На сцене и за кулисами «Театральной хоромины»

На сцене и за кулисами «Театральной хоромины»

16.06.2017
На сцене и за кулисами «Театральной хоромины»

Послесловие к XI Съезду Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 

«Хранители Наследия»

14 апреля в музее-заповеднике Коломенское в Москве, как мы и анонсировали, прошел XI съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На него приехали более 50 делегатов от 45 региональных отделений Общества, это не считая приглашенных и официальных лиц, которые засвидетельствовали Обществу почтение. Федеральный орган охраны памятников в «Театральной хоромине» т.н. «Дворца Алексея Михайловича» представляли замминистра культуры РФ Олег Рыжков и директор департамента госохраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

Съезд работал один день, что, конечно, немного, но вполне достаточно, чтобы определить  приоритетные направления работы ВООПИК на следующие пять лет.

Главным итогом съезда стало кадровое решение, которое Обществом не анонсировалось: Галина Маланичева передала полномочия Председателя Центрального совета ВООПИК своему заместителю Артему Демидову. Галина Ивановна, возглавлявшая организацию с 2000 года, теперь будет Почетным президентом Общества.

Диагноз, поставленный съездом состоянию дел с охраной культурного наследия в стране, оказался суров: «бедственное положение сферы охраны и сохранения историко-культурного наследия» и «кризис государственной системы охраны объектов культурного наследия, как на региональном, так и на федеральном уровне». Тем интереснее, какие меры способно предложить и принять ВООПИК в такой ситуации.

ВООПИК принял некоторые изменения в Устав, решив укреплять внутреннюю структуру как организация с фиксированным штатным членством, с реестром членов Общества. Будет восстановлена функционировавшая некогда система членских взносов. Все эти меры, как предполагается, должны повысить дисциплину и ответственность членов Общества. Наконец, собранные финансовые средства дадут возможность возродить практику соучастия ВООПИК в реставрации конкретных объектов, в проектировании, то есть помогут Обществу стать экономическим участником сохранения наследия.

Как заявила на съезде Галина Маланичева, чтобы защищать наследие – надо понять, кто мы, сколько нас и укрепить свои внутренние резервы. А внешних вызовов, безусловно, много.

съезд5.jpg

С другой стороны, много и новых методов и форм как сохранения памятников, так и общественного участия в нем… На это обратил внимание делегатов Артем Демидов, который посвятил выступление именно новым возможностям, которые ВООПИК использует: это и проекты популяризации «Выход в город» в Москве и зеркальный «Открытый город» в Петербурге, и «народная реставрация», и добровольческие движения, в том числе и недавно окончательно организационно оформленное волонтерское крыло самого ВООПИК; сюда же следует отнести и международный обмен опытом: в частности с французским объединением REMPART, занимающимся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия. 

съезд3.jpg

«Конечно, кризис – не кризис, но есть положительные факты в охране памятников, - подчеркнула Галина Маланичева. – Но в то же время – очень много не решенных и не решаемых проблем. В частности, это взаимодействие с органами власти. Нам есть много что предложить, но мы не видим схемы, по которой это может быть сделано. Поручение президента об образовании Общественных советов по наследию при руководителях регионов выполнено далеко не везде. Достаточно сказать, что Москва – до сих пор не имеет такого Совета, что само по себе позорный факт. А с мест, где такие Советы все же созданы, мы получаем тревожные сообщения, что к их решениям не прислушиваются. То есть президентские поручения выполняются «для галочки». Но мы не опускаем руки и будем продолжать работу. Также важным является направление субсидирования общественных организаций по наследию. Ведь они ведут огромную  работу, фактически зачастую выполняя задачи госорганов по наследию. И мы понимаем эту ситуацию, так как численность этих органов зачастую минимальна и сотрудники при всем желании не имеют возможности вести эффективную работу. Но при всей сложности нынешнего положения дел, призываю не забывать, что миссия ВООПИК – консолидация, сплочение людей вокруг темы наследия».

съезд4.jpg

Съезд утвердил и приветствовал воссоздание региональных организаций ВООПИК еще в трех регионах – Тамбовской и Томской областях и Алтайском крае.

Съезд избрал новый состав Центрального Совета ВООПИК (более 80 человек), в который вошли и представители Координационного совета градозащитных организаций России, в частности, главный редактор «Хранителей Наследия».

Новый состав Центрального Совета ВООПИК, избранный XI съездом (смотреть список)

съезд1.jpg

По итогам съезда было принято Постановление «О приоритетных направлениях деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на период 2017-2022 гг.» Приводим его текст.

***

«Сегодня Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (далее Общество) – единственная массовая общероссийская общественная организация, имеющая структурные подразделения на большей части территории страны и осуществляющая постоянную системную деятельность по охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сохранение культурного наследия в наши дни становится важнейшим фактором государственной политики и основой для консолидации всего российского общества.

Миссия организации заключается в сплочении гражданского общества вокруг идеи сохранения национального культурного достояния и решении наиболее острых проблем его сохранения.

Общество, являясь самостоятельной и независимой общественной организацией, взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления на партнерских началах, оказывает содействие государству в деле охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Общество обладает статусом социально ориентированной некоммерческой организацией и вправе получать государственную поддержку во всех формах, предусмотренных действующим законодательством.

Общество основано на членстве и объединяет своих членов для защиты и осуществления конституционных прав граждан на участие в сохранении историко-культурного наследия, на доступ к культурным ценностям, прав на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации. Общество вовлекает в свои ряды новых членов, разделяющих его миссию, цели и задачи, а также положения единого Устава.

Общество строит свою работу во взаимодействии с другими общественными объединениями и движениями, некоммерческими организациями, творческими и профессиональными союзами и ассоциациями, Русской Православной Церковью и религиозными организациями других конфессий, международными и зарубежными неправительственными организациями, коммерческими компаниями, средствами массовой информации.

XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обращает внимание государства и широкой общественности на бедственное положение сферы охраны и сохранения историко-культурного наследия. В частности, на нижеследующие наиболее актуальные проблемы:

Неконтролируемая застройка повсеместно приводит к разрушению ценной исторической среды, искажению архитектурного облика городов;

Продолжают массово гибнуть памятники и другие исторические объекты, особенно объекты, удаленные от городских центров: усадьбы и сельские церкви, здания промышленной и гражданской архитектуры.

Заброшены и разрушаются памятники деревянного зодчества Русского Севера и других регионов страны;

В отсутствии должного контроля происходит разграбление и разрушение объектов археологического наследия, в результате нового строительства уничтожаются значимые культурные ландшафты;

По-прежнему не решены проблемы охраны многих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, прежде всего, исторических центров городов Ярославля и Санкт-Петербурга;

Требуют решения многочисленные проблемы реставрационной отрасли и реставрационной науки, в том числе вопросы профессионального образования.

XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вынужден констатировать кризис государственной системы охраны объектов культурного наследия, как на региональном, так и на федеральном уровне:

отсутствует эффективный и достаточный государственный контроль и надзор на местах;

не сформирован Единый государственный реестр памятников;

объекты культурного наследия практически повсеместно не обеспечены необходимой охранной документацией;

требует серьезного анализа и последующего реформирования институт государственной историко-культурной экспертизы;

практически отсутствует полноценный открытый диалог уполномоченных органов власти с независимыми экспертами и гражданским обществом.

XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры требует поставить перед органами государственной власти всех уровней и органами местного самоуправления задачи по первостепенному решению следующих вопросов

разработка совместно с профессиональным и гражданским сообществом и утверждение на федеральном уровне «Национальной стратегии сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации» как основополагающего программного документа для всей отрасли на современном этапе, содержащего основные принципы, цели, задачи, направления развития и мероприятия, а также конкретные сроки и ключевые показатели достижения результатов;

скорейшее обеспечение в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации всех объектов культурного наследия необходимой охранной документацией (предметами охраны, границами территорий, зонами охраны и т.д.), включение в Единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия;

существенное расширение перечня исторических поселений федерального значения и увеличение количества исторических поселений регионального значения, обеспечение всех исторических поселений охранной документацией, принятие федеральной программы сохранения архитектурного облика исторических городов;

придание особого федерального статуса историческому центру города Москвы (историческое поселение федерального значения);

переход от крайне дорогостоящей и не всегда целесообразной реставрации отдельных знаковых объектов к массовой консервации гибнущего архитектурного наследия: наследия Русского Севера, усадеб и сельских памятников, центров исторических городов;

разработка специальных правовых механизмов и государственных программ по защите и сохранению культурных ландшафтов;

развитие государственно-частного партнерства в вопросах использования объектов культурного наследия, вовлечение памятников в культурно-познавательный туризм, развитие существующих и формирование новых культурно-познавательных туристических маршрутов;

обеспечение доступа граждан к памятникам истории и культуры, развитие соответствующих форм и механизмов;

создание эффективной системы государственного контроля и надзора за сохранением объектов культурного наследия на федеральном и региональном уровнях, восстановление Росохранкультуры – самостоятельного органа федеральной власти, специально уполномоченного в сфере государственной охраны объектов культурного наследия;

включение результатов работы по сохранению культурного наследия в официальные критерии оценки деятельности руководителей регионов РФ.

XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры постановляет определить приоритетными следующие направления работы Общества на период 2017-2022 годы:

Содействие и активное участие в реализации Основ государственной культурной политики в области охраны и сохранения культурного наследия;

Содействие исполнению поручений Президента РФ по актуальным проблемам культурного наследия и обеспечению реального участия представителей общественных организаций в деле сохранения культурного наследия России;

Содействие органам государственной власти всех уровней и органам местного самоуправления в решении обозначенных в настоящем Постановлении вопросов;

Укрепление организационной структуры и единства Общества, восстановление региональных отделений во всех субъектах Российской Федерации в срок до 2022 года, вовлечение в свои ряды новых членов и возобновление уплаты членских взносов, формирование единого реестра членов Общества, развитие материально-технической базы региональных отделений;

Апробация и распространение практики «народной реставрации» - организация привлечения добровольных пожертвований на сохранение отдельных памятников истории и культуры;

Развитие добровольческого (волонтерского) движения Общества, координация и поддержка соответствующих гражданских инициатив по сохранению объектов культурного наследия;

Обеспечение доступа граждан к объектам культурного наследия посредством совместной работы с государственными органами на основе субсидий и конкурсов;

Общественный мониторинг состояния объектов культурного наследия на всей территории Российской Федерации;

Осуществление общественного контроля за деятельности по государственной охране, сохранению и использованию объектов культурного наследия, восстановление института общественных инспекторов;

Обеспечение представительства Общества в общественных советах при органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных палатах, в иных совещательных органах, советах и комиссиях по вопросам сохранения историко-культурного наследия;

Содействие просвещению и популяризация историко-культурного наследия.

XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры постановляет определить настоящее Постановление в качестве руководства к деятельности для всех структурных подразделений и членов Общества на период 2017-2022 гг., а также направить данный документ уполномоченным органам государственной власти и всем заинтересованным организациям, опубликовать его на официальном сайте Общества и разместить в средствах массовой информации».

***

эмблема2.jpg

Необходимое послесловие.

Очень непросто комментировать кадровые решения, абстрагируясь от личностей, но мы все-таки попробуем.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры практически без дискуссий и разногласий соглашается с тем, что пост его официального лидера теперь занимает не член президентского Совета по культуре и искусству, лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры, человек, который может и умеет вести равноправный диалог с любым министром или губернатором – а его бывший заместитель. Что это может означать, кроме хрестоматийного «дорогу молодым»?

Во-первых, это значит, что ВООПИК сознательно отказывается от пути, по которому пошли нынешние Военно-историческое, Историческое, Географическое, Палестинское и иные общества (и, кстати, от пути, которым шло само ВООПИК в советские годы) – призвать в лидеры «тяжеловеса» из действующих или бывших политиков или госчиновников, со всеми их формальными полномочиями и неформальными связями и ресурсами. То есть акцентируется именно общественный характер организации, а не ее связи во властных коридорах.

Во-вторых, демонстрируется, что ВООПИК делает ставку на преемственность, на кадры, выпестованные внутри организации. На тех, для кого охрана памятников – биография, а не дополнительное примечание к ней.

Но здесь обнаруживается некоторая проблема с программным тезисом о ВООПИК как платформе консолидации представителей гражданского общества, желающих участвовать в сохранении культурного наследия страны.

Но сначала о личностях, вокруг которых всегда и везде и происходят, собственно, любые общественные консолидации.

Лет тридцать назад, если бы на съезде выбирали лидера на следующую пятилетку, у ВООПИК был бы выбор, условно говоря, между Дмитрием Лихачевым, Даниилом Граниным, Валентином Распутиным, Савелием Ямщиковым и еще несколькими фигурами подобного масштаба, которых знала и уважала вся страна, не говоря уж о сфере охраны памятников. Причем, что особо важно, знали и уважали их даже те, кто никогда не слыхал об охранных зонах или паспорте памятника.

Выбор ВООПИК 2017 года - между зампредами Центрального Совета Артемом Демидовым и Евгением Соседовым. (Только эти имена прозвучали при обсуждении – первую кандидатуру предложила сама Галина Маланичева, а вторую выкрикнули из зала. Но председатель подмосковного отделения ВООПИК тут же взял самоотвод, сказав, что все уже предварительно обсуждено и проговорено.)

Теперь снова от личностей абстрагируемся, не называем конкретных фамилий.

И смотрим на ВООПИК – хоть на состав делегатов июньского съезда, хоть на новый состав Центрального Совета. В этих списках много достойных людей. Но в них, к сожалению, не видно многих других достойных людей, активно и эффективно занимающихся сегодня сохранением наследия – в Совете Федерации и Государственной думе, в других общественных организациях, благотворительных фондах и волонтерских движениях, оргкомитетах национальных премий, общественных советах, научных и экспертных корпорациях, творческих союзах, бизнес-сообществе и пр.

Понятно, что причин тому может быть множество. Кто-то занят, кто-то разочарован, с кем-то отношения не сложились, с кем-то разложились и т.д. и т.п. Но организация, претендующая на миссию консолидации на своей платформе всех ревнителей национального наследия, не может не быть сама примером такой консолидации. И это важнее любых пристрастий и отношений.      

Фото: Евгения Твардовская  

На главную