Шумный омут церковной переделки в Устье

В Ярославской области высот скандального накала достигла ситуация с храмом Смоленской иконы Божией матери 1771 года в селе Устье. Его восстановлением уже не первый год занимаются прихожане, но без проекта и согласований, по сути, делая капремонт. При этом храм – объект культурного наследия, который передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви.
Выездная проверка областного госоргана охраны памятников побывала здесь летом 2019 года, зафиксировала самовольные работы. Суд оштрафовал Ярославскую епархию на 100 000 рублей.
В решении суда отмечается: «На момент проведения проверки ремонтные работы на объекте продолжались, в том числе: выполняется кирпичная кладка угловых барабанов четверика (установлены строительные леса); со стороны южного фасада заново выполняется штукатурное покрытие стен (установлены строительные леса); со стороны северного фасада производятся работы по устройству подвальной части котельной; на прилегающей территории складированы строительные материалы. Указанные работы проведены без разрешения Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области».
С тех пор прошло больше года, но именно сейчас решение суда и вся ситуация стали широко обсуждаться: видимо, потому, что дело дошло до уплаты штрафа с прихода. Подобные коллизии встречаются постоянно, и наш сайт часто об этом пишет: когда на реставрацию денег нет и не будет, памятник разрушается, но при этом те, кто пытается к нему прикоснуться, «получают по рукам». А в адрес госслужащих, которые действуют в рамках закона и стоят на его страже, летят проклятия.
В случае с ярославским храмом риторика достигла таких краев и оскорблений, которые «желтой прессе» даже и не снились.
«Услуги находчивого черта» – так назвали, цитируя письма прихожан, статью на портале «ЯрНьюс». А сообщество ВКонтакте «Свободный Ярославль» напрямую в посте, от которого потом и пошла вся информационная волна, пишет: «В России чиновникам на Бога до того насрать, что они позволили себе действовать в таком ключе...» Видимо, свободу редакторы портала видят в использовании таких оборотов.
Комментарии под этим богобоязненным постом читать просто страшно.
Это какое-то нравственное Средневековье, когда ведьм хватали на улицах и сжигали на кострах. Люди, причисляющие себя к православным и считающие себя, видимо, борцами за веру, оскорбляют, обличают, орут и доходят до какой-то экстатической злобы. Наверное, если их всех собрать в одном месте, поставить перед ними проверяющего из Департамента госохраны Ярославской области и сказать «ату его!» – реакция не заставит себя ждать.
Но дело даже не в психоэмоциональном состоянии этих людей, которые, как они думают, благое дело делают, а в том, что за всеми этими криками и обличениями нет попытки разобраться в ситуации. Нет понимания того, что виноват не чиновник, а сформированная госсистема, которая в приложении к таким случаям дает серьезный сбой.
Всю бы эту энергию негативную да переправить в мирное русло. Подумать о том, что закон нарушать нельзя. Если нарушишь где-то и это принесет благо, то в другом месте это принесет вред, при этом нарушители будут ссылаться на положительный прецедент, мол, ну, там же так делали! Маленькое отступление – оно ж не что иное, как искушение: ноготок завязнет – всей птичке пропасть.
Ну и наконец, храм – не частная собственность батюшки или прихода. Если церковь передана в безвозмездное пользование, то и ответственность за ее состояние на прихожан ложится. Так работает система. Безденежье – не индульгенция и повод нарушать закон.
Кстати, прихожане начали сбор денег на то, чтобы компенсировать батюшке 100000 рублей.
Так может, можно было денег и на реставрацию собрать, да и спонсоров найти?
Отец Александр Сатомский, руководитель пресс-службы Ярославской епархии, прокомментировал неприятную ситуацию в Устье. Кстати, отец Александр и сам настоятель храма Богоявления, проблемы с реставрационными работами ему известны из первых рук:
«Безусловно, мы приветствуем инициативы по восстановлению храмов. Это созидание приходской общины, правильное дело, объединяющее прихожан. В деле восстановления надо учитывать нормы законодательства. Мы помним, что приходы – не собственники зданий. Собственником памятника архитектуры является государство. Но приходы, как пользователи – всегда в патовой, двойственной ситуации. Само государство средств на реставрации выделяет либо очень мало, либо не выделяет вообще. Объем средств распределяется, в первую очередь, на памятники федерального значения. Региональным памятникам-храмам на ремонты не достается ничего. Но приход может быть оштрафован и в случае «бюджетного» самодеятельного ремонта, совершенного на малые пожертвования прихожан и благотворителей, и за отсутствие ремонта тоже будет оштрафован. И выходом из этого тупика может быть только узкая тропка – согласования, техзадания и лицензированный подрядчик. Мы признаем формальную неправоту прихода, на которую указал суд. Идея восстановить храм – прекрасна, надо с благодарностью принимать желание людей помочь делом или средствами. Но реализацию этих планов придется проводить только в рамках закона».
Очевидно, что церковное руководство понимает суть ситуации и уж никак не обвиняет госслужащих в том, что они буквально посланцы черных сил - против храма и его восстановления. А ведь именно такой акцент - во всех огульных речах приходских активистов и комментаторов в соцсетях. С таким нравственным климатом далеко в возрождении наследия не уехать...
Мы получили комментарий Александра Филяева, руководителя Департамента госохраны объектов культурного наследия Ярославской области:
Между департаментом и РПЦ ведется активное сотрудничество и оказание содействия в вопросах сохранения культурного наследия. В частности, в соответствии с разрешениями, выданными департаментом охраны объектов культурного наследия области, проведены ремонтные работы на объекте культурного наследия «Церковь Николы на Всполье», 1813 г. (Ярославская область, г. Ростов, Гоголя ул., д. 13), работы по устройству системы отопления в Успенском соборе Ростовского кремля.
«Церковь Смоленская», 1771 г. (Ярославская область, Ярославский район, с. Устье) является выявленным объектом культурного наследия, находится в пользовании Ярославской Епархии Русской Православной Церкви.
В соответствии с планом проведения плановых проверок в области охраны объектов культурного наследия специалистами департамента 2 августа 2019 года проведена проверка в отношении пользователя выявленного объекта культурного наследия «Церковь Смоленская» - Ярославской Епархии Русской Православной Церкви. Установлено, что на объекте проводятся ремонтные работы. Пользователь с заявлением о выдаче разрешительной документации на проведение работ в департамент не обращался. Законодательством Российской Федерации за проведение работ на объекте культурного наследия без разрешения государственного органа охраны памятников предусмотрена административная ответственность.
По факту выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении и подано исковое заявление в Ярославский районный суд. Решением суда 03.12.2019 Ярославская Епархия Русской Православной Церкви оштрафована на 100 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу, законным владельцем не оспаривалось.
Для продолжения работ по сохранению объекта культурного наследия пользователю необходимо обратиться в региональный департамент охраны объектов культурного наследия для получения разъяснений и необходимой разрешительной документации на проведение работ".
Надеемся, что все же голос разума возобладает в ситуации в Устье. А уж когда разум заодно с верой - такая сила непобедима.
Фото: Сообщество ВКонтакте «Свободный Ярославль»