Минэкономразвития разъяснило реставрацию по контрактной системе

30.01.2017
Минэкономразвития разъяснило реставрацию по контрактной системе

В общедоступной справочной информационно-правовой системе опубликован небезынтересный документ – письмо Минэкономразвития РФ об особенностях применения контрактной системы (согласно нежно любимому всей отраслью 44-ФЗ) на ниве сохранения культурного наследия. 

В письме за подписью директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития М.В.Чемерисова (N Д28и-3116 от 24 ноября 2016 г.) министерство сначала растолковывает, как применять при организации работ по сохранению памятников федеральный закон, а потом оговаривается, что не имеет официального права толковать законодательство.

Итак, что вот что говорит министерский ответ на «вопрос: О закупке работ по сохранению объектов культурного наследия и разработке проектной документации».

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно части 2 статьи 31 Закона N 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг...» (далее - постановление N 99) установлены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.

Позиция Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу о применении постановления N 99 дана в совместном письме от 28 августа 2015 г. N 23275-ЕЕ/Д28и, N АЦ/45739/15, которое размещено в единой информационной системе в сфере закупок в разделе «Нормативные правовые акты по контрактной системе».

Частью 2 статьи 56 Закона N 44-ФЗ установлены случаи, когда заказчик имеет право осуществить закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием. К таким случаям, в частности, относится закупка работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Таким образом, при закупке работ по сохранению объектов культурного наследия путем проведения конкурсов с ограниченным участием заказчик устанавливает в документации о закупке дополнительные требования к участникам закупки.

Согласно части 2 статьи 57 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе провести двухэтапный конкурс в соответствии с Законом N 44-ФЗ при одновременном соблюдении следующих условий:

1) конкурс проводится для заключения контракта на проведение научных исследований, проектных работ (в том числе архитектурно-строительного проектирования), экспериментов, изысканий, на поставку инновационной и высокотехнологичной продукции, энергосервисного контракта, а также в целях создания произведения литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности);

2) для уточнения характеристик объекта закупки необходимо провести его обсуждение с участниками закупки.

В соответствии с частью 3 статьи 57 Закона N 44-ФЗ при проведении двухэтапного конкурса применяются положения Закона N 44-ФЗ о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных статьей 57 Закона N 44-ФЗ. Размещение извещения о проведении двухэтапного конкурса и конкурсной документации осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены статьями 49 и 50 Закона N 44-ФЗ. В случае установления единых требований и дополнительных требований к участникам двухэтапного конкурса при проведении первого этапа двухэтапного конкурса применяются положения статьи 56 Закона N 44-ФЗ, касающиеся проведения предквалификационного отбора, с учетом особенностей, определенных статьей 57 Закона N 44-ФЗ.

Учитывая изложенное, проведение двухэтапного конкурса на разработку проектной документации по сохранению объектов культурного наследия возможно при одновременном соблюдении условий, установленных частью 2 статьи 57 Закона N 44-ФЗ, а также при установлении дополнительных требований к участникам двухэтапного конкурса».

И постскриптум: «Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации».

На главную