Владимир Путин: сбережение и воссоздание памятников культуры – в числе важнейших приоритетов

Владимир Путин: сбережение и воссоздание памятников культуры – в числе важнейших приоритетов

21.07.2021
Владимир Путин: сбережение и воссоздание памятников культуры – в числе важнейших приоритетов

«Сегодня забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры – в числе наших важнейших приоритетов», – говорится в опубликованной 21 июля 2021 года на официальном сайте Президента РФ  телеграмме Владимира Путина, адресованной участникам и гостям церемонии торжественного открытия и освящения восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в столице Татарстана.

О реализации проекта воссоздания одного из важнейших памятников отечественной истории и архитектуры, уничтоженного в ХХ веке, «Хранители Наследия» неоднократно рассказывали (см., например, наш материал 2019 года). 

И вот – дело сделано. 21 июля 2021 года в Казани прошло торжественное освящение восстановленного собора Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа, – говорится в телеграмме Владимира Путина. – Отрадно, что эта масштабная, востребованная работа находит всемерную поддержку Русской православной церкви, представителей других религий и конфессий России, граждан самых разных национальностей и вероисповеданий, служит объединяющей основой для укрепления согласия в обществе, продвижения идеалов взаимоуважения, добрососедства и совместного созидательного труда на благо Отечества. Яркий пример этому – собор Казанской иконы, который возводили усилиями учёных, реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтеров, буквально строили всем миром».

Президент России выразил уверенность, что восстановленный собор «станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана».

Указ о восстановлении Казанского собора Богородицкого монастыря подписал в ноябре 2015 года глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В июле 2016 года Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора в Богородицком монастыре. Работы по воссозданию храма велись в 2016–2021 гг. Восстановление храма финансировалось и из бюджета, и за счет сбора пожертвований частных лиц и предприятий.

Взорванный в 1932 году Казанский собор Богородицкого монастыря был знаменит далеко за пределами Казани. Он возведен на месте, где в 1579 году десятилетняя девочка Матрона Онучина нашла чудотворную икону – впоследствии знаменитую Казанскую. На этом месте основали монастырь. В 1798–1808 гг. по указанию императора Павла I, который присутствовал на закладке храма, в монастыре построили огромный собор по проекту Ивана Старова, маститого архитектора русского классицизма. В начале XX века под собором был устроен «пещерный» Рождество-Богородицкий храм, который уничтожили вместе с Казанским.

Церковные иерархи с самого начала связывали с восстановлением храма большие надежды. «Поедет народ сюда — будет больше, чем в любой лавре. Со всего мира поедут. Это будет не менее привлекательное место для паломничества, чем Дивеево. Это будет жемчужина Татарстана и образец того, как живут в республике носители разных религий», — говорил еще в 2015 году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Подробный материал о воссоздании Казанского собора и сделанных при этом открытиях – читайте вскоре на «Хранителях Наследия».

Фото: Татарстанская митрополия

На главную