«Всем, кто восстанавливает храмы, от души желаю избежать подобного»
Константин Михайлов
В Костромской области только что закончилась проверка, проведенная региональным госорганом охраны культурного наследия, посвященная несанкционированным работам на памятнике архитектуры. От сотен подобных проверок, устраиваемых органами охраны памятников в градах, селах, лесах и полях нашей необъятной Родины, ее отличает одно обстоятельство: к материалам приобщено официальное обращение Управления Федеральной службы безопасности РФ по Костромской области. Поскольку участие ФСБ в контрольных мероприятиях по поводу ремонтно-реставрационных работ в небольшом и не известном широкой публике провинциальном храме – событие, мягко говоря, неординарное, невольно думаешь, что в костромском селе Обелево произошло нечто из ряда вон выходящее: подрыв основ национальной культуры или утрата бесценных артефактов национального наследия.
Версия правонарушителя
Человек, в отношении которого проводилась проверка, 34-летний ярославский житель Павел Циулин, поделился в социальных сетях своими впечатлениями.
«История началась с того, что в 2012 г. несколькими энтузиастами (в число которых вхожу я сам) было принято решение сделать все возможное, чтобы сохранить и впоследствии полностью восстановить заброшенный храм. Церковь уже несколько десятилетий стояла без крыши и окон, заросшая деревьями и кустарником. Идея приглянулась местным жителям, подключились добровольцы из других городов. С 2013 года в храме стали регулярно проходить субботники - вывозили гнилое зерно и прочий мусор, выпиливали деревья и кустарники, выкашивали траву. Параллельно с этим собирали средства и искали специализированную организацию для выполнения проекта первоначальных противоаварийных работ. Был открыт приход, прошли первые богослужения... В августе прошлого года наконец-то был заключен договор с проектной фирмой, получено разрешение департамента культуры на проведение научно-исследовательских и проектных работ, началась разработка проектной документации».
В ходе субботников из храма вынесли мусор, сделали новые кровли и полы. Затем, по словам Павла Циулина, в Обелеве побывали сотрудники ФСБ и зафиксировали факт проведения работ на Покровском храме. Тем временем был заключен договор с реставрационной организацией, в июне 2015-го получено разрешение областного Департамента культуры на производство работ, начались монтаж лесов и противоаварийные работы.
Но в августе 2015-го областной госорган охраны памятников провел внеплановую документарную проверку в отношении организаторов работ. В октябре последовала вторая, также внеплановая. Ее итог – «Департаменту культуры Костромской области подготовить в отношении Циулина Павла Алексеевича протокол об административном правонарушении» – за проведение работ на храме в период с октября 2014 по май 2015 года без разрешения госоргана охраны памятников.
«Теперь дело будет направлено в суд, - заключает правонарушитель Циулин. - Всем, кто занимается восстановлением храмов, от души желаю избежать подобной ситуации».
Версия ФСБ
В акте проверки от 20 октября 2015 года имеется не только ссылка на «обращение заместителя начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Костромской области от 14.09.2015», но и изложение представленной УФСБ информации: «В период с октября 2014 года по май 2015 года на объекте культурного наследия проведены работы, затрагивающие предмет охраны памятника, разобраны остатки кровли, остатки дощатого пола, расчищен пол до фундамента, использованы современные материалы для ремонта памятника, внутри храма сняты обмазочный и покрасочный слои. Проведение указанных работ организовано Циулиным П.А. с привлечением лиц, не обладающих специальными познаниями в области сохранения объектов культурного наследия».
Это очень интересный абзац. И не только тем, что ФСБ знает, что такое «предмет охраны». (ФСБ и не то знает, у него работа такая.) В 2014 году, например, по данным, скорее всего, неполным, официального «Государственного доклада о состоянии культуры в Российской Федерации», в стране зафиксирована полная утрата 38 объектов культурного наследия. Но нигде и никогда в публичном информационном пространстве не было ни одного известия, чтобы хотя бы одним из этих 38 случаев занимались органы госбезопасности. В той же Костромской области в апреле 2015 года было заведено уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия регионального значения в областном центре. Но этим занимались прокуратура и полиция, никаких известий о внимании ФСБ к прямому нарушению закона в СМИ не прослеживается. Пролистав публикации нашего сайта за неполный год, читатели могут самостоятельно изучить десятки сюжетов из десятков регионов, связанных с разрушениями, повреждениями, несанкционированными работами на памятниках истории и архитектуры. И ни в одном из этих сюжетов нет действующих лиц с удостоверениями ФСБ. А вот в отдаленном костромском селении органы госбезопасности занимаются судьбой остатков кровли и остатков дощатого пола в пустующем храме.
На самом деле - без всякой иронии - если бы контроль и надзор за соблюдением законности в сфере сохранения культурного наследия в России были поручены органам госбезопасности, то степень сохранности наследия, несомненно, возросла бы, и резко. На самом деле гибель и бедственное состояние объектов культурного наследия – и есть прямое покушение на национальную безопасность, так что для «органов» это самая что ни на есть «профильная» работа. При одном только условии: если это работа системная.
Вердикт госоргана
Департамент культуры Костромской области, как видно из акта его проверки, до вмешательства ФСБ в судьбу Покровского храма в Обелеве не проявлял никакого неудовольствия по поводу организованных прихожанами субботников. Напротив, он исправно выдавал задания, согласования и разрешения (в августе 2014 года – задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешение на проведение научно-исследовательских и проектных работ; в январе 2015 года – согласован «проект первоочередных противоаварийных мероприятий»; 19 июня 2015 года департаментом выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия). Проектирование и авторский надзор за работами в храме вело ООО «Рестмастерская АПН», а противоаварийные работы летом 2015 года – ООО «Рестор».
Но в октябре 2015-го, как сказано выше, Департамент культуры Костромской области решил привлечь организатора несанкционированных субботников, проведенных в храме в октябре 2014 – июне 2015 гг., да еще и «с привлечением лиц, не обладающих специальными познаниями в области сохранения объектов культурного наследия, не имеющих лицензии Министерства культуры Российской Федерации на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия», - к административной ответственности.
Комментарий «Хранителей Наследия»: С формальной точки зрения региональный госорган охраны наследия абсолютно прав. Работы на памятнике без проекта и разрешения органов охраны памятников – это прямое нарушение закона, даже если они совершаются из лучших побуждений. Это буква закона, и ее нет смысла обсуждать.
И нет даже смысла замечать на полях, что такие субботники, а то и более масштабные работы, проходили и проходят в России с конца 1980-х годов практически в каждом возрождаемом из руин храме.
И нет даже смысла вспоминать другую, рассказанную нами несколько дней назад, историю 2014-2015 гг. из Нижегородской области, где гражданин самовольно снял с объекта культурного наследия федерального значения не обломки полов или кровли, а уникальные резные наличники и деревянные резные панно - и продал их в антикварный салон. И ни полиция, ни региональный госорган охраны памятников не нашли оснований для привлечения его ни к уголовной, ни к административной ответственности.
В Обелеве и Костромской епархии будут обсуждать теперь не только букву закона, но и государственную культурную политику. Ведь Департамент культуры Костромской области действует от лица государства. Так вот, неизбежно возникнет вопрос: почему несколько десятилетий, когда брошенный храм в Обелеве разваливался, государство не проводило никаких проверок, не составляло ни на кого протоколов – а когда появились люди, пытающиеся возродить храм к жизни, «вспомнило» о нормах законодательства? Неужели государство воспринимает умирание бесхозного памятника как нормальное состояние, а его возрождение к жизни, при отступлении от формальных требований – как нарушение нормы?
Так что же делать госоргану, спросите вы – закрывать глаза, не вспоминать о законе, не проверять, не штрафовать? Конечно, нет. Вспоминать, проверять, штрафовать, защищать «предмет охраны» и сам памятник.
Но не забыть при этом провести проверку и собственных действий, и действий остальных районных и губернских властей в долгие годы, когда «предмет охраны» и сам памятник разрушался, несмотря на все законы и высокие принципы государственной политики в области сохранения культурного наследия. Можно и ФСБ о помощи попросить
Тогда все будет, по крайней мере, по справедливости.
Досье. Покровская церковь 1800 г. – единственное здание, оставшееся от исчезнувшего села Покровского на реке Нее. Причисляется к расположенному поблизости Обелеву. Церковь построена «усилием прихожан» взамен сгоревших деревянных храмов. Экспертами считается одним из лучших архитектурных памятников Нейского района Костромской области. Сочетает элементы композиции и декора барокко и классицизма. Отличается асимметричной плановой структурой.
Храм был закрыт и разорен в 1938 году, тогда же сломан шпиль колокольни, сброшены колокола и кресты. В советские годы служила зернохранилищем местного колхоза. В 1990-е годы храм был заброшен и подвергался «естественному» разрушению до 2012 г.
Поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры постановлением главы администрации Костромской области от 30 декабря 1993 г.
Первые богослужения в храме прошли летом 2013 г. В августе 2014 года создан церковный приход.
Фото: vk.com/obelevo