Стена раздора
6 мая в Тамбове завершился прием заявок на конкурс по разработке проекта памятника, посвященного тамбовцам-героям Великой Отечественной. Он должен разместиться в центре города, любимом месте отдыха горожан - сквере имени Зои Космодемьянской. Там находится скульптура героини, являющаяся памятником федерального значения. Представленный на суд общественности эскизный проект – к слову, единственный из поступивших на конкурс - поверг всех в шок. Это глухая стена в шесть метров высотой (то есть практически с двухэтажный дом) с пятью башнями, которая берет в каменное полукольцо хрупкую фигурку Зои Космодемьянской и фактически блокирует небольшой сквер, остающийся по другую сторону стены, и стоящий за ним Казанский монастырь. Кроме того, авторы эскиза предлагают расположить на фасаде объёмное изображение двухглавого орла и надпись «Тамбовчанам-героям вечная память». Посмотреть эскиз памятника со всех сторон можно здесь.
Улучшайзинг на ровном месте
Зачем в принципе нужен дополнительный монумент в память павших? – вопрос, который звучит крамольно. Но, с другой стороны, невозможно же до бесконечности ставить мемориалы и монументы. Разве в архитектурных формах и их количестве выражаются скорбь, уважение и память? Или до нынешнего дня в Тамбове недостаточно сильно помнили погибших? В чем эту силу измерить и чем дополнительный монумент ее увеличит?
Грубая помпезность, одиозность, предельная неискренность – вот ощущения от одних даже фотографий новой стены. А уж каково эту разухабистую крепость будет видеть жителям, которые прекрасно знают, что половина исторического центра Тамбова просто лежит в руинах! Интересно, что бы сказали павшие, если бы увидели нынешнюю разваленную филармонию, старинные Торговые ряды на Центральном рынке, стыдливо прикрытые заборами, ибо реально небезопасны и рассыпаются на глазах, признанное незаконным всеми судами, но все же «продавленное» строительство вблизи Державинского моста и безумие Торговых центров прямо рядом с красивейшей Картинной галереей, а еще и поперек Студенца? Да о чем уж говорить, если даже на то, чтобы забить окна в Доме Теннис денег вовремя не нашлось?
Сила памяти – не в высоте монументов, а в искренности отношения потомков к городу и наследию, за которое и была пролита кровь и принесены в жертву жизни, в отношении градоправителей к простым тамбовцам, к их повседевным нуждам, комфорту и культуре…
Что же на самом деле символизирует представленное нам произведение?
Владимир Пеньков, председатель общественной палаты Тамбовской области в своем ФБ так прокомментировал впечатления от памятника: «Нет даже ни малейшего желания комментировать это помпезное безумство и полное неуважение к объектам культурного наследия, стоящим на государственной охране. Есть реальные опасения, что авторы украшательств сделают всё, чтобы продавить это безумие. Безнаказанно «потренировались» на Ольгинской школе и примыкающей к Вознесенскому монастырю стене, а теперь, видимо, примутся и за Казанскую обитель. И ещё противно, что спекулируют на теме героев. Или не ведают, что творят. Может и ведают? Ну, а тем, кто не согласен, кто просит разумно относиться к охранному законодательству, попытаются заткнуть рот. Стыдно и обидно…»
Предыстория улучшайзинга, или реинкарнация монастырской стены
Напомним, что мы писали про то, как упомянутое выше скромное здание бывшей Ольгинской приходской школы, оказавшись в ведении Вознесенского монастыря, превратилось – минуя все процедуры – в резиденцию царицы Шамаханской. Все удивились, но все так и осталось. Дальше – больше.
Зазвучали отрывочные слухи о том, что Казанский монастырь планирует построить стену – якобы воссоздать прежнюю, хотя такого рода стены у монастыря не было. Тамбовцы забеспокоились, что всячески демонстрируемая руководством города лояльность церковным пожеланиям лишит людей сквера: он окажется за стеной, да и просто исказит привычный облик центра города… Тамбовская епархия и правда заявила о планах восстановления монастырской стены, которая захватывала бы часть сквера Зои Космодемьянской и уходила на набережную. В 2018 году проект генплана предполагал изменить зонирование квартала, ограниченного улицами Советская, М. Горького, Набережная, С. Рахманинова. Здесь планировали расширить общественно-деловую зону в ущерб рекреационной. Тогда на территории можно было бы возвести капитальное сооружение, то есть стену. Это предложение тамбовцы при обсуждении отклонили, однако интересант «стенной» темы, видимо, не унял своих притязаний.
И теперь – в связи с новым проектом памятника – та история про стену всплыла: уж больно все похоже. Включая и тот факт, что стройка намечена у двух федеральных памятников – Казанского монастыря и памятника Зое Космодемьянской, однако инициативу это не останавливает: видимо, есть уверенность либо в безнаказанности, либо в неких заблаговременных договоренностях.
Фото: Проектируемая стена сверху. Видно, что она отгораживает парк и монастырь. "Напрашивается" продолжение стены и с других сторон. Где гарантия, что этого не последует?
Фото: Новый вид Ольгинской школы
Фото: Разрушающийся Дом Теннис
Фото: Разрушающиеся Торговые ряды на Центральном рынке Тамбова
Индульгенция от закона?
Тамбовские градозащитники, которые уже ознакомились с эскизом «памятника» считают, что его возведение, в случае, если такое решение будет принято, будет незаконным.
«Это является грубейшим нарушением закона об охране памятников, - считает член Совета Тамбовского отделения ВООПИК Дмитрий Гнатюк. – Ведь строительство на территории двух объектов культурного наследия федерального значения, которыми являются памятник Зое Космодемьянской и комплекс Казанского монастыря – запрещены. Мы намерены обратиться по этому поводу в Министерство культуры!»
Тамбовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников обсудило тему с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области. О результатах активисты написали в своем профиле в соцсети. Приводим публикацию полностью:
«Мы считаем, что памятник Зое Космодемьянской получил статус объекта культурного наследия, чтобы уберечься от подобного рода сооружений, ибо в улучшении он не нуждается.
Членам ВООПИиК было сообщено, что приказом Управления на основании государственной историко-культурной экспертизы в 2018 году был определен режим использования территории достопримечательного места «Тамбовский Казанский мужской монастырь», где написано много чего, в том числе, что возможна: «установка произведений монументально-декоративного искусства высотой не более 3 м» (см. пункт 1 приложения 2 приказа). 3 м, но не 6 м, как предлагается в обсуждаемом проекте!
Члены ВООПИиК указали на то, что далее в пункте 3 приложения 2 приводятся «Дополнительные специальные требования для отдельных регламентных участков территории достопримечательного места», куда и входит интересующий нас участок РО-2 «Казанский сквер» и где:
«Разрешено:
- воссоздание садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия,
- устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра, с использованием традиционных материалов, архитектурно исторических элементов и декоративной отделки.
Запрещено:
- строительство объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений, кроме воссоздаваемых исторических садово-парковых элементов и ограждений» (см. пункт 3 приложения 2 приказа).
Администрация города Тамбова присылала в Управление готовящиеся документы с условиями конкурса. Управление рекомендовало соблюдать регламент достопримечательного места, вот только как их соблюдать, если на данном участке пункт 3 запрещает какое-либо капитальное строительство?! Почему об этом не было сообщено администрации города?
Кроме того, выяснилось, что документация, принятая Управлением, расходится с действующим генпланом города Тамбова и Правилами землепользования, подписанными в 2017 году главой администрации области А.В. Никитиным. На генплане вся территория Казанского монастыря вместе с памятником Зое Космодемьянской является охранной зоной, где строительство запрещено. На Правилах землепользования территория памятника – Казанского монастыря – значительно превосходит имеющуюся в документах Управления.
Кстати, и в положении о конкурсе говорится: «Художественное и архитектурно-планировочное решение памятника выполнить в органичной увязке с существующей застройкой, благоустройством и в соответствии с генеральным планом города». Но как можно поставить памятник в охранной зоне и не нарушить генеральный план?!»
Зависит от голоса каждого
Авторы проекта, имена которых по условиям конкурса пока засекречены, уверены, что эскиз полностью соответствует заданию. Свое творческое решение они называют оригинальным: «Монументально-художественное исполнение памятника, его композиционно-планировочное решение выполнено с учетом того, что он располагается на территории достопримечательного места «Тамбовский Казанский мужской монастырь с комплексом епархиальных учреждений», - говорится к аннотации к проекту. - Отсюда оригинальность композиционного решения - памятник выполнен в образе монастырской стены с башнями, исторически символизирующими непобедимость и защиту от врага. На стене расположены мемориальные плиты, на которых увековечены имена героев».
Горожане могут принять участие в обсуждении проекта. Экспозиция находится на втором этаже комитета архитектуры, развития и реконструкции города на ул. К. Маркса, 146. Здесь же - книга отзывов и предложений.
Мы призываем тамбовцев проявить активность и защитить свой город от подобного монументального творчества, остановить поток безвкусицы и потакания чьим-то заказам. Это и будет лучшей данью уважения павшим героям, которые любили Тамбов и уж точно никак не предполагали, что их именами будут покрываться чей-то ложно понимаемый патриотизм и желание потрафить интересам влиятельных структур. Подобные проекты и инициативы – вслед за «реконструированной» Ольгинской школой; красной подсветкой церковных крестов, пугающей туристов и гостей города; нефтяным застраиваемым торговым центром Студенцом и проч. и проч. -позорят Тамбов и дискредитируют его администрацию. Даже если сейчас такое отношение к городу и наследию не будут названы своими именами, суть их от этого не изменится.
И наконец, последнее – просто эпическое. Авторы проекта пишут буквально следующее: «Расположение памятника в самом центре города, нетривиальное архитектурно-художественное решение уже само по себе выигрывает с точки зрения туристической привлекательности».
Не откажешь творцам в скромности оценки не только плодов своей деятельности, но и уровня развития российских туристов.
Фото: Материалы проекта