Благовещенские решения

Благовещенские решения

27.09.2019
Благовещенские решения

27 сентября – финальный день работы XVIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры в Благовещенске, а учитывая разницу во времени, можем констатировать, что работа форума уже закончена.

В пятницу было два Круглых стола: касательно ведения Единого госреестра памятников и по сохранению объектов археологического наследия.

Ряд важных для отрасли решений был принят накануне во время пленарного заседания. Оно было посвящено актуальным вопросам реформирования национальной системы охраны культурного наследия.

Резолюция съезда будет опубликована, но рассказать о некоторых предстоящих новациях мы можем уже сейчас.

съезд6.jpg

Как сообщил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало, подготовленный министерством законопроект об упрощении административных процедур и снятии излишних административных барьеров в сфере охраны наследия проходит последние стадии согласования и вскоре будет внесен в Правительство, а затем в Госдуму. Роман Рыбало надеется, что законопроект удастся принять до конца 2019 года.

Важно, что съезд единодушно поддержал предложение обратиться в федеральные органы власти с просьбой исключить упоминание о зонах охраны и защитных зонах объектов культурного наследия из новой редакции ст. 57 Земельного Кодекса РФ, действующей с 2018 года. Согласно ей, госорганы охраны памятников, устанавливающие зоны охраны, должны возмещать собственникам земельных участков убытки и даже упущенную выгоду.
Вопрос об этом на съезде поднял руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков. "Мы теперь должны согласовывать установление новых зон охраны с министерством финансов региона. Там нас спрашивают, откуда взять деньги на возмещение убытков. Это стопорит всю работу по установлению зон охраны, и не только в нашем регионе", - сказал он.
Чудакова поддержал директор Департамента госохраны Минкультуры РФ Роман Рыбало.
"Уже есть прецеденты, когда за установление зон охраны органы власти выплачивали по 3 млн рублей, - сказал он. - Министерство культуры принципиально против этих изменений, внесенных в Земельный Кодекс в 2018 году. Этот законопроект Минкультуры не согласовывало, он принят вопреки нашей позиции. Предлагаю включить в резолюцию съезда пункт об исключении зон охраны памятников из этой статьи. Сохранение наследия - национальный приоритет страны".

Министерство культуры РФ также намерено в ближайшее время внести изменения в Положение о государственной историко-культурной экспертизе, предусматривающие досрочное лишение аттестации недобросовестных экспертов, уличенных в "заказных" выводах экспертиз по желанию заказчиков. По словам Романа Рыбало, соответствующий нормативный акт уже проходит согласования и вскоре будет внесен в Правительство. Принятие документа возможно до Нового года.

В резолюцию XVIII съезда госорганов охраны памятников будет включен пункт о разработке законопроекта об исторически ценных градоформирующих объектах (ЦГФО). Этот термин упоминается в ФЗ-73 в главе об исторических поселениях, а также в Положении о зонах охраны объектов культурного наследия. Однако он не имеет законодательного определения, в законе также не описаны механизм и порядок его возникновения, присвоения статуса, ответственность за разрушение или повреждение ЦГФО.
Предложение разработать законопроект о ЦГФО выдвинул на съезде новый руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаил Иванов. Его поддержали главный редактор "Хранителей Наследия" Константин Михайлов и зампредседателя Рязанского областного отделения ВООПИК Игорь Кочетков. Съезду было предложено воспользоваться материалами столичного "Архнадзора" по юридической проработке темы ЦГФО.

 

На главную