Государственная историко-халтурная экспертиза

Государственная историко-халтурная экспертиза

29.03.2021
Государственная историко-халтурная экспертиза

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области опубликовало на своем официальном сайте, в разделе «Материалы для общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ)», очень интересный и поучительный документ.

С виду это вполне обыденный Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации, обосновывающего меры по обеспечению сохранности Александро-Невского собора 1868– 1881 гг., что на Стрелке Волги и Оки в Нижнем Новгороде, объекта культурного наследия федерального значения, при благоустройстве окрестных территорий.

Все в этом акте чин по чину. Место выполнения – Нижний Новгород и Киров. Заказчик – ООО «Эксперт кадастра и оценки». Эксперт – Титова Галина Викторовна, «образование высшее, Кировский политехнический институт, специальность инженер-строитель, стаж работы 35 лет». Работает Галина Викторовна архитектором в Научно-производственном центре по охране объектов культурного наследия Кировской области, а по совместительству числится экспертом ООО «Маковей». Ну и заодно – аттестованным Минкультуры РФ экспертом государственной историко-культурной экспертизы, по нескольким направлениям.

В общем, все в этой экспертизе, выполнявшейся, как мы помним, на просторах от Кирова до Нижнего Новгорода, прекрасно вплоть до 11 страницы. Но там удивленному читателю вдруг сообщают:

«Работы по благоустройству Объекта культурного наследия регионального значения «Дом мещанина Н.В. Лазарева», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 30, производятся на территории, сопредельной с двумя объектами культурного наследия регионального значения:

1. «Доходный дом Хребтовой» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 26;

2. «Банк Русско-Азиатский» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 32 / ул. Вайнера, д. 22-24».

Пока читатель лихорадочно ищет связь между собором в Нижнем Новгороде и домами и банком в Екатеринбурге, эксперт добивает его уточнением:

«Планируемые работы предполагают проведение работ по благоустройству Объекта культурного наследия регионального значения «Дом мещанина Н.В. Лазарева», расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 30. Планировочная организация земельного участка выполнена с учетом сложившейся застройки, транспортного и пешеходного обслуживания и не нарушает предусмотренную схему генерального плана города».

Далее на 8 страницах следует описание работ и мер по предохранению памятников.

Ну и наконец эксперт переходит к выводам: «Проектная документация… выполненная ООО «Эксперт кадастра и оценки», СООТВЕТСТВУЕТ (положительное заключение) требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия и обеспечивает сохранность объекта культурного наследия федерального значения «Собор Александра Невского» 1868–1881 гг., расположенного по адресу: Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул. Стрелка, д. 3 А, при благоустройстве территорий».

Занавес.

Нет, пожалуй, еще две цитаты.

«Я, эксперт Титова Галина Викторовна, признаю свою ответственность за соблюдение принципов проведения государственной историко-культурной экспертизы, установленных ст. 29 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) и за достоверность сведений, изложенных в заключении экспертизы».

«Настоящий акт государственной историко-культурной экспертизы оформлен в электронном виде и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью экспертом Титовой Галиной Викторовной и ООО «Маковей»».

Нижегородский эксперт и исследователь Алексей Давыдов, обнародовавший это государственное историко-культурное экспертное чудо, пишет: «Г-жа Титова, приписав себе к тому же проведение историко-архивных изысканий (может быть в Кирове, но точно не в Нижнем), пришла к положительному заключению об обеспечении сохранности собора… С чем всех нас можно и поздравить! А Управление государственной охраны ОКН НО во главе с г-ном Г.В. Меламедом – с получением в преддверии 800-летия города очередной халтуры, выдаваемой за профессиональное экспертное заключение… Хочется надеяться, что соответствующие выводы из всего изложенного будут сделаны незамедлительно».

Да полноте, Алексей Иванович! Какие выводы? Заказчикам и заказчикам заказчиков как раз такие выводы, как раз такие эксперты и нужны. К тому же, как Вы и сами отмечаете, Галина Титова выдает из города Кирова совершенно правильные экспертные заключения. Работы по благоустройству на улице Вайнера в Екатеринбурге никак не повредят Александро-Невскому собору в Нижнем Новгороде. Даже если их будут проводить с помощью динамита.

Наверное, автор и заказчики этого акта скажут нам в ответ: не стоит придавать такое значение технической ошибке, «подклеился», мол, случайно кусок какого-то другого акта.

Но мы склонны придавать таким вещам особое значение и уделять особое внимание.

Такой акт экспертизы, официально направленный в госорган охраны памятников, означает, что эксперту и стоящему за ним ООО все равно, что подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

А публикация такого акта на официальном сайте регионального госоргана охраны памятников свидетельствует, что ему все равно, что принимать от экспертов и выставлять на общественное обсуждение, раз при приемке никто не удосужился этот акт хотя бы просмотреть.

И в итоге мы имеем дело с актом т.н. «государственной», но не историко-культурной, а историко-халтурной экспертизы. Которой совершенно все равно, что, чем и как обосновывать, лишь бы проформу соблюсти и гонорар приобрести.

Так что на самом деле ГИКЭ в том виде, в каком она ныне существует в нашей охране памятников, можно смело переименовать в ГИХЭ. В государственную историко-халтурную экспертизу.

От этого мало что изменится, зато хоть вещи будем называть своими именами.

На главную