Хэппи-энд в Самаре: Фабрика-кухня стала филиалом Третьяковки

13 сентября 2021 года в Самаре при участии министра культуры РФ Ольги Любимовой прошла презентация отреставрированной конструктивистской Фабрики-кухни завода имени Масленникова в качестве филиала Государственной Третьяковской галереи.
Вот как пишет об этом сама Ольга Любимова: «Этого здания вообще могло бы не быть, но наши коллеги в регионе проделали тяжелейшую работу, и теперь это огромный центр, куда могут приходить посетители всех возрастов. С одной стороны, здесь очень молодая профессиональная команда, с другой – классическая форма экспонирования, к которой так привыкло старшее поколение. В филиале запланированы лекции и кинопоказы, очень важно, чтобы здесь постоянно кипела жизнь».
Проект реставрации Фабрики-кухни и приспособления ее под культурный центр был презентован в Москве еще в 2015 году. Однако сюжеты его реализации вызывали тревогу, а иногда оторопь: доходило до того, что прежний губернатор Самарской области в 2016 году предлагал попросту снести памятник и заменить его «новоделом» Сроки реставрации в 2016–2017 гг. то и дело срывались, финансирование шло с перебоями, подрядчики бросали объект, реставрационные работы превращались в противоаварийные.
Вандальным предложениям, к счастью, Москва не вняла, а в 2018 году Минкультуры РФ было принято спасительное решение об открытии на Фабрике-кухне филиала Третьяковской галереи.
Теперь оно воплощено в жизнь. Здание, еще четыре года назад выглядевшее абсолютной руиной с минимальными шансами на выживание, светится огнями и встречает первых посетителей.
Слово – Ольге Любимовой:
«Филиал Государственной Третьяковской галереи был создан в Самаре, в здании «Фабрики-кухни завода им. Масленникова», в 2019 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. Здание в стиле конструктивизм было построено в 1932 году по проекту архитектора Максимовой и выглядит как скрещенные серп и молот. В здании были завершены масштабные реставрационные работы и проведено благоустройство прилегающей территории. До открытия здания «Фабрики-кухни» ведется активная выставочная деятельность на партнерских площадках с привлечением музейных предметов из коллекции Третьяковской галереи.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что открытие филиала Третьяковской галереи будет способствовать привлечению внимания к региону в целом.
«За первые семь месяцев текущего года мы поставили абсолютный рекорд по количеству туристов, посетившим Самарскую область, практически 1,05 млн человек, и это результат, который сам по себе уже достоин уважения. Но я уверен, что магнетизм Третьяковской галереи, этого филиала придаст импульс туристическому потоку в регионе. Самое главное, что мы получаем место по-настоящему творческой силы для жителей нашего региона», – сказал он.
В рамках презентации в залах будущего музея состоялись театральные перформансы «Утопия на ужин», специально созданные хореографом Анной Абалихиной, художником Ксенией Перетрухиной и композитором Алексеем Сысоевым к открытию филиала и посвященные прошлой, настоящей и будущей жизни здания.
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поделилась, что для нее особенной радостью стало то, что открытие филиала музея проходит в уникальном памятнике архитектуры.
«Здание само по себе должно стать объектом огромного внимания тех, кто будет приезжать в Самару. Ради него одного стоит посетить этот потрясающий город, стоящий на Волге. Сочетание этой невероятной архитектуры и творческой мысли молодых коллег должно произвести эффект разорвавшейся бомбы», – заметила директор Третьяковки.
Как считает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, появление филиала Третьяковки в здании Фабрики-кухни – идеальное попадание с точки зрения второго рождения уникального памятника советского конструктивизма.
«Пройдет немного времени – уже в 2022 году филиал заработает в полную силу, здесь будут проходить выставки, экспозиции, различные просветительские мероприятия», – отметил он.
В свою очередь помощник Президента России Владимир Мединский выразил слова благодарности присутствующим за сохранение памятника архитектуры и отметил команду Третьяковской галереи за создание культурно-просветительского центра в здании».
Добавим к этому оценку главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова: «Слава Богу, все получилось: сложный проект по сохранению почти не сохраняемого, череда подрядчиков, контроль Минкультуры, взаимодействие с регионом, приход Третьяковки – и вот уникальный конструктивистский памятник получил новую жизнь и станет центром притяжения не только для города».
И было бы сущей несправедливостью не упомянуть о роли самарских градозащитников и общественных деятелей, в первую очередь Виталия Стадникова, в спасении Фабрики-кухни. Именно они еще в конце 2000-х годов стали бить тревогу, проводить публичные акции в защиту погибавшего памятника, вовлекли в борьбу за него представителей власти.
Об этом нашему сайту рассказывал в 2015 году депутат Госдумы Александр Хинштейн:
«Всего два таких здания есть в России – фабрика-кухня в Самаре и Школа имени 10-летия Октября в Санкт-Петербурге. Так вот, ко мне пришла культурная общественность Самары, требуя как-то урегулировать ситуацию. Здание было приватизировано и поменяло несколько собственников. Сначала там были разные магазины, салоны яхт и машин, а следующие хозяева вообще решили здание снести и построить на его месте сначала жилье, потом торговый центр. Надо отдать должное самарской общественности, которая всячески пыталась отстоять Фабрику-кухню, проводила велопробеги, марши, привлекала внимание ЮНЕСКО... Хотя владельцы уже изготовили экспертизу, которая показывала, что износ здания – 85 %».
Послесловие от Виталия Стадникова (в начале 2010-х гг. – главный архитектор Самары, ныне доцент Высшей школы экономики, советник губернатора Самарской области по градостроительной политике):
"За официальным шумом надо отметить, что работы по реставрации в разгаре, многое, и даже самое кропотливое, впереди. А вот важно за канцелярскими фанфарами отдать поклон людям, которые поддержали меня в "раскрутке" этого здания, увидев в нем шедевр авангарда, а не сарай, зашитый сайдингом, в 2008–2010 годах. Это волшебная Клементина Сесил и Маркус Бинней, Андрей Гозак и Наталья Душкина, и Жан-Луи Коэн с Кэтрин Кук, своими публикациями, связями и кругозором заставившие обсуждать неприметный сарай без статуса ОКН на международном уровне, что в результате и послужило приостановке сноса, обсуждению и оценке. Да здравствует Save Europe's Heritage, Docomomo, любовь и мир во всем мире. Светлая память Гозаку и Кук, которых нет на этом свете, но дух их в этом доме точно есть. Только его еще надо доделать".