Министр культуры – за воссоздание Росохранкультуры

Министр культуры – за воссоздание Росохранкультуры

22.11.2016
Министр культуры – за воссоздание Росохранкультуры

Министр культуры России Владимир Мединский высказался за восстановление самостоятельного, отдельного от Минкультуры РФ федерального органа охраны культурного наследия. Но при этом подчеркнул, что такой шаг мог бы быть полезным только при соблюдении ряда условий, в первую очередь – объявления восстановления культурного наследия национальным приоритетом и увеличения его финансирования.

В интервью “Известиям”, опубликованном 22 ноября, отвечая на вопрос: “Считаете ли вы, что воссоздание Росохранкультуры — структуры, которая в свое время независимо от Минкультуры занималась сохранением и воссозданием архитектурного наследия, улучшит ситуацию?” – Владимир Мединский заявил следующее:

“Воссоздание Росохранкультуры — вопрос компетенции главы правительства и Президента. Когда депутаты Госдумы на одном из совещаний обратились к нам с вопросом, считаем ли мы возможным такой вариант, мы ответили, что да, эта инициатива была бы полезной, но при соблюдении ряда условий.

Эти условия связаны с формированием дополнительного штата сотрудников, выделением финансирования, и вообще - с выведением в приоритетную самой темы восстановления наших памятников”.

“Считаю, что это может быть формат национальных стратегических приоритетов, - продолжал министр, явно имея ввиду предложенную недавно Минкультуры идею приоритетного национального проекта “Сохранение культурного наследия”. - Если мы возьмем Европу, по крайней мере Центральную и Западную, то увидим, что из всего объема строительных работ (имею в виду города) уже больше половины не новострой, а воссоздание, либо реконструкция памятников.

Мы понимаем, что наличие старинной архитектуры — огромное конкурентное преимущество нашей страны. И с точки зрения привлечения туристов, и своеобразия облика города и, наверное, его духовного самоощущения. Но проводить аппаратные реформы формально смысла не имеет. Только в случае, если за этим стоят дополнительные деньги и штаты. Наш департамент, занимающийся вопросами охраны объектов культурного наследия, включает всего 25 человек плюс небольшие территориальные подразделения. Так что надо действовать всегда сообразно возможностям”.

Как мы сообщали ранее,  идея приоритетного национального проекта «Сохранение культурного наследия» будет обсуждаться на Санкт-Петербургском культурном форуме 1-3 декабря 2016 года.

Фото: Минкультуры РФ

На главную