Золото Мензы

Аукцион на право добычи золота на участке реки Менза (левый приток Чикоя) в Красночикойском районе Забайкальского края признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок, документ опубликован 23 сентября 2019 года на сайте для размещения информации о проведении торгов.
«Аукцион не состоялся. Их ещё будет много. Пока идёт добыча полезных ископаемых, соответственно будут и аукционы», – пообещали местным журналистам в департаменте по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, который организовывал торги.
Дата нового аукциона не сообщается. Но то, что в этот раз не нашлось желающих поучаствовать – симптоматично.
Проект разработки месторождения рассыпного золота на берегу Мензы вызвал волну сопротивления в самых разных кругах. На одной чаше весов – драгоценный металл, на другой – нетронутая до настоящего момента природа и памятники археологии. Этот ландшафт в случае разработок рискует превратиться в «лунный», что заставило сделать заявлениеГосслужбу по охране объектов культурного наследия Забайкальского края:
«Территория рек Менза и Чикой относится к категории эталонных по изучению археологических объектов, поэтому основная задача – это её сохранение. В случае проведения природообразующих работ на земельных участках, указанных в аукционной документации, будут разрушены уникальные объекты археологического наследия».
Как уточнили в ведомстве, культурные слои на берегах этих рек относятся к разным периодам – от мустье (300—30 тысяч лет назад) до бронзового века. В частности, в долине Мензы и её притоков располагается группа археологических объектов, в которую входит 20 объектов культурного наследия федерального значения и 40 выявленных объектов археологического наследия.
«Обнаруженные объекты являются базовыми для проведения совместных археологических и геологических исследований, археологической практики Забайкальского государственного университета и работы детских летних лагерей», – добавили в службе.
В сети также появилась петиция против разработки золотого прииска, авторы которой:
указывают, что не было согласования с Советом депутатов района и схода граждан, а главное: «Река Менза - это единственная чистая река оставшаяся на территории Красночикойского района Забайкальского края, единственная река, где присутствуют не потревоженные естественные ландшафты, где жители района могут ловить рыбу, охотится, просто отдыхать». Забайкальский историк и археолог Михаил Константинов сообщил журналистам следующее: «Менза – река особая с точки зрения природных богатств. Она вплотную приближается к национальному парку. Один из притоков – территория парка. Загрязнение территории недопустимо. Будет грязная вода, с нечистотами – всё будет погублено. Больше всего золота на верхней Мензе – на территории Монголии. Они это знают, но не добывают там. У них это – заповедная территория. Надо брать с них пример».На самом деле, у нас это тоже – почти заповедная территория: рядом с предполагаемым местом добычи – национальный парк «Чикой». Но мнения его специалистов никто не спросил. В результате – сотрудники сами направили письмо в министерство природных ресурсов Забайкальского края с просьбой разъяснить законность разработки золота на реке Менза:
«Так как в наш адрес писем с вопросом о степени влияния разработок на территорию национального парка «Чикой» не поступало, просим разъяснить, проводилась ли государственная экологическая экспертиза в границах предполагаемых разработок, если проводились исследования, включали ли они археологические работы, оценивался ли ущерб», – говорится в письме.
Сотрудники сообщают о редких видах рыб, которые обитают в реке Буркал на территории нацпарка «Чикой», впадающей в Мензу, а также спрашивают, проводилась ли государственная экологическая экспертиза, так как представленный участок относится к Байкальской природной территории.
Пока об отмене планов золотых разработок не сообщается. Так что искушение драгоценным металлом сохраняется: на государственном балансе числятся запасы россыпного золота категории С1 - 515 кг, категории С2 - 10 кг, забалансовые запасы категории С1 - 294 кг золота. Что перевесит – больше полутонны золота или чистота природы и помыслов?
Фото: Роман Щадрин, change.org.ru, Максим Федосеев