Госохране отрезают органы ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Госохране отрезают органы

10.07.2020
Госохране отрезают органы

В Забайкалье ликвидируют специализированный госорган по охране культурного наследия. Невзирая на четкую норму федерального закона 73-ФЗ, которая обязывает все регионы иметь таковые. 

На сайте Правительства Забайкальского края опубликовано Постановление губернатора Забайкальского края от 07.07.2020 г. № 82 «О внесении изменения в структуру исполнительных органов государственной власти Забайкальского края» за подписью и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора региона Алексея Казакова.  

Согласно документу, краевая Государственная служба по охране объектов культурного наследия в структуре органов исполнительной власти  региона ликвидируется. 

«Внести в структуру органов исполнительной власти Забайкальского края [...] изменение, признав позицию «Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края» утратившим силу», — говорится в постановлении. Также уточняется, что эта мера направлена на сокращение расходов на госуправление.

В Госслужбе по охране объектов культурного наследия местной прессе пояснили, что она перестала быть самостоятельным органом исполнительной власти, и так прокомментировали дальнейшее:

«Сейчас мы отдельный орган исполнительной власти без иных полномочий. Теперь мы становимся не органом исполнительной власти, возможно, нас куда-то будут переводить. Мы постановление увидели, пока дальнейшая судьба нам неизвестна. Ждем новое постановление, где будет расписано, куда наши полномочия передаются и куда нас присоединяют или оставляют».

Судя по этому дурному, но заразительному примеру, власти многих российских регионов воспринимают госорганы охраны памятников как нечто навязанное сверху, как плод неуместных мечтаний федерального законодателя, от которого нужно избавиться при первой возможности.

За последние несколько лет это далеко не первая попытка упразднить региональный госорган по охране культурного наследия как нерентабельный, а скорее всего, просто «неудобный»: как-никак, а это лишняя ступень контроля, да еще и имеющего остаточные признаки подчинения федеральному Минкультуры.

В Новосибирске в октябре 2018 года также пытались упразднить управление по госохране памтников, но после публикации на нашем сайте и вмешательства Минкультуры РФ – ограничились переименованием управления в инспекцию. 

На Сахалине в ноябре 2019 года Госинспекцию по охране наследия включили было в состав областного министерства культуры и архивного дела. Однако, судя по сайту инспекции – она по-прежнему функционирует как самостоятельный орган. И здесь, по нашей информации, не обошлось без федерального вмешательства.

А вот в Туве в мае 2017 года госорган ликвидировали – и  присоединили к республиканской Службе по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности. Несмотря на обращения в прокуратуру членов Президентского совета по культуре, в правах его так и не восстановили.

В Забайкалье, по нашей информации, в историю с упразднением госоргана охраны памятников активно включилась прокуратура – на стороне госоргана и закона.

Посмотрим, чья возьмет.

Фото: Дом-участник Том-Сойер-Фест в Чите

На главную