Булыжники и дороги
Не держится на российских просторах исторический булыжник. Ну, в смысле – он-то держится, десятилетиями лежали такие мостовые и еще столько бы пролежали, не повстречайся на их пути благоустройство и ЖКХ. Стремительно исторические мостовые меняются на асфальт с аргументами об удобстве и комфорте. При этом никто даже не вспоминает об объективно разном сроке службы мостовой и асфальта, о качестве работ «тогда» и сейчас... Исторический облик и атмосфера, на которые «завязаны» туризм, идентичность и прочие модные понятия, которыми обосновываются разные реконструкции, также сейчас не принимаются в расчет.
Ощущение, что комфортная городская среда стала синонимом отсутствия знаний, мыслей, попросту говоря «сном разума, порождающим чудовищ».
Ярославская область: была мостовая или не была?
Комфортная среда правит бал. В Рыбинском районе в деревне Кабатово булыжную мостовую середины прошлого века заменят на асфальт: так удобнее жителям, и они об этом попросили. Об этом сообщил зампред областного правительства и министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. По его словам, жители «устали от ухабов и пыли»: «кабатовцы единогласно высказались за замену булыжной мостовой на асфальтовое покрытие». Проект ремонта разрабатывает ГБУ ЯО «Проектный институт». Работы могут начаться в 2025-2026 годах. (См. заявочное фото).
«Предусмотрим работы водоотведению и устройству искусственных неровностей для снижения скорости у пешеходных переходов. Возможно, асфальтовая дорога и не будет столь живописна, как старинная булыжная мостовая, но комфорт для жителей важнее»,— написал Роман Душко.
Что-то подсказывает, что ухабы на новом асфальте возникнут быстрее, чем жители насладятся гладкостью поверхности.
Ну а в областной столице прошедшим летом во время ремонта были выявлены остатки булыжной мостовой на площади Богоявления. Экскаватором был снят верхний слой проезжей части, прорыта траншея, под которой обнаружились фрагменты исторической булыжной мостовой. Тогда сообщалось, что булыжник вперемешку с грунтом был размещен вдоль прорытой траншеи. Очевидно, на выброс.
«Отправила запрос в госслужбу охраны объектов культурного наследия Ярославской области - срочно провести проверку законности проведения земляных работ при помощи тяжелой техники в Ярославле на площади Богоявления в границах территории ОКН федерального значения «Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.» и принять меры по сохранению исторического благоустройства города-старинной булыжной мостовой на площади Богоявления. Работы, вероятно, ведутся без археологических наблюдений», - писала градозащитница Ольга Мазанова на своей странице ВКонтакте. Кстати, есть вероятность, что это были фрагменты не мостовой, а фундаментов храма Рождества Богородицы, снесенного в 1930-е годы.
Но вряд ли мы это узнаем: к моменту осмотра места событий представителями Службы, работы были завершены и в официальном ответе (есть в распоряжении Редакции) сообщается, что «Наличие булыжной мостовой или ее фрагментов при осмотре не установлено».
Выборг: во имя развития автодорог!
Со второй половины октября булыжные мостовые начали исчезать в Выборге. В соцсетях очевидцы писали: «Улицу Красноармейскую не стали просто закатывать новым асфальтом поверх старых камней, как Подгорную, а «ремонтируют» по всей форме. От улицы Сторожевой башни до Выборгской камень сняли и вывезли. Рабочие подтвердили, что на всём участке под асфальтом была старая мостовая». Администрация отвечает в соцсетях, что кладка хранится на комбинате по благоустройству и её вернут, когда будет капитальный ремонт. Что за капремонт и когда он будет – не уточняется. Где гарантия, что до того светлого момента доживет исторический булыжник – тоже не сообщается. Порядка 200 человек подписали обращение в адрес администрации города.
«Где и когда вы видели «капитальный ремонт» улицы в Старом городе? Зачем, кто и где будет «хранить» эти камни годами?! Зачем тратить муниципальные деньги на асфальт, который потом предполагается снимать? Возможно ли сейчас скорректировать контракт и вместо асфальта восстановить старинный камень - вернуть ещё одной улице Выборга «визитный вид» - одну из главных достопримечательностей города, за которой едут к нам туристы!» - такие вопросы возникают у людей.
Ну а тем временем в паре сотен метров от Красноармейской - на Подгорной, от Прогонной до Крепостной, начались работы по перекладке такой же булыжной мостовой. Информационный щит отсутствует, но контракт можно найти. Подрядчик - ООО СК «Рекон», цена вопроса - почти 17 млн. руб. Срок исполнения: до 20 декабря.
«В перечне запланированного есть действительно необходимое - капитальный ремонт падающей гранитной стены на месте утраченного дома. Есть хорошее, но непонятное: здесь камень любят и чинят, а там выкидывают. Где логика?», - написали в сообществе "Наш Выборг".
Тем временем пришел ответ на обращение жителей по поводу Красноармейской – за подписью и/о замглавы администрации по ЖКХ (есть в распоряжении Редакции), которая сообщает лаконично: «работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия производились в рамках муниципальной программы «Развитие автомобильных дорог МО «Город Выборг» в соответствии с действующими нормативными требованиями».
Вот и понятно, в чьих интересах стоит исторический Выборг: машины и дороги.
Советск: закатывают в асфальт
В Советске Калининградской области полным ходом идет создание Музея под открытым небом. Этот проект победил во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды и должен быть реализован до конца года. Общий объём проекта — 155 миллионов. Местный бюджет заплатит 4% (6,4 млн.). Почти 9 миллионов должны вложить частные инвесторы.
Жители забеспокоились, когда демонтировали брусчатку с улиц Луначарского и Красноармейской. Однако заместитель главы администрации округа Аркадий Данилов в ответе на официальный запрос журналистов заявил, что на этих улицах камень вернётся на историческое место: «Брусчатый камень находится на хранении в муниципальном предприятии Советского городского округа. Проектом предусмотрен частичный возврат брусчатого исторического покрытия. В настоящее время работы выполняются. Подрядные организации, привлеченные для выполнения работ, приняли на себя обязательства по реализации объекта в целом, в том числе по укладке исторической брусчатки и гранитных плит. В рамках реализации объекта „Музей под открытым небом города Советска“ будут применены следующие покрытия: натуральная историческая брусчатка, гранитные плиты, бетонная цветная прессованная тротуарная плитка, гранитный бортовой камень, бетонный бортовой камень».
Дальше - больше. Снимать брусчатку стали на улице Герцена – это уже одна из старейших улиц города, центр всех исторических маршрутов... Улица выходит к набережной Немана, где находится одна из достопримечательностей города — склады купеческого общества построенные в Тильзите в 1835 году. На той же улице (на перекрёстке с улицей Гагарина) - резиденция Российского императора Александра I, где он останавливался в период подписания Тильзитского мира 26 июня — 9 июля 1807 года (здание внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия).
«Прямо сейчас идёт уничтожение мощения на одной из старейших улиц города, — сообщали очевидцы. — Эта улица была построена ещё в XVI веке. Мощение не тех времён, однако смысл демонтажа всё равно не понятен, так как мостовая в хорошем состоянии, а транспортной проходимости там практически нет. Камень просто срывают вместе с землёй и скидывают в грузовик».
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Советска Ирина Чёрная подтвердила «Новому Калининграду», что демонтированная брусчатка на место уже не вернётся.
«По проекту, прошедшему экспертизу, у нас там асфальт по всей ширине дороги и на всём протяжении, — заявила Чёрная. — Брусчатка отправится на склад муниципального предприятия».
Какова дальнейшая судьба брусчатки? Кому она нужна на складе и как долго и зачем там будет находиться? Да и не факт, что будет: особо наблюдательные жители обнаружили на «Авито» объявление о продаже гранитной брусчатки в Советске от некоего Евгения. Вряд ли это совпадение.
Ну что ж, приезжая в Советск будем представлять, как Александр Первый двигался к своей резиденции по заасфальтированной улице, а еще чуть раньше – по плитке. А вокруг расстилались просторы с перголами, деревьями в кадках и велодорожки. Да и саму резиденцию не мешает плиточкой облицевать – чтоб сохраннее была. Ну а что? Приблизим историю к простому народу Советска. Ведь почему-то по мнению авторов таких инициатив – то, что жители Тильзита сочли бы пошлостью, жители Советска воспримут на «ура».
ТГ-канал Роман Душко, «Новый Калининград», МК-Ярославль