Охрана памятников: советы Уполномоченного по правам человека

Охрана памятников: советы Уполномоченного по правам человека

03.04.2021
Охрана памятников: советы Уполномоченного по правам человека

1 апреля 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила Президенту России Владимиру Путину Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год.

Как мы сообщали еще в феврале 2021-го, по оценке Москальковой, 14 % поступивших к ней в 2020 году обращений по вопросам защиты культурных прав граждан касались охраны и использования памятников истории и культуры.

В тексте Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год проблематике сохранения культурного наследия посвящен небольшой раздел. Он содержит не только информацию об обращениях, но и рекомендации Уполномоченного по данной проблематике:

«Другая группа обращений касалась охраны памятников истории и культуры. В обращениях граждане сообщали о ненадлежащей охране памятников архитектуры, просили содействия в сохранении или (и) проведении капитального ремонта исторических зданий школ, церквей, особняков, жилых домов.

К Уполномоченному обратился гражданин Н. с просьбой о сохранении объекта культурного наследия регионального значения Тамбовской области, который, по сообщению заявителя, находится в ненадлежащем техническом состоянии. В результате проведенной прокуратурой Тамбовской области проверки, инициированной Уполномоченным, доводы заявителя подтвердились, в настоящее время организованы работы по улучшению внешних архитектурно-конструктивных элементов здания- памятника и сохранению объекта культурного наследия, которые должны быть выполнены до конца 2022 г. (№ Н-11 от 13.07.2020)

Анализ поступивших обращений граждан позволяет выделить несколько значимых проблем в сфере реализации культурных прав.

Сохраняет свою актуальность проблема недостаточности выделяемого финансирования на содержание и проведение реставрационных работ по сохранению памятников истории и культуры. Нехватка финансовых средств приводит к разрушению объектов культурных ценностей, особенно памятников культуры регионального и муниципального значения.

В результате мониторинга публикаций СМИ была выявлена информация о нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия регионального значения «Одноэтажная деревянная церковь – храм Петра и Павла», расположенного в Томской области (это церковь в селе Нагорный Иштан, см. наш январский материалРед.). После обращения Уполномоченного из администрации Томской области пришел ответ, в котором сообщалось, что указанный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии ввиду оползнеопасности территории, на которой расположен. Для его сохранения в 2020 г. из средств бюджетных ассигнований резервного фонда непредвиденных расходов администрации Томской области выделено 2,6 млн руб.

Решение проблемы сохранения исторической среды видится в широком использовании механизма государственно-частного партнерства. Привлечение инвесторов для восстановления памятников истории и культуры может помочь государству справиться со сложной задачей по созданию условий для обеспечения прав граждан на доступ к культурным ценностям».

В тот же день, 1 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру Татьяны Москальковой для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Таким образом, она сможет в ближайшие годы содействовать практической реализации своих рекомендаций.

На главную