Тучи над домом Натали Саррот ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тучи над домом Натали Саррот

16.01.2020
Тучи над домом Натали Саррот

В Иванове опасность нависла над домом, в котором 120 лет назад родилась и который описала в одном из своих романов Натали Саррот (Черняк) – известная французская писательница, родоначальница «антиромана» (или «нового романа»). Дом расположен на улице Пушкина (29/12) и является выявленным объектом культурного наследия «Усадьба К.Д. Буркова».

На сайте регионального госоргана по охране наследия появилась экспертиза белгородского эксперта Владимира Вишневского, сделанная по заказу собственника здания, которая – как нетрудно догадаться – декларирует нецелесообразность включения дома в госреестр памятников и отрицает любую его ценность – как мемориальную, так и архитектурную.

Вообще Акт приговора, занимающий всего-навсего 8 страниц (объем даже не курсовой, а какого-то студенческого реферата), из которых последняя страница – приложения из трех пунктов, а первые две – формальная информация, представляет собой не то что классику заказной работы, но можно сказать, новый уровень достижения оплаченного результата при минимуме затраченных усилий. Ниже этого минимума падать уже некуда.

Умолчим о том, что эксперт – не местный, это уже сплошь и рядом. Не будем напоминать, что его работа оплачена собственником и результат запрограммирован, это уже всем понятно. Также даже не стоит останавливаться на аргументации уровня «такие здания в городе еще есть»: почитайте пункт 13 цифра 3 – «Архитектурно-эстетическая ценность низкая. Дом выстроен в стиле позднего провинциального классицизма. Читается регулярность (стройность) световых осей и руст первого этажа. Подобные строения на территории Иваново присутствуют: ул. Арсения, М. Рябининой, Смирнова, 10 Августа и др. 4.»

На протяжении всего текста ни одного аргумента в пользу здания не выдвигается. Ни одного. Отсутствие предмета охраны, охранных зон, аварийное состояние – все идет в копилку «против», причем в форме перечисления. Через запятую.

Хорошо. Можно сказать, что здание и правда слова доброго не стоит и мировая архитектура в случае его утраты не остановится в своем развитии. Но – высший пилотаж – когда в таком же ключе эксперт Вишневский переключается с архитектуры на мировую литературу.

Он пишет о значимости Натали Саррот следующее: "Её вклад в европейскую литературу действительно велик, но последователей «Нового романа» в России так и не стало. Т.е. ее влияния на литературу в России так и не случилось. «Новый роман» так и остался только «французским новым романом»".

Вот не угодил же своим размахом французский «новый роман» эксперту из Белгорода. Не дотянул уровнем.

иваново1.jpg

Фото: Натали Саррот и Виталий Сердюк рядом с домом детства писательницы во время её визита на родину в 1990 году

Зато свой труд эксперт оценивает на отлично. Удивительно, но в пункте 13 цифра 6 читаем: «В данной историко-культурной экспертизе приведены убедительные доказательства нецелесообразности включения выявленного объекта культурного наследия «Усадьба К.Д. Буркова», расположенный по адресу: Ивановская область, г. Иваново, ул. Пушкина, д. 29/12, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

То есть сам себя Вишневский убедил. Оценил сам себя. И - остался вполне довольным.

Удивительный документ по аргументам и цинизму.

Конечно, ивановская общественность возмутилась, всех просят писать замечания на экспертизу. Градозащитник Михаил Тимофеев написал в ФБ:

«Должен сказать, что не всегда следует доверять архитекторам решение судьбы зданий, имеющих не архитектурное, а историко-культурное значение. Действительно, усадьба Буркова достаточно ординарна, но сам факт рождения в провинциальном фабричном городе писательницы с мировым именем должно для ивановцев являться предметом гордости. Пока же на доме нет и памятной таблички, которую не смогли установить даже в преддверии литературного фестиваля её имени из-за невозможности договориться с собственником».

Отметим – позиция собственника из вышесказанного предельно ясна. Теперь важна позиция города. Понятно, что его историческая застройка не может состоять из одних шедевров. Да, возможно, фигура Натали Саррот несопоставима с гениями классики, но зачем с мировыми мерками подходить к облику областного промышленного центра? То, что размыто на расстоянии - вполне важно и работает в ближайшем окружении. Для Иванова Натали Саррот – отличный гений места, возможность организовать культурную жизнь, фестиваль, устроить какую-то общественную активность …

Уничтожение потенциального центра притяжения – это вредительство. Оплаченное собственником и сделанное в его интересах. Но не в интересах города, его жителей и его истории. Надеемся, что в Комитете по охране культурного наследия Ивановской области, которое до окончания общественного обсуждения акта экспертизы не комментирует ситуацию с домом Натали Саррот, все это понимают не хуже нас с вами. И на то, что здравый смысл восторжествует, и госорган охраны памятников не согласится с такой экспертизой.


На главную