«У нас таких до чертовой матери»

«У нас таких до чертовой матери»

05.09.2021
«У нас таких до чертовой матери»

В Екатеринбурге в середине августа снесли очередной оригинальный старинный дом – на этот раз здание первой четверти ХХ века на улице Мельникова, 14.

Жилой дом был построен в 1923 году, но с явным влиянием дореволюционной архитектурной традиции. Он находился на территории рабочего поселка Верх-Исетского завода (ВИЗ).

В общем-то достаточно было взглянуть на панорамную фотографию района, чтобы понять, что век старикана будет недолог. В 2015 году приватизированный местным бизнесменом, но затем выкупленный у него городом дом исключили из списков памятников. Однако еще за месяц до сноса в екатеринбургской мэрии заверяли, что планов уничтожать или хотя бы реконструировать старинную постройку не существует.

ek1.jpg

По сообщению уральских СМИ, в июле 2021 года с дома ураганом сорвало крышу. На этом ветер перемен не остановился.

Координатор екатеринбургского градозащитного движения «Реальная история» Марина Сахарова подчеркивает, что снесенный дом был одним из последних ценных исторических объектов ВИЗа: «Здание выполнено по индивидуальному проекту с применением архитектурных решений и материалов, характерных для кирпичного стиля (конец XIX – начало ХХ веков), то есть дореволюционного периода. У нас просто считаные такие дома остались в Екатеринбурге».

А вот как снос прокомментировала пресс-служба городской мэрии: «Специалисты, которые проводили обследование здания, вынесли заключение о его аварийном состоянии, поэтому принято решение о сносе. Здание не является памятником».

Горожане, возмущенные подобным цинизмом (снос состоялся прямо в екатеринбургский День города), направили открытое письмо мэру Екатеринбурга Алексею Орлову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они не только попросили их разобраться в ситуации, но и призвали создать стратегию сохранения исторического наследия областной столицы.

«Стратегия должна содержать анализ состояния и потенциала использования объектов, в том числе и не поставленных на государственную охрану. В настоящее время действия региональных и муниципальных органов не скоординированы и часто направлены не на сохранение и использование культурного наследия, а на его разрушение», — подчеркивали активисты.

И просили мэра и губернатора провести встречу с общественностью – для обсуждения судьбы дома и будущей стратегии.

Все это, увы, для наших исторических городов совершенно обыденно.

Но вот не вполне обыденна та отповедь, которую ценители истории услышали от бывшего главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева, у которого журналисты спросили, «стоит ли бороться за историческое наследие уральской столицы».

Ну то есть банальностей бывший главный архитектор, конечно, тоже наговорил предостаточно.

«Мы не можем сохранять абсолютно все, красивых домиков в Екатеринбурге до чертовой матери, неужели сейчас каждый сохранять? Но тогда у нас не будет нового города».

«На моей памяти примерно каждые 12–15 лет возникает волна. Кто-то начинает кричать, зарабатывает имидж, потом уходит туда, куда ему нужно, а после все затихает. И так до следующего этапа, когда очередной молодой и энергичный человек не начинает поднимать волну. И на чем проще всего поднять шум? Первое — это экология, второе — памятники. Это две темы, которые работают безотказно».

«Неужели нужно законсервировать старый Екатеринбург в границах 1823 года по проекту Вильяма Гесте и оставить его на вымирание?»

«Если игнорируешь новую жизнь, то никакой памятник не восстановишь и никак его не сохранишь. Он раньше или позже скончается в страшных муках». И т.д. и т.п.

Но есть в словах Григория Мазаева нечто, что звучит практически как приговор. «Существуют государственные органы охраны памятников, с ними нужно работать. Ну не может общественность создавать какие-то альтернативные программы и структуры. Потому что иначе это будет антигосударственная деятельность».

То есть общественная деятельность в области сохранения наследия уже в открытую приравнивается к антигосударственной.

Это не смешно.

Потому что следующим шагом госорганов и главных архитекторов на этом пути – при появлении на горизонте градозащитной общественности будет, судя по всему, звонок в полицию.

В нашей истории ХХ века был один период, когда вся общественная деятельность в области краеведения и охраны исторических памятников была насильственно прекращена государством. И будущего знаменитого исследователя древнерусского искусства Н.К. Вагнера отправили, например, на Колыму за то, что он ругал власти за снос Сухаревой башни и Красных ворот.

И именно этот период ознаменовался невиданными жертвами шедевров русской архитектуры. О человеческих жертвах и не говорим.

Так что возвращаясь к екатеринбургской дискуссии об историческом городе – в том беда, что не красивых домиков у нас «до чертовой матери», а таких главных архитекторов, пусть и бывших.

И что-то не слышно, чтобы кто-нибудь в Екатеринбурге ему возразил.

Фото: «Реальная история»

На главную