другим. Так что же за цепочка в данном случае получается: Замок – Дом Советов – коммерческая недвижимость? Как-то на прогресс и развитие не похоже…

Центровое место пусто бывает

Дискуссия вокруг развития центра Калининграда идет давно и остро. Рядом с внушительным советским недостроем сейчас на всеобщее обозрение представлены очень интересные и эффектные археологические раскопки Королевского замка. Вокруг них тоже дискуссия: воссоздавать замок или оставить как есть?

Таким образом сердце города – это две соседствующие половины, вскрытые и незаживающие, ни одна из которых пока не доведена до логического развития и оформления. Это два этапа жизни города, оба  – по сути – ушли в прошлое, но не пережиты, не оценены по достоинству, и уроки из них до конца не извлечены. Потому и толком не понятно, что делать с их материальными свидетельствами – в разной степени сохранности… Легче, видимо, начать с чистого листа, чем через новое наполнение и развитие традиций прежней архитектуры вырабатывать и оценку прошедших исторических периодов, и новый стиль. Уничтожение и снос воспринимаются как развитие и прогресс. Советскую травму хотят пережить через другую боль. Вариативность обещаний и выводов экспертиз не трактуются как удачное коммерческое лоббирование и продавливание, а пропагандируются как гибкость.

Горожан убеждают всеми силами, что многолетний – пусть и странный, но все же знаковый символ прошлого их города – должен быть уничтожен за ветхостью и ненадобностью. По мнению инициаторов такого подхода, символ может быть только современным, вылизанным, красивым и коммерчески рентабельным. Остальное прошлое – не нужно, должно быть стерто и забыто. Вот сейчас построят так построят! Знакомые песни и мотивы… Так говорили и 50 лет назад…

Вот что сообщает справочник «Кёнигсберг–Калининград» 2006 года: «Снос руин замка и строительство на его месте Дома Советов активно лоббировались тогдашним первым секретарем обкома КПСС Н.С. Коноваловым. Основным аргументом была непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского (в настоящее время это здание продолжает использоваться администрацией Калининградской области). Он же руководил работами по сносу руин замка».

Но – пульса не возникло, сердце советского Калининграда так и не заработало… Сейчас – третий раз по той же схеме?

калининград9.jpg

калининград12.jpg

калининград15.jpg

калининград17.jpg

Дом Советов в Калиниграде создавался на конкурсной основе известными архитекторами Института экспериментального проектирования ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева (Ю.А. Моториным, Л.В. Мисожниковым, Г.А. Кучер под руководством Ю.Л. Шварцбрейма, 1970-1980-е гг.). Фундамент заложили в 1970 году. Во время работ была обнаружена артезианская скважина, которую пришлось забетонировать. Этажность решили понизить до 21 этажа. Строительство  рассчитывали закончить в течение десяти лет, но из-за недостатка финансирования работы приостановили. Затем началась перестройка и стало не до того.

Дом Советов строился как символ нового города на старом месте. Олицетворял он новое, устремленное вверх будущее рядом с разрушенным прошлым. Мирное рядом с военным.

И сейчас – как раз время сбалансировать то, что не удалось сбалансировать тогда. Баланс – в сохранении. Сохранении и наполнении Дома Советов. Сохранении и грамотном экспонировании археологии замка. Не однотипная для всех городов «комфортная среда» с кофейными палатками, плиточкой и роликами. А место осознания, территория осмысления. Не туристический и городской аттракцион, а культурное притягательное место. Место истории в подлинном виде. Пересечения сложных эпох. Это возможно только при условии сохранения и раскрытия максимальной подлинности, а не глянцевой маскировки.

В мировом фарватере

Ситуация с Домом Советов привлекла внимание ведущих мировых специалистов и организаций по сохранению наследия XX века. Они в один голос указывают на большой культурный потенциал здания, туристическую и архитектурную привлекательность. Во всем мире ценят и сохраняют наследие XX века, выработаны подходы и критерии. Почему же в этот раз их упорно не замечают?

Несколько лет назад в Евросоюзе вышла коллекция сборных моделей «Архитектурные достопримечательности городов Восточной Европы в стиле Brutal East», куда был включён российский Дом Советов из Калининграда.  

калининград2.jpg

Авторитетная Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения. Российское отделение Do.co.mo.mo выпустило заявление относительно калининградского Дома Советов, в котором говорится:

«Ситуация вокруг предполагаемого сноса здания Дома Советов требует взвешенного подхода, исходя из презумпции сохранения сложившейся среды – градостроительной и ландшафтной ситуации. В XXI веке уместно и правильно подходить к наследию советского модернизма как к историческому наследию – достаточная временная дистанция для построек 1960-1970-х годов уже есть. Отмечая высокую архитектурную историческую ценность сохранившейся довоенной архитектуры Кёнигсберга, напомним, что развитие Калининграда не только не остановилось в 1940-е годы, но и не может признано вредным или ошибочным. К 2020-м годам Калининград не менее советский и русский город, чем прусский – не только в аспекте его населения, культуры, но и места в новейшей истории страны и её народа».

Для «предотвращения утраты культурно-исторического потенциала Калининграда» необходимо провести независимую техническую экспертизу и организовать международный конкурс по возрождению ансамбля Дома Советов. Об этом в своем обращении на имя губернатора Калининградской области Антона Алиханова написала член-основатель Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. В обращении говорится, в частности, следующее: «Крупный, хотя и незавершенный, ансамбль и сильная планировочная ось обозначили новый период в развитии исторического центра. Приравнивать это сооружение к «советскому» пережитку, не обладающему ценностью и подлежащему сносу, – недальновидно и экономически нецелесообразно.

Последние десятилетия ознаменованы международным движением за сохранение наследия архитектуры ХХ века, в том числе, построек модернизма 1960–1980-х годов, под эгидой ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам), DO.CO.MO.MO. (Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения), WMF (Всемирного фонда памятников) и UIA (Международного союза архитекторов).

Рассматривая Дом Советов в контексте этого движения, а также в рамках разработанных международных документов, необходимо вспомнить о прозвучавших призывах в адрес профессиональных и государственных организаций о необходимости срочно принять меры для обеспечения охраны, защиты и предотвращения дальнейших повреждений зданий и сооружений ХХ века, достойных включения в списки памятников. Параллельно с разъяснением значения и культурной роли наследия ХХ века, необходимы «обследование и оценка их состояния, применение новейших реставрационных методик, способных сохранить для будущего как отдельные сооружения и группы зданий, так и градостроительные ансамбли», их приспособление к современному использованию.
«Московская декларация о сохранении культурного наследия ХХ века» (2006), «Документ Мадрид–Нью Дели» (2017) призывают к реабилитации и реставрации объектов наследия ХХ века, что является долгосрочной экономической и культурной инвестицией.

С целью предотвращения утраты культурно-исторического потенциала Калининграда, важно предпринять независимую техническую экспертизу и проведение международного конкурса по возрождению ансамбля Дома Советов. Снос приведет к оскудению подлинности и послевоенной идентичности места, стиранию слоев памяти, подтолкнет к созданию муляжей и псевдоисторической архитектуры».

калининград20.jpg

калининград6.jpg

Историческое перепутье

Специалисты и многие жители города, неравнодушные активисты, знатоки архитектуры – в один голос говорят о том, что речь не просто о сносе долгостроя, а о серьезной культурной катастрофе, которая может случиться.

Подготовка общественного мнения к сносу, внезапные перемены экспертных мнений, журналистские материалы, типичная риторика торговли «снесем гадость – построим вам город-сад, вам же лучше» – все это так явно читаемо и банально, многажды обкатано в разных регионах. Так хочется, чтобы Калининград показал другой путь. Чтобы на жителей перестали смотреть как на население, которому надо только поесть и поспать, которое надо развлекать современными комфортными парками или историческими аттракционами. Калининграду просто жизненно необходимо принять свою историю, которая вот уже больше полувека «режет глаз» в самом центре. Только сохранение подлинного и его современное наполнение  принесут успех и пойдут в развитие.  Очередное коммерческое строительство на месте Дома Советов, а впоследствии еще – не дай Бог – фантазийное воссоздание  снесенного замка – это бег по кругу. Само место не принимает такого подхода. Уже ж не один раз было показано…

Сейчас все зависит во многом от губернатора. Антон Алиханов в своей деятельности много внимания уделяет наследию, Калининград по многим параметрам – регион гораздо более благополучный в плане сохранения и реставрации, чем другие области России. Немалые дополнительные средства  выделяются на капремонт многоквартирных домов-памятников, в плане цифровизации Калининград так и подавно впереди всех… Но  Антон Алиханов в случае сноса Дома Советов все равно навсегда останется губернатором, сломавшим Дом Советов. Это будет первое, что вспомнят люди при упоминании его имени.  Уничтожение отпечатывается всегда сильнее.  Разрушать – не строить… А борьба с символами – бесполезна. Символы можно только хранить и примирять между собой.

Фото: newsbalt.ru, Виталий Невар / Новый Калининград, сайт «Русская община Калининграда», Новый Калининград, https://padonak39.livejournal.com/6053.html?view=comments

 

На главную